«Настало время стать лучшей версией себя», — уже девиз конкурса «Королевы бизнеса» вдохновляет на великие дела. Собственно, и сам конкурс – о том же. Точнее, это даже не конкурс в привычном нам понимании. Это 7 недель особой жизни, в которую погружаешься с головой – и выныриваешь гораздо более сильной, уверенной и, что называется, гарантированно успешной.
21868196_1360309617424143_2007042721_o«Королевы бизнеса» — федеральный конкурс для женщин – бизнесменов, который пришел в Нижний Новгород.

— Он был создан на основе первого бизнес-акселератора Akselerator.ru (на базе РЭУ им.Плеханова) и является его прямым продуктом, — объясняет Надежда Мудрецова, организатор проекта в Нижнем Новгороде, — этот конкурс (давайте для удобства называть его конкурсом) дает возможность мгновенно прокачать свои навыки в бизнесе и подняться на качественно новую ступень.

Первым городом, в котором запустились «Королевы», стала Кострома. Сейчас стартуют Ярославль, Киров, Иваново, Нижний Новгород. А первые участницы, приблизившиеся к статусу королев, уже рассказывают о своих успехах.

— Мне нравится, когда для получения результата нужно преодолевать препятствия, — говорит политтехнолог, пресс-секретарь главы города Саров и Городской Думы города Сарова, ведущая модуля «Продающие тексты» Зоя Большакова. — Потому что в 30-40 лет учиться намного сложнее, чем в студенческие годы.  И если люди пришли на этот конкурс, значит, они осознают: им нужны новые знания. И они будут эти знания из спикеров вытягивать! Вот это – мотивация.

А спикеры проекта – действительно такие люди, из которых есть, что вытянуть.

— Каждого спикера я отбирала сама. Лично, – вспоминает Надежда Мудрецова, — подробно обговаривала с каждым программу, методику преподавания. Нам не нужна голая теория. Мы учим практике – разумеется, основанной на детально подтвержденной теории. Наши преподаватели – профессионалы федерального уровня, их мастер-классы проходят по всей России.

— Курс по самопрезентации я читаю уже давно, в Высшей школе экономики, — рассказывает Екатерина Кириллова, ведущий преподаватель программ МВА в бизнес-школе ВШЭ, фасилитатор, коуч. – На мой взгляд, умение презентовать себя нужно абсолютно всем. Потому что у нас есть только 5 секунд, чтобы произвести первое впечатление. И в этот момент важно не то, что мы говорим, а то, как говорим. Какая интонация? Какие жесты? Какая поза? Потом уже собеседники будут слушать информацию, которую мы им сообщаем. Если захотят, конечно. И наша задача – сделать так, чтобы они захотели.

— Вся жизнь – это мотивация, — уверена Зоя Большакова, — конечно, мы можем мотивировать себя сами – на протяжении какого-то времени. Но каждому человеку периодически нужно получать внешний толчок. «Королевы бизнеса» — как раз про это. Можно было бы просто провести курс лекций. Но когда ты знаешь, что этот курс закончится финалом, на котором будет выбрана лишь одна победительница, станешь заниматься намного активнее – так устроен наш мозг. А когда в группе с тобой – еще 20 успешных, красивых, self-made-участниц, твое движение вперед и вверх пойдет еще быстрее.

21875951_1360309614090810_408981537_oНо, конечно, «зона комфорта» останется далеко позади. Впрочем, для представителей бизнеса этот самый комфорт зачастую проходит по статье «непозволительная роскошь».

С другой стороны, разделение федерального проекта на «женский» и «мужской» — это все-таки некая дань «зоне комфорта». Никто уже не спорит с тем, что успеха в бизнесе женщины могут добиться не меньшего, чем мужчины (а что спорить? У нас городом-миллионником теперь руководит женщина!). Но соревноваться с представителями своего пола все-таки проще.

— У женщин и мужчин разные сценарии поведения, — говорит Айгюль Саидова, сооснователь конкурса, управляющий партнёр и региональный директор бизнес-акселератора Akselerator.ru.

—  Женщинам намного комфортней обучаться вместе — они могут обсудить тех же мужчин, поговорить о семейных делах. Для женщин очень важна атмосфера комфорта и похвалы, им так проще раскрыться. Для них конкурс — это не только обучение, но и непременно развлечение. Мужской сценарий другой. Здесь важна логика, четкость, структурированность.

Меньше слов — больше дела. Британские школы изначально ввели раздельное обучение — оно себя оправдало.

Да, мужской проект «Гладиаторы бизнеса» уже развивается. Но сегодня в Нижнем Новгороде все внимание – на королев!

Светлана ГОНОВА, главный редактор
Фотографии: http://королевыбизнеса.рф/

21868277_1360309620757476_1447380359_o