Всё могут короли! И не важно, идёт речь о монарших особах, или просто королях своего дела: политиках, учёных, бизнесменах. Потенциал, развитие, успех… эти понятия как-то по умолчанию относят к миру мужчин. Хотя женщины тоже могут стать королевами бизнеса. И не просто могут, а становятся: при должной поддержке (информационной, мотивационной, и просто искренне-дружеской) их бизнес получает новый уровень, а они сами — новый круг общения и мироощущение. И это далеко не все результаты, достигнутые участницами федерального конкурса «Королевы бизнеса». В прошлом году закончила обучение первая группа. А недавно в Нижнем снова принимали в «королевскую семью» — стартовал второй поток «Королев бизнеса».

Надежда Мудрецова

Надежда Мудрецова

— Второй поток будет информационно ещё более насыщенным, чем первый, — говорит организатор конкурса Надежда Мудрецова. — Обычно программа состоит из 14 обучающих модулей: 7 федеральных и 7 региональных. В этом году у нас появилось 2 новых модуля. Команда собралась необыкновенная! Есть участницы с большим опытом (например, 15 лет в бизнесе) и есть стартапы. Это очень круто: многое познаётся на контрасте. Сферы самые разные: девочки с успехом занимаются и грузоперевозками, и автосервисами, и оптовыми продажами. В общем, мы, женщины, непостижимы! — улыбается Надежда.

Тем временем в ресторане «Онегин» (именно там состоялось открытие конкурса) становится всё более многолюдно и оживлённо. Участницы регистрируются, знакомятся, делают фото и тут же выкладывают их в соцсети. И тот, кто скажет, что это несерьёзное поведение для конкурса федерального уровня, будет в корне неправ. Это очень даже в тему. В тему выступления первого спикера: бизнес-тренер Ана Мавричева рассказала про роль социальных сетей в продвижении личности.

Ана Мавричева

Ана Мавричева

— Для первого потока я делала акцент на создании личного бренда: понятного продуманного образа, который будет приносить прибыль, — отмечает Ана. — А сейчас сделаем упор на продвижении через соцсети: как сделать из своей ленты сериал, за которым захотят следить люди. В современном мире легко продвинуть личность. И как следствие, получит развитие бизнес. Я веду обучение во многих городах, но в Нижнем аудитория мне особенно нравится. Её отличие в том, что девочки не боятся. Сразу начинают применять то, что узнали. Пусть сначала с ошибками, но они действуют. В итоге меняется не только бизнес (растёт прибыль), но и они сами: из обычных предпринимателей они становятся публичными персонами.

Надежда Мудрецова собирает женщин, которые не боятся учиться и меняться.

Видеть работу профессионала — это всегда завораживает, и такое же ощущение было от выступления Аны. Это реальный опыт, помноженный на харизму, чувство юмора и желание научить. «Вы можете подойти ко мне после выступления, показать свою страницу в соцсети, и я скажу, надо ли что-то менять. Это бесплатно!» — с улыбкой обращается она ко всем участницам.

Выбор спикеров — уже традиционно сильная сторона конкурса. Финансовый блок будет представлять Эдуард Бугров, владелец собственного инвестиционного холдинга. Пётр Кудасов, директор «Академии продаж» и организатор межрегионального «Проекта «Прорыв!» расскажет о технологиях успешных продаж. Егор Ливадин познакомит «королев» с системой CRM. А модуль «Целеполагание» представит Наталья Седлова — человек, который разбирается в психологии «от Адама и Евы» до современных реалий. Не оставят без внимания и такие важные для бизнес-леди сферы, как командообразование, публичные выступления, деловой гардероб и так далее.

Наталья Седлова

Наталья Седлова

Но не будем забегать вперёд. Сейчас — церемония открытия, торжественная и трепетная. «Королев бизнеса» поздравили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и исполняющая полномочия председателя городской Думы Елизавета Солонченко. Они следят за проектом с самого начала — а Павел Солодкий в первом потоке был членом жюри, которое определяло победительниц.

Солонченко

Итоги конкурса подведут в марте — самые яркие успешные участницы получат (помимо множества знаний и навыков) призы и королевские короны. Впрочем, девушки, с которыми мне удалось пообщаться, уверяли, что пришли сюда не за победой, а за саморазвитием. Может, дело тут в излишней скромности? Если так — обучение, в которое заложена и «прокачка» уверенности в своих силах, легко и естественно это исправит.

Второй поток

Второй поток

— Я планирую открыть собственное дело, — рассказывает Таисия Ткаченко. — И в этом мне нужна помощь: как информационная, так и просто поддержка. Я мастер по маникюру, но хочется чего-то большего — конечно, тоже в индустрии красоты. Я искала разные источники информации, вдохновения… и вот я здесь.

А у Алёны Волковой уже есть успешный бизнес: производство и продажа оборудования для магазинов.

— У нас нет необходимости в привлечении клиентов, — Алёна улыбается так обаятельно и позитивно, как будто я только что приобрела несколько фур с оборудованием — здесь с личным брендом точно всё отлично. — У нас противоположная проблема: мы не успеваем обрабатывать заказы. Сроки сейчас, на мой взгляд, большие, и хотелось бы понять, как их сократить. А ещё хочется улучшить навыки публичных выступлений. И вообще усовершенствовать себя и научиться новому.

Первый поток

Первый поток

Цели, поставленные «королевами», реальны — достаточно вспомнить участниц первого потока. Например, Оксана Бадьина за время проекта открыла свою студию. Создание дизайнерской одежды, которое раньше балансировало между хобби и самозанятостью, превратилось в налаженный бизнес. А ещё на «Королевах бизнеса» она нашла преподавателя для своего сына. Екатерина Тихонова помогла ему заговорить на английском. Сын Оксаны имеет особенности развития, в силу которого он не очень хорошо разговаривал даже на родном русском. А теперь получил новые возможности, новое выражение своих эмоций и мыслей.

— Люди, которые сюда приходят, потом играют в жизни друг друга какую-то значимую роль, — говорит Наталья Седлова. — Нетворкинг — это даже не приятный бонус проекта, это одна из задач нас как организаторов. Все участницы очень яркие, все — звёзды. А нам нужно объединить их, наметить пути взаимодействия. «Королевская семья» — это не просто фигура речи, это атмосфера проекта и будущее нашего сообщества. Вместе мы становимся сильнее!На подложку. Второй поток

Via: Мария Зинина

Мария Зинина

Мария Зинина