Конкурс «Королевы бизнеса», который стартовал в Нижегородской области полтора месяца назад, выходит на финишную прямую. 5 ноября – финал. Предполагалось, что за это время его участницы – успешные создатели собственного бизнеса, топ-менеджеры – смогут «прокачать» свои профессиональные навыки и одновременно побороться за титул королевы. Получилось ли? Об этом мы беседуем с четырьмя его участницами.

AT9B9916Елена Российская – владелица мейк-ап студии «Елена Российская», чемпионка международного конкурса по макияжу.

Елена Затевахина – основатель салона красоты, бьюти-тренер.

Маргарита Круглова – актриса, руководитель мобильного театра кукол «Страна чудес».

Александра Бычкова – основательница туристического агентства «Ростур».

 

Светлана Гонова: — Девушки, признайтесь честно: зачем вы пошли на конкурс «Королевы бизнеса»?

Александра Бычкова: — Конечно, за короной.

Маргарита Круглова: — И я за ней! Причем информацию о конкурсе я увидела в день, когда заканчивался прием, срочно написала организаторам и уговорила меня включить в состав.

Елена Российская: — А я за стрессом.

Светлана Гонова: — За стрессом? Почему?

Елена Российская: — У меня слишком все было хорошо. Клиентов много, все довольны моей работой, никакой критики. В таком состоянии нельзя пребывать долго, нужно выходить из зоны комфорта.

Александра Бычкова: — Конечно, «за короной» — это тоже шутка. Меня заинтересовала возможность освоить за короткий период времени различные бизнес-инструменты и пообщаться с единомышленниками.

Елена Затевахина: — Для меня этот конкурс стал хорошей иллюстрацией фразы «в нужное время в нужном месте». Я стою на пороге смены сферы деятельности, очень хочется развивать себя как бьюти-тренера, организатора некоего нетворкинга для женщин, где они могли бы научиться преображать себя. Моя глобальная мечта – создать международные филиалы. Наших соотечественниц за границей много, они, что ни говори, скучают без возможности общения с русскоязычными людьми. А я смогла бы им это предоставить, причем в формате овладения новыми навыками.
Светлана Гонова: — Какая продуктивная идея!

Елена Российская: — Мне кажется, у нас все участницы подобрались одновременно и креативные, и очень «бизнесовые». Я-то как раз хотела «прокачать» свои бизнес-навыки, потому что во многом двигалась на основе интуиции.

Светлана Гонова: — И как? Это удалось?

Елена Российская: — Да. Отдельно должна сказать спасибо организатору Надежде Мудрецовой: с нее хочется брать пример. Я вообще не понимаю, как она все успевает!

Александра Бычкова: — Согласна. Надежда – потрясающий организатор. Понимаю, насколько сложно вести такой конкурс, где каждая участница – личность, причем личность состоявшая, обладающая собственным бизнесом… Но Надежде это удалось мастерски.

Светлана Гонова: — Принимая решение участвовать в «Королевах бизнеса», не боялись ли вы конкуренции?

Маргарита Круглова: — Нисколько. Меня вдохновило то, что конкурс – женский. Все-таки мы с мужчинами совсем по-разному смотрим на мир. У нас в Нижегородской области никогда ничего подобного не было.

Светлана Гонова: — Я именно поэтому и интересуюсь. Ведь есть же такой стереотип, что девушки любят использовать нечестные методы борьбы – что-то вроде подсыпания битого стекла в туфельки. Я, конечно, утрирую, но…

Александра Бычкова: — Абсолютно этого не заметила! Может, конечно, на финале что-то такое проявится, но очень в этом сомневаюсь.

Елена Затевахина: — Я всегда иду туда, где есть сложности и где можно учиться. Да, сложности на конкурсе были. Но они связаны не с конкуренцией, а с домашними заданиями.
Елена Российская: — А как мы эти домашние задания делаем? Правильно, все вместе! Девушки, давайте скажем правду: мы все друг с дружкой советуемся. Кто-то силен в одном, кто-то в другом. То и дело пишем друг другу, уточняем какие-то детали.

Александра Бычкова: — Мы и правда не конкурентки. У нас разный бизнес, нам нечего делить. И на конкурсе сразу установилась атмосфера сотрудничества и творчества. Вот, например, театр у Маргариты – ну кто с ним может конкурировать?
Светлана Гонова: — Маргарита, правда, театр уникальный.

Маргарита Круглова: — Да, передвижной беби-театр для малышей от 6 месяцев. И, конечно, для их родителей. Смотрите, ведь мамам с такими малышами практически некуда пойти. Разве что на грудничковое плавание, и все. А даже таких маленьких детей можно и нужно развивать. Поэтому мы и устраиваем интерактивные спектакли для них, тем самым развивая эмоциональный интеллект малышей.

Светлана Гонова: — Как это получается?

Маргарита Круглова: — Во-первых, в театре нет запретов. Мы же как привыкли: «сиди тихо!», «Во время представления не шуми!», «не ерзай!» А у нас можно все: ползать, шуметь, ходить… Можно даже брать в руки реквизит. И нужно это делать! Сенсорное развитие – основное в таком возрасте.

Светлана Гонова: — Давайте вернемся к конкурсу. Он был вам полезен?

Александра Бычкова: — Несомненно. Я увидела новые перспективы для своего бизнеса и даже предприняла несколько важных шагов по пути к ним.
Маргарита Круглова: — Полезен однозначно!

Елена Затевахина: — Соглашусь полностью. Знакомства с новыми интересными людьми –за одно это можно было бы сказать конкурсу спасибо.

Елена Российская: — Самое приятное – в том, что после финала «Королевы бизнеса» все равно будут вместе. Мы уже решили, что я проведу семинар по мейк-апу. Еще одна участница выступит перед нами как бизнес-тренер. Будет и тренинг того, как оставаться успешной в профессии – и при этом выделять достаточно времени на семью, детей, да и в целом на то, чтобы ощущать себя женщиной. Пожалуй, наша дружба, которая зародилась на конкурсе – это и есть самый ценный нематериальный актив!

AT9B9848 AT9B9878 AT9B9866 AT9B9857 AT9B9898