«Я не знаю формулу успеха, но с годами поняла, что некоторые атрибуты лидерства универсальны: для этого надо объединить усилия, таланты, идеи и вдохновение» — говорила королева Елизавета II, правящая Великобританией более 50 лет. Федеральный проект «Королевы бизнеса» длится меньше, примерно два месяца. Но участницам тоже пришлось приложить максимум усилий. Впрочем, все они (время, креатив, гигабайты нервных клеток) сразу окупаются: конкурс помогает прокачать свои навыки в бизнесе, поднять его на новый уровень, и «стать лучшей версией себя».

«Иволгу», её главного редактора Светлану Гонову, и «Королев бизнеса» давно связывают дружба и сотрудничество. И конечно, мы не могли пропустить «церемонию коронации» — суперфинал второго потока.

«Пришло время движения вверх…»

У Евгения Онегина была только одна королева — Татьяна. «Онегину», ресторану в самом сердце Нижнего, повезло намного больше. Здесь собрались не только 16 претенденток на королевский титул — поддержать их пришли участницы первого потока. В общем, тот, кто считает, что женская дружба — явление редкое, как цветок папоротника, просто ещё не был на «Королевах бизнеса».

Алёна Волкова

Алёна Волкова

С Алёной Волковой мы познакомились на самом первом занятии. Но я подхожу к ней не только затем, чтобы вместе сравнить «было-стало». С Алёной очень приятно общаться. Она в шутку говорит, что у неё четверо детей — это две дочки, сын и… бизнес — по производству и продаже торгового оборудования. Но я ещё не видела Алёну усталой, недовольной — она всегда воплощённое обаяние, энергия и позитив.

— Любой финал — это начало чего-то нового, — произносит она. — Сегодня проект завершился — пришло время движения вверх, время роста бизнеса и личностного роста. Цели, которые я ставила, достигнуты. Мне хотелось более эффективно работать с клиентами, не хватало мощностей. И уже с первого занятия (это был тренинг по дизайн-мышлению от Айгюль Саидовой) определились пути решения. Мы перестали «хвататься за всё», сосредоточили внимание на наиболее рентабельных продуктах. А ещё, если ты помнишь, я ждала тренинг по переговорам и ораторскому мастерству. Но судя по моей презентации, над этим мне ещё надо работать, — самокритично замечает Алёна.

Жюри конкурса здесь могло бы поспорить: Алёна стала одной из 6 участниц, которые вышли в суперфинал. Вместе с ней на титул Королевы бизнеса претендуют Ирина Павленкова, Елена Ливадина, Марина Горькова, Елена Богомолова и Татьяна Колдашова. Хотя, если быть точными, в суперфинале 7 человек: Марина Горькова ждёт малыша. Беременность — это скучный «домашний арест»? Когда Марина — в сногсшибательном платье, с голливудской улыбкой — защищает проект, этот стереотип лопается как воздушный шарик.

Все

Каждую защиту жюри слушает внимательно, задавая вопросы. Приходится выкладываться по полной. Но с другой стороны, где ещё получишь такую качественную, конкретную обратную связь — да ещё и бесплатно?

— Сколько подарков вы делаете за сезон? Одно из направлений «Королев бизнеса» — это нетворкинг: вы с кем-то начали сотрудничать? — бизнес-тренер Вячеслав Московский разбирает презентацию Ирины Павленковой, коммерческого директора ТД Омега Продукт. На все вопросы Ирина отвечает с поистине королевской уверенностью.

— Если вы достигнете высот в своём бизнесе, вам придётся покупать нам дорогие подарки и платить за нас в ресторанах! — в шутку предупреждает Сергей Кузнецов. Судя по уровню презентаций, новые высоты — только вопрос времени. А сейчас время выбрать Королеву. Пока жюри совещается, организатор конкурса Надежда Мудрецова проводит розыгрыш призов. Сертификаты в салон красоты, фотостудию, магазин дизайнерской одежды… — они словно призваны напомнить, что в словосочетании «Королевы бизнеса» одинаково важны оба слова. Развивая бизнес, надо оставаться королевой — и внешне, и по самоощущению.

Жюри

Жюри

Проект, который дарит крылья

Перед «коронацией» — церемония награждения: все участницы получают подарки. Новые знания, идеи — тоже у всех без исключения. В основном их уже можно «пощупать»: инсайты обрели конкретную форму продуктов, услуг и контрактов. Екатерину Маркову пригласили преподавать в Нижегородский институт красивого бизнеса, Татьяна Мотылёва вошла в тройку лучших свадебных кондитеров Нижнего Новгорода, Анастасия Тимофеева создала низкокалорийный зефир и линейку одежды в стиле спорт-шик. Зефирки — на столе жюри, костюм (невероятный!) — на Анастасии… «Королевы бизнеса» — это максимум практики и результатов.

Анастасия Тимофеева

Но вот жюри заканчивает обсуждение.

— Я был в жюри и на первом потоке, — говорит Сергей Синёв, руководитель медико-психологического центра VN-clinic. — Он был мощный, но вы ещё сильнее. На «Королевах бизнеса» вы получили отличное обучение и рекламу…

Королевы

Королевы

А кто-то — ещё и короны. Жюри объявляет победительниц: королевой бизнеса стала Татьяна Колдашова, вице-королевой выбрали Елену Богомолову, а Марина Горькова получила титул народной королевы.

— Я очень довольна проектом! — признаётся она. — Новые идеи, знания, знакомства… Если бы конкурс затянулся — я бы, наверное, прямо из «Онегина» поехала в роддом, но «Королев» бы не бросила! — смеётся Марина. — Впереди у меня декрет, будет возможность проработать перспективы своего бизнеса — уже с учётом опыта, полученного здесь.

Вице-королева Елена Богомолова руководит туристической компанией «Аллюр» и усадьбой «Вишневый садъ» на Горьковском море. За время проекта у компании появился новый сайт. Она использовала туристическую СРМ-систему U-on.travel, а теперь стала её официальным представителем в Нижнем Новгороде, внедряя её в работу других турагентств. Были созданы туристические сувениры — шейные платки с городецкой росписью. А ещё на полуфинале уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий предложил Елене преподавать туризм в университете имени Лобачевского.

— Сейчас у меня микс эмоций, — улыбается она. — С одной стороны, три бессонных ночи, с другой — огромное удовлетворение. Изменилась я сама, изменился мой бизнес. Мы создали совместный проект (фитнес-туры) с Анастасией Тимофеевой. А с Ириной Павленковой планируем проводить детские туры — на фабрику по производству конфет «Фиксики». Также сейчас мы работаем над проектом «Живые уроки» — это образовательные экскурсии для детей. Это федеральный проект, мы координируем его в Нижнем Новгороде. И очень надеемся, что он будет востребованным, что родители поймут, как это важно — чтобы ребёнок знал историю родного края и любил его…

А частное учреждение дополнительного образования «Сёма» обрело новых клиентов, новые направления… и директора, имеющего королевский титул. Королеве бизнеса Татьяне Колдашовой так идёт эта изящная корона!

— Последние дни прошли в сложном ритме, — признаётся она. — Надо было готовить презентацию, достойно представить своё дело, и всё это параллельно с работой и семьёй. Но усталости нет. А крылья за спиной — есть…

— Во время первого потока я ещё пыталась прогнозировать результат. Сейчас это было невозможно: все они настолько сильные! — говорит Надежда Мудрецова. — Но для нашего жюри невозможных задач не бывает. Они подошли к выбору математически, высчитывали результат буквально по половине балла. В итоге он получился объективным, а наши победительницы — это действительно лидеры.

— Если не секрет, за кого болели вы сами?

— Ни за кого. Любимчиков нет. Девочки настолько разные — и все очень интересные. Да они и не нуждаются в протекции, даже в эмоциональной.

— Будет ли третий поток «Королев бизнеса»?

— Это очень трудоёмкий проект. Но я не отказываюсь от этой идеи. Посмотрим, какой будет запрос!

Via: Светлана Гонова