Ребёнок с неврологией… Эти слова знакомы каждой второй маме. Таких детей можно увидеть всюду: например, на любом детском празднике. Вот малыш, который не хочет играть с аниматором, не идёт к детям, а вместо этого вцепился в руку мамы, смотрит в пол и говорит: «Пошли домой». Другой, наоборот, в самом центре событий — но если приглядеться, станет ясно: он перевозбудился, потерял самоконтроль, и дома маму с папой ждёт истерика. А третий, едва войдя в зал, стал драться, отнимать игрушки… Мамы рады бы изменить ситуацию — но как? Врачи либо выписывают таблетки, которые приводят к заторможенности и апатии, либо просто разводят руками: «Характер!»

Хотя на самом деле эти особенности успешно (и, что важно, мягко) корректируются. В этом помогает куклотерапия — метод, позволяющий снять психоэмоциональное напряжение, устранить причины тревоги, и превратить недостатки ребёнка в преимущества. Для нижегородцев куклотерапию открыла Татьяна Воропаева — арт-педагог, логопед, руководитель «Лекарство — семейный театр».

О чём расскажет кукла

Если в Москве сказать фразу «Куклотерапия по Медведевой», все понимающе кивнут, а большинство ещё и спросит: «Можно записаться?» Но для Нижнего Новгорода это пока новая тема. Хотя методика, созданная психологами Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой, существует уже более 20 лет. Она объединяет наиболее эффективные методы психологии и педагогики, помогает скорректировать детские неврозы. Гиперактивность, агрессивность, застенчивость, заикание, детская ревность… избавиться от этих и других проблем так же просто, как поиграть в куклы.

VLWMokqmetg

— При этом подход мягкий, коррекция начинается не сразу, — уточняет Татьяна Воропаева. — Сначала я нахожу подход к ребёнку. Он начинает мне доверять — и по мере того, как растёт доверие, углубляется психотерапия.

Но о том, что это психотерапия, дети не знают. Ведь у них она ассоциируется с обидным словом «псих», что может усилить тревогу и зажатость. Дети думают, что это театральная студия, где учат быть артистами. А артист должен уметь владеть собой, правильно себя преподносить.

Театр здесь начинается не с вешалки, а с кукол, которые предлагаются ребёнку на первом занятии. Для него это знакомство с кукольным театром, а для куклотерапевта — диагностика. Какую куклу ребёнок берёт, с кем себя соотносит? Скажем, зайка может указать на страхи, волк – на агрессию. Куклу часто называют своим именем, а вот возраст дают разный. Тому, кто назвал возраст меньше своего, хочется побыть маленьким. А если кукла «старше» своего хозяина — возможно, ему не хватает сильного взрослого рядом. Обычно уже после первого занятия родители счастливы: ребёнок раскрылся, наметились пути решения проблем!.. Но это лишь начало.

«Готовые» куклы — как готовые рецепты: помогают не во всех ситуациях. Чтобы приступить к коррекции, ребёнку нужна «своя» кукла. Под руководством Татьяны дети мастерят кукол-собачек. Их быстро делать, удобно держать, и родители признаются: «Он эту куклу почти не снимает!» Таким образом, психотерапия продолжается и дома… Собачки наделяются характером: например, склонный к агрессии малыш окажется хозяином драчливого Мухтара. И во время этюдов сможет взглянуть на себя со стороны — как некомфортно быть рядом с тем, кто задирается, попадает в передряги, заставляет за себя краснеть.

pE2mOW1WVgM

— Если ребёнок агрессивен, это ещё не значит, что мы будем работать с агрессией как таковой, — отмечает Татьяна. — Мы будем искать причину. Ребёнок может быть задиристым и непослушным потому, что у него снижена самооценка. Или наоборот, он скрытый лидер. А может, в семье появился малыш, и старший ребёнок ревнует. Когда уходит причина, уходит и следствие…

Форма — игровая, опыт — настоящий

Куклотерапия — это групповые занятия. В группе обычно от 4 до 8 человек. Такой формат способствует тому, чтобы ребёнок смог увидеть себя со стороны. И увидеть, как борются со своими недостатками другие дети. Начинать куклотерапию можно с 4 лет (когда ребёнок, как правило, уже хорошо разговаривает). А «верхняя планка» возраста очень условна: куклотерапия подходит и для школьников, и даже для подростков.

ajORBAgN1h0

— На куклотерапию часто приводят школьников, которые не хотят учиться, — рассказывает Татьяна. — В форме театральных этюдов мы даём им почувствовать, как это приятно — много знать. Например, разыгрываем ситуацию: учитель привёл новенького, и поручил самому умному ребёнку в классе (уже понятно, кто это!) «подтянуть» новичка. А дети очень любят учить, чувствовать себя знающими… Если честно, мотивировать на учёбу — трудно! Раньше ребёнку читали книги, в которых был волшебный мир — а теперь надо читать «Мама мыла раму», и волшебства в этой фразе не больше, чем в куске хозяйственного мыла… Талантливый педагог знает, как «обыграть» эти скучные тексты. Ну а если с педагогами не очень повезло, поможем мы.

Родители дошкольников тоже часто используют «спасательный круг» куклотерапии. Однажды в «Лекарство — семейный театр» привели мальчика, у которой недавно родился братик. Была ревность, и выражалась она в очень тревожных симптомах от агрессии до онанизма. Мальчишек нельзя было даже оставить в одной комнате — малышу мог быть нанесён реальный вред. После куклотерапии ревность ушла в прошлое, и старший даже может присмотреть за младшим, когда маме нужно сбегать в магазин.

Родители тоже участвуют

Кстати, о мамах. Родители «особых» детей подтвердят: не все психологи рады их видеть. Часто ребёнка оставляют в кабинете, а маму с папой просят подождать за дверью. Причин тому много: кто-то рядом с мягкой жалостливой мамой становится неуправляемым, кто-то прячется за неё и не хочет работать… В семейном театре этого не боятся. Здесь родители не только присутствуют на занятиях, но и получают домашние задания, индивидуальные рекомендации.

Но вернёмся к Мухтарам, Рексам и Дружкам — куклам, которые за 8 занятий (именно столько длится курс) уже стали для детей родными. На заключительном занятии им нужно совершить подвиг — как вы уже догадались, он связан с проблемой ребёнка.

— Иногда дети долго молчат, — с улыбкой говорит Татьяна. — Но всё-таки решаются, ведь предыдущие занятия их к этому готовили. И когда каждый совершил свой подвиг, у нас раскрывается волшебный цветок. И раскрывается душа ребёнка, уже свободная от страхов и неврозов… Если честно, я просто влюблена в куклотерапию! Это очень действенная методика. И очень позитивная. Например, мы делаем «жетоны радости»: записываем, что приятного было в каждом дне. Ребёнок привыкает замечать хорошее вокруг себя, быть благодарным, радоваться жизни.

OWWxjKwIl70 (1)

Скептики, возможно, покачают головой: как такое может быть, это же всего лишь куклы! Но не стоит забывать, что для ребёнка ведущая деятельность — игровая. Поэтому психотерапия, облечённая в форму игры, гармонична и результативна. На куклотерапии ребёнок получает опыт, который потом применяется в жизни. Она помогает детям с самыми различными формами неврозов. Позволяет родителям лучше понять своих детей. Также эффективна в работе с приёмными семьями. Её выбирают родители, которые хотят, чтобы ребёнок рос успешным, гармоничным и счастливым.

Чтобы записаться на куклотерапию, звоните 8-986-729-40-29 (Татьяна), или заходите в группу: https://vk.com/psyhoelevaciya

Via: Мария Зинина

Мария Зинина

Мария Зинина