На днях в салоне кухонной техники "Симона" состоялся кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Игоря Артамонова.  Мне посчастливилось там побывать. Да, именно посчастливилось, так как я очень люблю готовить и давно знакома с Игорем Петровичем, а его рестораны "Домашняя Италия" с удовольствием посещаем всей семьей. Так что я буквально прыгала от счастья, получив приглашение.

Уютный салон «Симона» расположен на улице Белинского. Каждого гостя шеф-повар приветствовал лично, официанты разносили аперитивы и канапе. Пока гости ужина собирались, я рассмотрела всю кухонную технику, которая представлена в салоне, оценила ее современный дизайн. Кстати, в моем доме вся встроенная техника тоже была приобретена в «Симоне», и уже больше 10 лет радует нас своей исправной работой.  А вот что меня очень заинтересовало, так это хрустальные бокалы и декантеры от австрийской компании RIEDEL. С продукцией этой компании я познакомилась, живя в Лондоне, и неоднократно покупала эту посуду в Harrods (это один из старейших и дорогих универмагов Лондона). И тут такая неожиданная и приятная встреча в Нижнем Новгороде. Благодаря менеджеру компании «Симона» я получила грамотную консультацию и смогла выбрать оригинальный декантер и бокалы для красного вина в подарок моим друзьям, у которых было запланировано семейное торжество.

Тем временем все гости собрались и шеф-повар взялся за работу. Сначала маэстро рассказал и показал, как приготовить легкий и вкусный салат с зеленью и судаком. В принципе, все ингредиенты салата несложные, и их просто купить в любом продуктовом магазине. Единственное, что меня удивило — это присутствие в салате изюма и миндальных хлопьев, они придавали блюду оригинальный вкус. Шеф-повар буквально за 10 минут приготовил 35 порций салата, и каждый гость смог его продегустировать. В компании с легким белым вином это блюдо было восхитительно!

На горячее нас научили готовить розового тунца с картофельным пюре в сопровождении умопомрачительного соуса. Кстати, Игорь Петрович обратил наше внимание на выбор тунца для этого блюда: бывает так, что вы кого-то впервые приглашаете к себе в гости на ужин или на обед и не уверены, ест ли этот человек рыбу или мясо. Именно в таких случаях беспроигрышным вариантом будет тунец, потому что он единственный продукт, который стоит между мясом и рыбой.

Многие побаиваются готовить тунца из-за того, что передержав немного в духовке, он может потерять свою сочность. Секрет приготовления этого блюда оказался прост: в духовку Miele (именно на технике этой фирмы был приготовлен весь ужин), нагретой до 160 градусов, нужно поместить противень с порционными кусочками тунца и оставить их там всего на 7 минут. В таком случае мясо тунца получается самой идеальной прожарки Medium Rare. Идеально.

Следующим открытием для меня на этом мастер-классе было приготовление картофельного пюре. Казалось бы, приготовить его нет ничего проще. Но как оказывается, вкус пюре можно менять, добавляя к нему не только сливочное масло, но и базилик, чеснок, сыры «Горгонзола» или «Рокфор», трюфель и даже васаби. В этот вечер нам подали картофельное пюре с васаби. Если честно, я пюре из картофеля не особо люблю, но в этот раз меня настолько поразил его необычный вкус, поэтому я не могла остановиться и съела все, что у меня было в тарелке.

Еще одним необычным элементом горячего блюда были тыквенные чипсы. Конечно, они были приготовлены заранее, поскольку процесс их приготовления достаточно длительный: сначала мякоть тыквы нужно нарезать очень тонкими пластами, а затем поместить в духовку. При температуре 45 градусов чипсы будут сушиться 18-20 часов. Долго конечно, но вкус волшебный, до сих пор его вспоминаю.

Кстати, на мастер-классе Игорь Артамонов успевал не только готовить и нам рассказывать, что он делает и почему, но проводил кулинарную викторину. В качестве призов победителям достались его книги с рецептами десертов и сертификаты в рестораны «Домашняя Италия».

В тот день каждый гость мероприятия остался доволен и радушным приемом, оказанным нам в «Симоне», и интересным и полезным мастер-классом,  и блюдами, приготовленными руками прославленного мастер-шефа. Отличный вечер с приятными и вкусными воспоминаниями!

Ирина Картушина