Стандарты красоты достаточно изменчивы, давайте насладимся, наконец, этим и посмотрим на первый конкурс МИСС СССР, проходивший в далеком 1989 году.

Его участницами стали 35 девушек-победительниц городских, областных и региональных конкурсов красоты. На тот момент и для организаторов, и для участниц это был первый опыт мероприятий подобного масштаба и цели, тогда еще никто не представлял, как все должно происходить. Во время проведения случалось множество нелепых курьезов.

Вот как это все выглядело …

1989г. январь. Крым. Подготовка к третьему туру конкурса "Подмосковная красавица - 89" Второй год, как стали проводить конкурсы красоты. Всё впервые. Девочки из предместий могли простояв очередь и пройдя отбор выйти в финал.

1989 г. январь. Крым. Подготовка к третьему туру конкурса «Подмосковная красавица — 89″ Второй год, как стали проводить конкурсы красоты. Всё впервые. Девочки из предместий могли простояв очередь и пройдя отбор выйти в финал.

Во времена правления Горбачева многое изменилось в стране, появилась информация о жизни людей за рубежом, после чего начался период подражания, дошло дело и до шоу-бизнеса.

Но настоящей сенсацией для мировой общественности стало проведение первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица» — за рубежом событие сравнивали с полетом Гагарина в космос.

 

1988г. Начало конкурса красоты. Первые смотрины.

Потом будет второй тур и третий, и коронация победительницы.

«Никто до конца не понимал, что они должны сделать, но факт, что было несколько у нас членов комиссии, это были секретари горкома, представители культурной общественности, среди которых был Лёня Якубович, тогда еще никому неизвестный. Вот когда они все заходили, главное было не показать нашего удивления при появлении той или иной девушки или женщины. Но они все были действительно очень переполнены достоинством и гордостью, что они пришли. И только Лёня Якубович, он все время грустил, у него был блокнотик, он не очень любит про это вспоминать, но это правда. Он потом говорил — извините, пожалуйста, если это была симпатичная какая-то девушка, поднимите, пожалуйста, юбочку. Она так скромно приподнимала юбочку, показывала коленочки, он улыбался и говорил — боже, вы такая красивая, расслабьтесь — они начинали улыбаться и сразу в общем какая-то реальная картина, живой человек.» (Вспоминает: Марина Парусникова )

 

«Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя. Отборы проходили в администрации парка культуры имени Горького. Очередь, которая появилась от метро «Парк культуры» до этой администрации, она была там пару километров, точно, буквально за несколько утренних часов, она буквально вот, как к мавзолею Ленина, она обросла не только молодыми симпатичными женщинами, но и молодыми мамами с детьми, с мужьями, с какими-то авоськами.» (организатор первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица-88» Марина Парусникова )

Простояв несколько часов в очереди, девушки, пришедшие на «Мисс Москва 88″ и заполняли анкеты.

1988г. Первый тур "Подмосковной красавицы 89". Москва, ВДНХ.

1988 г. Первый тур «Подмосковной красавицы 89″. Москва, ВДНХ.

0_1dae6d_5a964114_orig 0_1dae72_d4ccae92_orig

1988г. Второй тур первого конкурса «Мисс СССР». Участницы готовы к бою.

0_1dae7c_668ecad2_orig
Такие разные, и все под номером 4. Фотография сделана в 1989 году на первом отечественном конкурсе красоты. Видимо, в трех турах четвертый номер выпал разным девушкам.

0_1dae78_43ad4d88_orig

«При подписании договоров выяснилось, что среди шести финалисток оказались такие, мягко говоря, открытия, которые не вписывались в рамки конкурса. Например, была девушка, кстати, никаких претензий к ней не было, — Лена Дурнева. Леночка прекрасная девочка была, очень симпатичная, хорошая, справедливо дошла до финала, нигде ничего не приписала, москвичка. И вдруг мы подумали — как может быть первая московская красавица с фамилией Дурнева. «(Марина Парусникова )

1989г. Третий тур конкурса красоты "Подмосковная красавица 89". Предпоследний "выход", последний "отсев" - кто останется на последний выход, те получат призы и "места-звания". Ох как трудно сдержать эмоции!!

1989г. Третий тур конкурса красоты «Подмосковная красавица 89″. Предпоследний «выход», последний «отсев» — кто останется на последний выход, те получат призы и «места-звания». Ох как трудно сдержать эмоции!!

0_1dae7a_659f4d7_orig

 

0_1dae7b_d498c0e1_orig
0_1dae7e_2ff52de5_orig

0_1dae67_3fc9ed90_orig

Конкурс длился три дня – с 10 по 12 июня, председателем жюри был известный певец, народный артист СССР Муслим Магомаев. Финал проходил в Лужниках на сцене Дворца Спорта, по итогам голосования была выбрана победительница – ею стала Маша Калинина.

 

Так как мероприятие было впервые в стране, устроители поначалу не могли определиться с правилами.

«К примеру, мы никак не могли решить – только ли москвички имеют право на участие, — вспоминает член оргкомитета, журналист Марина Парусникова, — посовещавшись, мы решили – участвовать в конкурсе могут практически все, включая замужних и иногородних женщин. Поэтому название «Мисс Москва» было отвергнуто, после чего оргкомитет одобрил более общее – «Московская красавица».

0_1dae69_32ce0a5f_orig

Из воспоминаний Калининой:
В «Комсомольской правде» написали о том, что будет конкурс красоты с хорошими призами. И еще такая картинка была — девушка в короне. И тогда еще шубы были очень модными, у нас много было в то время конкурсов, типа «А ну-ка, девушки!», но, конечно, в нем я не могла принимать участие, потому что маленькая была, мне тогда было всего 16 лет. Шубу в итоге не получила. Это была коллекция. Мы с ярлыками так и ходили по подиуму… Ярлыки были на цепях на железных.Так что моментально, как только мы с подиума выходили в Лужниках, сразу с нас два человека снимали эти шубы и уносили. Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу…

0_1dae6e_55998994_orig 0_1dae6f_e553e4e8_orig

Фотографии Маши Калининой облетели всю планету, ее принимали президенты и министры, богатые женихи со всего мира предлагали ей руку и сердце. Спонсором конкурса стал концерн «Бурдамоден», который после завершения мероприятия предложил Калининой работу в качестве модели.
Позже девушка переехала в Америку и поступила в актерскую школу Голливуда. Маша много снималась, но стоящих ролей было немного, поэтому ее кинокарьеру нельзя назвать успешной.Сейчас Маша Калинина (Maria Kalin) живет в Лос-Анджелесе, она занимается преподаванием кундалини-йоги в собственной студии.

0_1dae77_3f672d1c_orig 0_1dae70_ea7561d5_orig 0_1dae73_4eec58d3_orig 0_1dae74_578a6295_orig 0_1dae75_90034074_orig 0_1dae76_713eb329_orig 0_1dae7e_2ff52de5_orig

А теперь сам конкурс и финал 1989 года:

Победительницей стала 17-летняя московская десятиклассница Юлия Суханова, второе место досталось Анне Горбуновой из Зеленограда, третье – Екатерине Мещеряковой из Перми. Для Юлии это был не первый конкурс – год назад она участвовала в первом советском конкурсе красоты «Московская красавица-1988».

0_1dae55_62b7e9f8_orig

Поскольку подобные мероприятия были новшеством для советского телевидения, во время организации случалось немало казусов и сложностей. ЦК ВЛКСМ выступил против идеи конкурса красоты. Продюсер Юрий Кушнерев вспоминает: «Меня даже вызывали в ЦК партии, допрашивая – а что я там собираюсь делать? Никакую помощь партийные органы нам не оказали, да она и не нужна была по большом счету. Мы все делали по наитию, пытаясь что-то заимствовать у модельных агентств. К таким трем крупнейшим мы и обратились – они-то нас и научили, как отбирать кандидаток, кого отсеивать (сразу выбыли на отборочных турах полные дуры – уж очень не хотелось позориться перед иностранцами)».

0_1dae5b_cb8e18d4_orig
Чтобы конкурс состоялся, продюсеру пришлось договариваться с бандитами: «Единственный раз, когда мы чуть от них не пострадали, это когда они пьяные приехали в пансионат к девушкам. Хотели с ними развлечься: «Куда здесь баб завезли?». Хорошо, что кандидаток охраняли сотрудники МВД. Они их быстро убрали», – признается Кушнерев.

0_1dae5a_abf285e8_orig

Тогда советские зрители впервые услышали о модельных параметрах. Юлия Суханова идеально им соответствовала: рост – 172 см, вес – 55 кг, объемы – 91-59-90. Участниц оценивали зрители и члены жюри: Ирина Скобцева, Леонид Якубович и Екатерина Максимова.

0_1dae60_fbca8bd0_orig

Указание о проведении конкурса красоты в Советском Союзе пришло из ЦК, и кто-то в ЦК партии дал команду. Она прошла через все инстанции и дошла до Москонцерта, куда нас вызвали», — рассказывает ведущий конкурса красоты «Мисс СССР 1989″ Леонид Якубович.

Уже в начале 90-х публике и не такое показывали. Но в конце 80-х, конкурс красоты еще казался неприличным. Советские документалисты снимали с нарицанием: «пока эти ходят по сцене — другие кладут асфальт».

Возмущались, стеснялись, краснели, но все равно не могли оторвать глаз. Трансляция конкурса красоты стала настоящим событием, а девушки — звездами.

Казалось, что каждая из них уже вытянула счастливый билет. И если не карьера модели или актрисы, то богатый муж (может даже иностранец) уже ждет ее за стенами концертного зала «Россия».

0_1dae61_122c6c0c_orig

Четверть века назад Марина Майко представляла на конкурсе красоты СССР Молдавию.

«Этот конкурс вообще перевернул всю мою жизнь. То есть, я жила себе прекрасно в провинциальном чудесном городе Тирасполе, и собиралась стать учителем начальных классов, — рассказывает участница конкурса «Мисс СССР 1989″ Марина Майко. — Попала в кино, через некоторое время я познакомилась со своим будущим мужем».

Трансляцию смотрели миллионы. В том числе и актер Дмирий Харатьян.

0_1dae51_30177828_orig

Марина Майко снималась в двух десятках фильмов, в том числе с мужем, но знаменитой актрисой так и не стала. Впрочем, она считает, что ее жизнь и без этого прекрасно сложилась.

В 1988 году на конкурсе «Московская красавица» на сцене прозвучали два громких имени.

Будущая знаменитая актриса — Оксана Фандера заняла второе место. Она стоит грустная, пока награждают другую — Марию Калинину. Маша тоже тогда мечтала стать актрисой и уехала делать карьеру в Америку.

0_1dae5c_39043d0f_orig

«В школе я работаю 11 лет, но ни разу не пожалела, что отказалась от контракта в Англии. И в дальнейшем я себя вижу в образовании», — говорит первая вице-мисс Европа-1996 Елена Щербак.

Елена Щербак это одна из редких советских красавиц, которой позже удалось заслужить титул на конкурсе «Мисс-Европа». Первая вице-мисс вернулась в родную Белоруссию, по распределению пошла работать в сельской школе.

Среди конкурсанток начала 90-х такая история не исключение, а скорее типичный случай. Говорят, что организаторы тогда брали на конкурс не только красивых девушек, но и с хорошей успеваемостью.

«После конкурса мне предложили ехать во Францию, французский модельный дом, я отказалась, потому что у меня впереди был еще год учебы. Я тянула на золотую медаль», — говорит участница конкурса красоты «Мисс СССР-1990″ Алена Балабанова.

Алена Балабанова участница мисс-СССР и мисс-Киргизия училась на юриста, работала менеджером в крупной фирме. Но красота лишь мешала ей делать карьеру.

Теперь Алена работает детским фотографом. У нее есть муж, двое сыновей и старшего она в этом году отправляет в армию.

0_1dae56_8a5911cf_orig

В черно-белой брошюрке — самые красивые женщины Советского Союза, расписывались друг другу, обещали помнить вечно и писать, как после смены в пионерлагере. Красавица Ольга Бенца тоже оставила свой автограф Алене, но та так ни разу и не написала.

На фоне благополучного забвения одних красавиц, в прессу то и дело попадали трагические или скандальные истории других.

Александра Петрова из Чебоксар стала любовницей местного бандита и была убита во время криминальных разборок. Финалистка «Мисс-Россия-96″ Светлана Котова встречалась с известным киллером. Ее расчлененный труп был найден в Греции. Девушек не спасла красота, как не спасла она и Советский Союз. Последний конкурс СССР прошел в 1991 году за пару месяцев до распада страны, и не осталось даже кадра хроники. Организаторы переругались и кто-то украл все съемки и даже Корону победительницы. Эльмира Шамсутдинова — последняя советская мисс.

0_1dae5d_46375cd5_orig

«Слава последней красавицы СССР меня только сейчас догоняет, потому что тогда это было — ну победительница и победительница, сколько их было, сколько будет. А сейчас у всех проснулась такая ностальгия по Советскому Союзу, по нашему светлому прошлому, вот. Поэтому только сейчас начинаю ощущать, что нас действительно всего трое, девушек, которые победили на этих конкурсах, было всего три», — говорит мисс СССР-1991 Эльмира Шамсутдинова.

Эльмира Шамсутдинова работала моделью, управляла приятным женским бизнесом — салоном красоты . Но сейчас занимается в основном мужем и детьми. Большинство красавиц прошлого века стали обычными женщинами. А возраст лишь сгладил сомнения о том, правильно ли распорядились красотой.

0_1dae58_8fdb2c8d_orig 0_1dae53_ff124f17_orig

Юлия Суханова после победы уехала в США и начала карьеру фотомодели. Позже она занялась бизнесом, и сейчас возглавляет компанию, выпускающую генераторы «горного» воздуха.

Спустя годы Юлия вспоминает: «Я никогда не считала себя красивой. С детства больше дружила с мальчиками – любила попрыгать-побегать. А потом сестра узнала, что в парке Горького проводится набор девушек для участия в конкурсе… Помню, я не хотела идти – даже плакала. И готовилась к конкурсу без особой надежды. А после победы я уехала в Штаты, где модельное агентство предложило мне работу. Начинала с рекламы йогурта и мороженого, потом заключила контракты с американским и парижским агентствами. Первое время было очень тяжело. Любой жест, а особенно любой изъян рассматривался под лупой… Было немало поводов для слез».

0_1dae62_da284453_orig

Многие девушки после участия в конкурсе красоты успешно устроили свою судьбу.

«Мисс Киношанс» Анна Портная не дождалась обещанного обучения во ВГИКе, но занялась модельным бизнесом, а сейчас работает имиджмейкером.

Елена Силина, которая на конкурсе представляла Волгоград, стала фотомоделью и вышла замуж за состоятельного француза.

Вторая вице-мисс Екатерина Мещерякова в качестве приза получила билет в Париж. Там она заключила контракт с модельным агентством, и даже стала лицом аромата от Nina Ricci «L’Air du Temps». Сегодня она больше известна за границей, чем у себя на родине.

0_1dae5f_618bb9ce_orig 0_1dae52_20a4ec33_orig 0_1dae54_251e40a8_orig


источники
www.photoevents.ru,
www.kp.ru
http://www.kulturologia.ru/blogs/190516/29604/
http://startmain.ru/polezno-znat/657-istoriya-zhizni-kak-slozhilas-sudba-12-korolev-krasoty-sssr-i-rossii.html
https://www.1tv.ru/news/2014/06/01/43055-chetvert_veka_nazad_v_sovetskom_soyuze_sostoyalsya_pervyy_konkurs_krasoty