«Только выучила слово хюгге, как надо учить новое – лагом!»,- откомментировала подруга-журналист пост в Фейсбуке про презентацию ИКЕА. Да, на поле замена – хюгге, тренд прошлого года, воспевавший гедонизм и личный комфорт, меняет лагом – баланс необходимого. Красоте простых вещей посвящена и новая коллекция компании ИКЕА под названием ЮППЕРЛИГ.

ЮППЕРЛИГ – совместное творчество ИКЕА и датской дизайн-студии HAY. В коллекции самые разные товары – от предметов мебели до аксессуаров. Лейтмотив коллекции – тот самый лагом, который в переводе со шведского языка означает «достаточный», «в самый раз». Главная черта скандинавского менталитета, умеренность в потреблении и внешнем виде, умение сохранять баланс во всем и не перегружать жизнь лишними деталями.

В ЮППЕРЛИГ тоже есть тот самый баланс между дизайном и функциональностью, качеством и ценой. «Мы с самого начала четко обозначили свою позицию: эта коллекция должна быть в духе ИКЕА, то есть состоять из качественных и долговечных товаров по доступным ценам», – рассказывает Метте Хэй. Рольф и Метте Хэй — творческий дуэт супругов, основатели дизайнерской компании HAY. Она специализируется на мебели с применением продвинутых технологий производства, которая отличается минималистичным дизайном и функциональность.

Лаконичность дизайна отличает и новую коллекцию ЮППЕРЛИГ. Она состоит из предметов повседневного пользования – это столы, зеркала, подсвечники, стеллажи, лампы, пледы, вазы – простые вещи для дома, преподнесенные по-другому. Новое прочтение коснулось даже легендарной синей сумки ИКЕА. «Сумка – это один из самых популярных и широко используемых товаров ИКЕА, но никто не считает его дизайнерским предметом. Мы сохранили оригинальные размеры сумки, но добавили орнамент и обновили цвет. Так мы отдаем дань культовому товару ИКЕА», — комментирует Метте Хэй.

23 и 24 ноября ассортимент ЮППЕРЛИГ был представлен в Санкт-Петербурге, в Гостином дворе, в арт-пространстве «Среда». Это был необычный формат интерьерного шоу, эмоциональной частью которого стал танцевальный перформанс в стиле контемпорари, рассказывающий истории из повседневной жизни людей дома. А информационной составляющей – выступления дизайнеров ИКЕА Луки Баттистелли и Кариты Коэн Карлстрём про новую коллекцию и проект от ИКЕА Live Lagom, который направлен на экологическое просвещение населения. Главная цель проекта — приучить своих клиентов жить в гармонии с окружающей средой и в целом вести менее потребительский образ жизни. Каждый человек может экономнее расходовать энергию и воду, а также сократить использование природных ресурсов. Это не требует больших усилий — необходимо только желание поучаствовать в создании устойчивого и осознанного образа жизни.

1-78 копия 1-2 копия 1-3 копия 1-11 копия 1-22 копия 1-31 копия 1-32 копия 1-34 копия 1-38 копия 1-43 копия 1-60 копия 1-72 копия

Санкт-Петербург, Невский, ИКЕА. Lagom. Достаточно для того, чтобы привнести в жизнь немного скандинавской свежести и чуть по-другому взглянуть на вещи.

Кому хочется большего – на сайте www.IKEA.ru запущена страница, посвященная коллекции ЮППЕРЛИГ — там можно ознакомиться с материалами о товарах, историей их создания, а также комментариями российских экспертов в области архитектуры и дизайна.

И напоследок. На полке новинок практически во всех книжных магазинах Питера лежит «Маленькая книга Lagom: секрет шведского благополучия», автор Лола А. Экерстрем. Мне кажется, достаточно.

Via: Юлия Щербакова

20171124_125706 копия