Не так давно «Иволга» рассказывала о лучших мамах. А теперь пришла очередь пап. Конечно, в Нижнем их намного больше, чем семь. Но начать мы решили с этой «великолепной семёрки» — заботливых, ярких, любимых и любящих.

Артём Фалин

Фалин2— Милый! Ты сильный и мужественный, добрый и смелый! Благодаря тебе у наших детей формируется образ настоящего мужчины — решительного и заботливого. Поэтому пойди и уже как нибудь заставь этих паразитов доесть кашу. Потому что моя мягкость, нежность и женственность закончились ещё когда они ели хлопья!!!

Иногда накормить даже одного малыша — это «задача под звёздочкой». А у Артёма и Татьяны Фалиных их… «около двадцати» — так они отвечают, когда кто-то задаёт вопрос о количестве детей. Среди них есть усыновлённые, есть под опекой, есть кровные. И все без исключения — родные.

По случаю годовщины знакомства решили с мужем фоткнуть в том месте, где впервые друг друга увидели… Муж ругается:
— А если бы 22 года назад не встретил тебя, то сегодня мне не пришлось бы психовать, что наша взрослая дочь уезжает на рок-фестиваль за 500 километров от дома!

Артёму не пришлось долго решаться, стать ли приёмным родителем. Первые приёмные дети просто подошли к Артёму и Татьяне Фалиным на улице и попросили их забрать. Возможно, кто-то предпочёл бы сделать вид, что это шутка, и пройти мимо чужой неприкаянной жизни. Но Фалины ответили: «Пойдёмте».

Фалин1Артём работает епархиальным фотографом. Татьяна тоже занята в епархии, она занимается тюремным служением. Ездит по колониям, катехизирует заключённых, помогает найти ответы на важные вопросы и опору для дальнейшей жизни. Многие дети (например, цыганочка Белла и нигериец Саша) попали к Фалиным оттуда, из мест заключения. Семья взяла их, пока кровные мамы находятся в колонии. Это, мягко говоря, не лучшее место для детей (а детский дом тем более). Тут можно посочувствовать (система, судьба…) — и забыть. А можно сделать из сломанной жизни счастливую и отогретую — как делают Татьяна и Артём.


Глеб Никитин

НикитинУ главы Нижегородской области двое детей: восьмилетние близнецы Пётр и Арина. Большинство родителей «при должности» видят детей в основном спящими: уезжают на работу, а ребёнок ещё не проснулся, приезжают — а он уже спит. И если мамы ещё пытаются быть «Фигаро тут, Фигаро там», совмещая материнство и карьеру — то для пап это как разные вселенные. Глеб Сергеевич — исключение из этого грустного правила. Он старается проводить как можно больше времени с семьёй. И это не просто штамп, а реальность, которую наблюдали многие нижегородцы. С женой Екатериной и детьми губернатор ходит в кино, на хоккей, а зимой они всей семьёй посетили «Город мастеров». Арина и Петя плели обереги из ниток, дедушка (отец Глеба Сергеевича) фотографировал. Ну а папа, как положено, поддерживал, если что-то не получалось.

фото nn.ru

фото nn.ru

Особое внимание в семье уделяется патриотическому воспитанию:

«Я считаю, что младшим школьникам нужно показывать советские фильмы о войне,отметил Глеб Никитин в интервью «Нижегородской правде». — Это кино «включит» эмоции любого ребенка… Мы рассказываем детям о войне, блокаде. Но это ведь длительный процесс. В первую очередь знакомим их с семейной историей, а потом уже с историей страны в целом».


Игорь Преображенский

Преображенский2Связанные не понарошку
Мани меня или не мани ты
В моей руке и твоей ладошке
Крохотные магниты.

Когда-нибудь Софии и Стеше будут посвящать стихи влюблённые молодые люди (очаровательная внешность девочек не оставляет в этом никаких сомнений) — а сейчас их пишет папа Игорь. Ещё он пишет книги: прошлым летом был издан «Масачусец и Мост». Прототипом главного героя стал дух, замеченный у Преображенских на даче. Он утаскивал конфеты, «оживил» опору для бассейна — но с таким папой не страшны ни духи, ни другие непонятности.

А самому Игорю не страшны никакие заботы, связанные с маленькими детьми. Такое чувство, что в этой семье нет мужских или женских обязанностей — только любовь, не знающая стереотипов.

Правая рука гладит Сонино боди, левая нога качает ее шезлонгчик, правое полушарие мозга по громкой связи обсуждает с Пашей Хвалеевым сценарий клипа Moonbeam, который снимается через неделю в Мадриде, левое полушарие обдумывает логистику концерта Tarja Turunen…
Оу! Есть еще свободная левая левая рука!
Мама спит. Она устала. Ну и я мешать не стало.

Ещё у Игоря есть сын Степан. Ему давно не надо гладить боди, он старшеклассник. Зато надо помочь сформировать вкус к качественной музыке, кино, литературе… и вообще взгляды на жизнь.

Игорь — тот самый папа, который «может всё, что угодно». Например, двое суток работать пилой и молотком, и построить домик на дереве. По-моему, на самом деле это замок для принцесс. Чувствовать себя принцессой хочется каждой девочке (даже повзрослевшей). Но не у всех есть такой папа. Его можно намечтать, но жизнь сложится всё равно не принцессово. А у Софии и Стеши он есть.

Преображенский1Одна из граней любви в этой семье — возможность быть свободным. У детей тоже есть это право. До года сделать все прививки, в полтора пойти в ясли, в три — в садик, вставать в 8 утра, ложиться в 8 вечера… — если в этом нет смысла и радости, это можно не делать. И не спешите осуждать, лучше попробуйте.

Свобода действий эволюционирует в свободу мыслей — возможно, поэтому девочки так необычно (иногда просто до мурашек) рассуждают:

А злую собаку дед Мороз превратит в просторный замок для бедных людей, где они могут согреться и поесть.

— Папа, ты когда-нибудь умрёшь?
— Да, такое возможно.
— А ты когда почувствуешь что умираешь, просто не закрывай глаза.


Геннадий Александрович Суворов

Суворов1Папа Светланы Иконниковой и Алёны Суворовой, дедушка Лёли, Андрея и Лёши (в миру фейсбука — боец и малец). Дочери уже взрослые, состоявшиеся и успешные. Но разве это отменяет необходимость быть нежным внимательным папой? Все выросшие дочки знают: ни в коем случае! И хорошие папы… не просто знают — они так живут. Когда читаешь посты Геннадия Александровича, адресованные Свете и Алёне, ощущаешь такую любовь и поддержку, что становится понятно: с таким папой — как за каменной стеной. И неважно, 10 лет тебе или 40.

Кстати, успешность в данном случае — результат в том числе воспитания. Не того, когда «водят за ручку» (хотя она размерами уже приблизилась к родительской). А когда отправляют в свободное плавание — с пониманием, что нельзя прожить жизнь за ребёнка, но с готовностью в любой момент прийти на помощь.

Когда я была маленьким журналистом, я очень стеснялась того, что папа – это мой папа, — признаётся Светлана Иконникова. — Потому что папа был большим начальником и я боялась, что все подумают: в журналисты меня взяли не потому, что я пишу слова и предложения, а потому, что папа велел.

А папа не велел. Он вообще про мой поход в журналистику ничего не знал.

Самое лучшее, что могут сделать родители со своими детьми – научить их самостоятельности. Вот папа – научил.
Потому что самый надежный оберег – это хорошо работающий разум.

Пап, спасибо тебе большое за ту защиту, которую ты нам с Аленкой поставил в детстве. Защиту самостоятельности.

Суворов2Ну и теперь уже никто не скажет, что я стала журналистом сама по себе. Конечно же, благодаря тебе это. Вон какие ты тексты пишешь – весь Фейсбук в восторге. Мне просто с генами передалось)))

Зимой Геннадий Александрович катается с детьми и внуками на лыжах и коньках, летом собирает всех на даче… Если представить эту семью как модель Вселенной, то её центром будет папа. Планеты-дети вращаются уже на собственных орбитах… Но рядом с Солнцем всегда хорошо и тепло.


Денис Чернов

Чернов1«Девочек не бывает!» — именно ему принадлежит высказывание, которое уже позаимствовали многие мамы и папы сыновей. У Дениса четыре сына с красивыми русскими именами: Иван, Николай, Пётр и Иларион. И кажется, там сверху лучше видно, кому и кого отправлять. Денис — как Антон Семёнович Макаренко, которому можно прислать сколько угодно пацанячьих душ, и он их всех благополучно воспитает. Причём (что сейчас редкость) воспитает настоящими мужчинами.

Если сын приходит домой с большущим синяком, он не записывает его к пяти врачам и двум психологам, а философски восклицает: «У мужчины новое украшение!» Приобщает сыновей ко всем мужским делам по дому. Никогда не отмахивается, если они прибегают с вопросом или просьбой. Сделать рогатки (Денис зовёт их «планшетозаменители») — легко! Или одеться дедом Морозом и поздравить почти весь посёлок. Или слепить снеговика, построить дом на дереве… и просто быть понимающим любящим папой.

Особая нагрузка у «невеликого русского писателя» (так себя называет сам Денис, автор книг «Бог любит Дениску» и «Митя. Повесть о первой любви») начинается с 1 сентября:

Ну всё! Началось! Еще вчера я был невеликим русским писателем, художником, велосипедистом, лежебокой… а теперь я — водитель, репетитор, повар, психоаналитик, крыша и денежный мешок…

Но эти старания окупаются сполна: мини-Черновы растут умными, воспитанными, дружными, а ещё очень красивыми. У каждого есть свои увлечения: в основном это спорт и раскрашивание гипсовых фигурок. Но у Коли есть и более экзотическое хобби: он любит… вязать.

Чернов2Как я боялся и отодвигал этот момент, не учил детей вязать. Но когда им в руки попала связанная мной в годы бурной юности майка со знаком «Радиация!», гены взяли своё. Сегодня человек даже не пошел с друзьями гулять. Узнаю себя в молодости. Вязание страшнее алкоголя и наркотиков. Меня утешает Александра. Она уверена, что это — психотерапия, которая сделала меня из обезьяны почти настоящим человеком.

Апд: Коля, отправляясь в кровать (со спицами, конечно, потому что они стали частью его тела) спросил, скольких бессонных ночей стоила мне майка с радиацией… Ааааааа!


Александр Синельников

Синельников1По работе он много путешествует: Сингапур, Филиппины, Малайзия, не говоря уже о всей России. Но это ничуть не мешает ему быть заботливым папой четырёх мальчишек: Всеслава, Данилы, Романа и Мирона. И присутствовать при самых важных событиях в их жизни. Например, первая стрижка годовалого Мирона. Или его первые, такие трогательные, шаги. Или просто семейный праздник…

Они вместе гоняют на велосипедах, смотрят мультики, путешествуют и даже занимаются йогой — подтверждая то, что главное не количество, а качество времени, проведённого вместе. Такой папа — отличный пример для мальчишек.

Синельников2Впрочем, и мама в этой семье замечательная. Несмотря на то, что многодетность — это всегда загрузка 24/7, Татьяна Синельникова прекрасно выглядит, открыта для всего нового. А её слова в адрес главы их многочисленной семьи полны любовью и гармонией: «11 счастливых лет! Благодарю, любимый, за силу, нежность, любовь! Простор и возможность развиваться вместе и поддержку во всём».


Сергей Талалаев

Талалаев1Вот умру я, позовут меня на суд и спросят:
– Что хоть ты хорошего-то сделал, кроме как в 6-м классе старушку через дорогу перевёл?
А я такой:
– Детей хороших понастряпал!

А он такой:
– Упс… Молчу, молчу…

Сергей Талалаев — человек внушительной и даже чуть пугающей (например, когда нахмурит брови) внешности. Но те, кто знаком с ним ближе, знают, что это нежный и заботливый отец. К своим детям (Аксинье, Грише и маленькому Боре) он относится с любовью, которая словно немного из прежних времён — когда применительно к воспитанию использовали выражение «поставить на ноги». Это означало не только выкормить и выучить, но и дать такой заряд родительской любви, который будет поддерживать всю жизнь. И поможет твёрдо стоять на ногах, какие бы проблемы ни возникли. Он есть у самого Сергея — и теперь этот дар получают его дети.

Талалаев2Когда я был маленьким, мама много со мной разговаривала. Половины, да что половины — я почти ничего не понимал из того, что она мне говорила. Просто не улавливал смысла.

Например, она говорила мне:

— Миленькой ты мой, ты родился, а я всё думала: когда я тебя вырастить-то успею!

Просто она родила меня поздно, в 40 лет.

А я всё думал: чего меня растить-то, я же сам расту? Это теперь, когда моему младшему исполнилось 6, я думаю: только бы успеть его вырастить!

Боря, как и положено всем взрывающим мимимиметр малышам, дарит море позитива. А Борин папа делится им на фейсбуке:

Вчера вечером позвонил сын, попросил купить ему коробку конфет.
Выяснилось, что она нужна ему для дела: сегодня он собрался идти делать предложение соседской девушке. Я его выбор одобрил, Вика девчонка справная, отец ей дом уж построил. Несколько смущает разница в возрасте. Жениху 6, невесте 16. Но может быть теперь мой станет президентом.
Что радует: не просто так, а с коробкой конфет, и грозился у матери в цветнике цветов нарвать! Я только целовался в его возрасте, а он гляди-ка!

Они вместе ходят в театр, закаляются (даже зимой), воспитывают собаку и кудрявого кота Батона… Вложения в детей непременно окупаются (даже если кажется, что твой хулиган — исключение из правил). Это не измерить деньгами, но это дороже всех денег на свете. Сомневаетесь? Прочтите стихотворение Гриши, посвящённое отцу:

Кто поможет каждый раз
Пусть и скажет:»тупренас»*
Кто спасти всегда готовый
Хоть и крикнет:»хрен моржовый!»
Научил он жарить гренки,
Снимал с молока мне пенки,
Посуду мыл он за меня,
Терпит то,что я свинья,
Как мыть пол он показал,
Лишь за дело он ругал,
И пока я крепко спал,
Со мною рядом не дышал.
Он огромный молодец
Я люблю тебя, отец!

Via: Мария Зинина

*Тупренас — тупейший преступник на свете :)