«Мам, мааам, вот ты скажи мне, ты же химик, как сделать вкусный хлеб», - спросила я, в сотый раз замешивая в ярко-зеленой тарелке тесто... «А ты знаешь, что дрожжи - это маленькие человечки? Они очень трудолюбивые и умненькие. Еще они живые и они тоже любят вкусно поесть и не любят мерзнуть. Ну прям как ты:))) Вот так я думаю всегда, когда замешиваю основу для домашнего хлеба.

Итак, прежде всего, конечно, твой настрой — на тепло твоей души, которая живет в этот момент на твоих ладонях и прямо до кончиков пальцев пронизывает теплотой. Чистая удобная глубокая тарелка, желательно уютного цвета. У меня, например, салатовая.

Дрожжи — только живые (они сейчас практически везде в молочных отделах, в ярких красно-желтых упаковках). Разминаешь их руками в теплой воде, чуть потеплей температуры твоей собственной. Сахарку: эти человечки любят сладенькое, соли опять же щепотку. Муки пару горстей для начала. Важно — сейчас самая крутая мука для хлеба – «Макфа». Там точно твердые сорта пшеницы.

Перемешай все руками. Должна получиться консистенция сметаны. В теплое место, но не закрывай ничем. Человечки могут задохнуться, им очень нужен кислород, чтобы размножаться и расти:).

Можешь пока поставить бульон с баранинкой на огонь. Туда же морковку целую и головку лука. Пусть потомится. Прошло 20 минут – возвращайся опять к хлебушку.
Дрожжи-человечки не очень любят белок, предпочитают углеводы и маслице. Поэтому при последнем подходе к тесту вмеси оставшуюся муку и масло подсолнечное. Должен получиться шарик теста, но не тугой , чуть прилипающий к рукам.

Вытяни в любую форму, которая тебе понравится – шар, багет, калач, на что способна твоя детская память. Ты же ее не потерял?

Совет: 10-15 минут в духовку на температуре 50 градусов . О! Видишь – опять подрас процентов на 30. Все, теперь в духовку на 200-220 градусов. 15 минут – и он готов».
Хлебушек твой готов принять тебя в свои теплые объятия и подарить кучу детских воспоминаний. Как с мамой лепили пирожки, пекли тортики или просто пекли звездные блины……..
Да, не забудь в бульон с бараниной кинуть пару картошин, зелени любой, можно перчика и чесночка.

Ингредиенты:

Дрожжи живые 20 г.
Мука пшеничная 500 г.
Вода теплая 350 мл.
Сахар 20 г.
Соль 10 г.

Вкусняк. Хороших выходных!