В кабинете у Назария Зеленого работает два телевизора. Всегда. Часто к ним подключается еще и радио. На экране компьютера – видео из Сети.
— Это нормальная рабочая обстановка, – говорит он. – Мы работаем на трех ТВ-каналах и на трех радиостанциях. Но у меня еще ситуация комфортная. Наши руководители в Москве отслеживают каналов по двадцать пять, а то и больше.
Назарий Зеленый – директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород». Программа новостей «Вести-Приволжье» — это «флагманский продукт» телекомпании. Впрочем, «Вестями» сфера деятельности ГТРК не заканчивается. Специально для «Иволги» Назарий Зеленый раскрывает секреты телевизионного производства.

21755061_1356605951127843_1605900297_o
— Назарий Михайлович, у вас сентябрь – месяц праздничный: исполняется 60 лет первому ТВ-эфиру в городе Горьком. Но, я так полагаю, эта дата только прибавляет работы?

— Было бы странно работать «для себя». Мы работаем для зрителей, поэтому праздник для нас – хороший повод предъявить зрителям нечто необычное и новое. Кстати, вы знаете, что телевизионный эфир в Горьком случился на 5 дней раньше, чем началась космическая эра и был запущен первый спутник?

— Если сопоставить даты… Да, теперь знаю!

— А ведь горьковские телевизионщики могли бы стартовать и еще раньше. Но оборудование, которое предназначалось для нас, решением правительства станы было направлено в братскую Польшу. Горькому свой комплект пришлось ждать лишние полгода. Так что наш город стал восьмым в РСФСР, где заработало собственное телевидение.

— Если сравнить первые эфиры 50-х годов и сегодняшние…

— Конечно, видно, как сильно изменились технологии. Потому что ТВ – это в первую очередь технологическая сфера. Да, талант журналиста бесценен. Но именно техника задает те рамки, в которых можно работать. Ну а поскольку мы были одними из первых в стране, то, я убежден, и сегодня по качеству эфира должны быть в лидерах.

— А сколько региональных телекомпаний в холдинге ВГТРК?

— 89 филиалов и территориальных подразделений. Мы – в пятерке лучших. Кстати, вы знаете, что ВГТРК – единственный холдинг в мире, который производит контент на 53 национальных языках? Например, филиал в Дагестане выпускает эфиры на 13 языках – каждую неделю!

— Вообще, это показатель уважения к зрителям. А в Нижегородской области вы работаете только на русском?

— Да, у нас один язык. Но мы постоянно делаем циклы теле и радио программ, посвященных народам, которые живут в регионе.

— Если уж мы начали о рекордах и эксклюзиве. Что такого необычного есть у ВГТРК, чего нет у конкурентов?

— Я бы не ставил вопрос так однозначно, но… У нас есть уникальные кино- и видеоархивы. И последние 7 лет мы плотно занимаемся их оцифровкой. Процесс сложный, но если мы это не сделаем, просто потеряем свою историю. Пленка может храниться десятилетия, но только при условии определенной влажности и температуры. И она слишком хрупкая, чтобы можно было ей «доверять».

— А как можно оцифровать пленку?

— Это сложный процесс. Но наши инженеры изобрели и сами создали оборудование, которое позволяет оцифровать кино и видеопленку. К нам, кстати, везут на оцифровку архивы телекомпаний из других регионов. Вы знаете, что кинопленку, прежде чем заряжать в рулоны для оцифровки, надо сначала «отмочить» в специальном составе? Иначе ее может разорвать. Процесс, кстати, не быстрый: в день при самых лучших условиях удается оцифровать до часа материала. В общем, проект этот абсолютно некоммерческий, совершенно для нас необязательный, но мы его делаем.

— Ну как можно этого не делать? Это же история!

— Более того: история, которую надо демонстрировать. Поэтому мы запустили проект «60 сюжетов Горьковского телевидения». Стартовали ровно за 60 дней до юбилея, каждый день в программе «Вести-Приволжье» показываем по сюжету, причем дикторский текст читают именно дикторы Горьковского телевидения — Ольга Филина и Юрий Прохоров. Вообще, задумывая этот проект, мы рисковали: сложно просчитать, как будет реагировать аудитория на столь резкую смену формы и содержания контента.

— Почему? Я думаю, люди в возрасте ностальгируют под каждый сюжет.

— В их лояльности мы не сомневались. Но переживали, понравится ли это ретро молодежи. Ведь на современном телевидении нет дикторского текста, есть авторский. Ведущие не просто читают информацию, они в диалоге со зрителем. А стилистика телевидения советской поры была иной. Мы сначала думали оживлять ретросюжеты современным текстом, но поняли, что не имеем морального права. Тогда и возникла идея пригласить наших опытных и известных дикторов.

— И как на них отреагировала молодежь? Вы проводили исследования?

— Да, конечно. Для нового поколения это все в диковинку. И черно-белые кадры, и спокойный, размеренный темпоритм, и даже дикторский голос. Конечно, в основном молодые смотрят наши сюжеты через интернет… и делают их перепост! Более того: они начали включать телевизор, чтобы побыстрее увидеть свежую ретро-новость. Мы даже думаем о том, чтобы продолжить этот проект и после празднования юбилея.

— А как вы выбираете сюжеты для эфира? Ведь их же огромное множество, а показать можно только шестьдесят.

— Выбираем так, чтобы они были разнообразными. Про ударную коммунистическую бригаду, про визит известных артистов, про битву за урожай. Вот, смотрите, — Назарий Зеленый кивком головы показывает на один из экранов: там начинается сюжет «из прошлого». Диктор рассказывает про пионервожатую Галю: как она играет с детьми, занимается с ними, организует для них викторины. Выглядит это так мило, что поневоле начинаешь улыбаться.

— Еще один проект – «60 лет – 60 фильмов», — продолжает Назарий Зеленый, — Горьковское ТВ всегда славилось документалистикой, и фильмы, которые снимали в 60-80-е годы, показывали и по центральному ТВ и даже на интервидении, на Европу. Мы и сегодня снимаем по 2-3 фильма в год, так что нам есть, что предъявить зрителю. Но и это – далеко не все. С 12 сентября на канале «Россия 24» и с 29 сентября на канале «Россия 1» пойдет интересная рубрика «Азбука ТВ». В русском языке 33 буквы – и на каждую из них, включая твердый и мягкий знак, мы представляем «телевизионные» термины и слова, которые будут интересны аудитории.

— Какие же это слова – на твердый знак?

— Пока не скажу, пусть сохраняется интрига.

— Мне очень нравится ваш проект «Узнай себя». За то время, что он существует, много людей обнаружили себя на архивных видеокадрах?

— Очень много. Но самая трогательная история произошла по не совсем стандартному сценарию. К нам обратился мужчина и сказал: «Мой отец, фронтовик, умер еще до рождения моего сына. В середине 80-х он был одним из участников передачи Горьковского ТВ. Не могли бы вы найти эту пленку? Мне так хочется показать сыну его легендарного деда!» И мы нашли. Искали долго, перерыли массу архивов. Но нашли! Надо было видеть, как этот сильный, уверенный в себе мужчина сдерживал слезы, когда снова увидел, как его отец ходит, улыбается, говорит… И как внимательно внук смотрел видео с незнакомым ему дедом.

— Вот это история!

— Да. Такие истории даются нам непросто и недешево, но я вижу в этом определенную нашу миссию: подарить зрителям больше позитивных эмоций.

— Назарий Михайлович, у вас на столе – диплом финалиста ТЭФИ-регион…

-Таких дипломов у нас пять. В последние годы не удавалось занять первое место, но мы стабильно входим в тройку лидеров-финалистов. Конечно, мы работаем для аудитории. Но когда программа получает такую высокую оценку профессионального жюри, это радует: значит, мы движемся в правильном направлении.

— Я думала о том, почему у «Вестей-Приволжье» высокие рейтинги? Вы, с одной стороны, не держите зрителей за дураков, с другой, понимаете, что никто не обязан смотреть ваши передачи. Зрители могут остаться на вашей кнопке, если новости будут интересными.

— Спасибо. Да, мы принципиально не идем в сторону «желтизны» и «чернухи», хотя на этом можно было бы быстро завоевать огромный рейтинг. Но… мы уважаем своих зрителей и хотим, чтобы нам доверяли не здесь и сейчас, а еще как минимум 60 лет!

Светлана ИКОННИКОВА