Яна Кормачева приехала в Нижний Новгород из Казани. На поездку решилась за пять минут – ровно столько ей потребовалось, чтобы прочитать информацию на сайте: в Нижнем будет проводиться семинар для некоммерческих организаций. Тема семинара – как работать со СМИ и соцсетями.

Она даже не раздумывала: забронировала отель и рванула за 400 километров.

— Я представляю общественную организацию «Мы вместе», — говорит Яна, – наша задача – помогать приемным семьям, особенно в тот момент, когда они только-только взяли ребенка из детдома. А в ближайшее время у нас должен стартовать проект, который поможет каждому малышу найти себе семью. Но для того, чтобы проект «сработал», нам нужно знать, как продвигать себя в СМИ и соцсетях.

— А что, в Казани этому не учат? – спрашиваю у Яны.

— Да этому нигде не учат! Так, чтобы детально, с подробным разбором, как все это происходит в СМИ, – отвечают мне другие участники семинара.

То есть теперь-то уже учат. Нижегородская региональная общественная организация «Ковчег» совместно с РООИ «Перспектива» (это, пожалуй, одна из самых известных и крупных в России НКО) организовала семинар – именно для того, чтобы дать знания в этой области.

— Не так давно мы проводили большой опрос нижегородских некоммерческих организаций, — говорит Роман Пономаренко, руководитель «Ковчега», — и выяснилось, что «не знаем, как взаимодействовать со СМИ» — это для них одна из самых насущных проблем. Есть запрос? Значит, будет ответ.

Ответом стал семинар. Спикером – Оксана Николайчук, шеф-редактор РБК-Нижний Новгород. Местом проведения… вот здесь пришлось искать варианты.

— Не все представители некоммерческих организаций могут прыгать через три ступеньки, — говорит Роман Пономаренко, — поэтому мы искали площадку, которая была бы доступна и для обычных граждан, и для маломобильных, и располагалась бы там, куда легко подъехать на машине. Нашли отель «Дипломат»: он устроил нас по всем параметрам.

— На мой взгляд, этот семинар важен не только для НКО, но и, например, для нашей Ассоциации отельеров, — говорит Татьяна Исаева, исполнительный директор Ассоциации отельеров Нижегородской области, — ведь в работе мы используем одни и те же инструменты. Разве что у отелей есть небольшая специфика: по вполне логичным причинам нам не нужна реклама в СМИ, которые выходят в Нижегородской области. Но уже ассоциация отельеров, как общественная организация, сотрудничает именно с нижегородскими средствами массовой информации.

Интернет переформатировал нашу жизнь, и средства массовой информации в том числе.

— Поднимите, пожалуйста, руку те, кто в последний год осознанно покупал газету в киоске, — просит Оксана Николайчук слушателей и… не видит ни одной руки.

Информация уходит в интернет. Черпать ее оттуда легче, быстрее и удобнее. В печатном виде остаются глянцевые журналы – их приятно листать, лежа на диване, рассматривать фотографии, читать легкие тексты. Но новость, как основа журналистики, «прописалась» в сети – и, кажется, останется там надолго.

Оксана Николайчук рассказывает об этом. Говорит и о том, как строится работа редакции и даже о том, в какое время дня не стоит звонить в СМИ, чтобы с долгими расшаркивания и поклонами просить о размещении новости. Кстати, насчет расшаркиваний и поклонов правильный ответ – никогда. А вот вежливость и открытость творит чудеса коммуникации – как со СМИ, так и со всем остальным миром.

— Мне кажется, это один из самых полезных семинаров, что я посетила, признается Татьяна Мишкина, редактор интернет-групп центра «Сияние», — сейчас я понимаю, что ничего не знала о СМИ вообще. Ничего! Но за три часа семинара ко мне поступило так много важной информации, что, думаю, я еще долго будут ее расшифровывать, укладывать по полочкам… И применять. Уже сегодня понимаю, что у нас с коллегами огромный фронт работ. Я знаю, что делать, чтобы о «Сиянии» писали больше и чаще.

Аспирант ННГУ Лидия Пономарева на семинар приехала «по велению души». Она не входит ни в одну из некоммерческих организаций, но, по ее словам, это лишь дело времени.

— Я пишу диссертацию на тему сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Лидия, — и в процессе работы над ней поняла, что уже не могу оставить эту тему. Видимо, буду создавать свое НКО и работать уже системно. Поэтому мне было очень важно попасть на это обучение: зачем нужно НКО, о котором никто не знает?

— Меня иногда спрашивают: «А что некоммерческие организации могут дать СМИ или бизнесу, у которого они просят спонсорскую помощь, — произносит Оксана Николайчук. – Ничего. Ничего, кроме эмоций. Кроме ощущения собственной полезности. Кроме чувства: «Я помог людям!» Кроме уверенности: «Я хороший!»

Это бесценно. Просто надо научиться облекать свои мысли в слова. Идеи – в проекты. Проекты – в жизнь.

 

Светлана Иконникова