Мой любимый Р. Льюис составил психологический портрет России и сравнил его с портретами других национальностей. Что примечательно, — говорит Льюис, — Россия уникальна, у России есть черты представителей всех европейских стран, в то время, как сами европейцы проявляют лишь отдельные качества, свойственные друг другу.

В левой колонке, типичные проявления нашего национального характера. В правой — страны, жители которых, демонстрируют такие же качества.

Щедрость Испания, Италия

Семейные ценности Италия, Испания

Уважение к старшим Италия, Испания, Германия

Чувство сострадания Италия, Франция, Португалия

Духовная близость с друзьями Германия, Финляндия, Британия

Вежливые манеры Италия, Испания, Португалия

Любовь к театру и балету Британия, Франция

Любовь к музыке и опере Германия, Италия

Литературный талант Франция, Испания, Британия

Технические способности Германия, Скандинавские страны

Воображение, мечтательность Франция, Испания, Италия

Чувство юмора Британия, Дания, Финляндия

Красноречие Франция, Италия

Языковые способности Скандинавские страны, Голландия

Ближе всего нам по душевному складу получается Италия. Итальянцы так же, как и мы славятся своей щедростью, проповедуют такие же семейные ценности. Они воспитаны и галантны по отношению к женщинам, умеют блеснуть красноречием, любят классическую музыку, не лишены чувства сострадания, с уважением относятся к старшему поколению.

По многим чертам характера мы схожи с испанцами. С британцами нас объединяет не только любовь к театру и балету, и литературные таланты, но и, присущее обоим народам чувство юмора. Благодаря нашим лингвистическим способностям, нам всегда легко найти общий язык с голландцами и скандинавами.

Даже с немцами, которые по сути, наша полная противоположность, есть много точек соприкосновения. Пусть они не так, эмоциональны, словоохотливы, сострадательны как русские и французы, но уважение к старшим проявляют, ценят крепкую дружбу, обладают высокими техническими способностями и не равнодушны к музыке и опере, как мы.

По мотивам статьи в The Helsinki Times. Р. Льюис — один из известных специалистов по межкультурным коммуникациям в нашей глобальной деревне.

Via: Ирина Плотникова

Информационная поддержка: Приложение Живая афиша Ситифокс. Все события города в вашем смартфоне.