Побывать в руках у Винсента Ван Гога — но не того, который с отрезанным ухом, а его тёзки и дяди. Оказаться в Юсуповском дворце, в роскоши и… изоляции: князья неохотно показывали свои сокровища. Пережить революцию, очутиться в Нижнем Новгороде… и вновь в уединении. 

Но даже если ты — картина, к которой никто не приходит, это не значит, что завтра ты не будешь окружена множеством зрителей. 

«Неаполитанка с ребёнком» художника Луи Леопольда Робера (это она видела Ван Гога и воды Мойки из окон дворца) стала «главной героиней» выставки «Земля любви. Очарование неаполитанской провинции» в Нижегородском государственном художественном музее.

1

За окном Волга мрачно размышляет, надеть лёд этой ночью, или чуть-чуть подождать. А здесь — Неаполь, зной, запах моря и апельсинов… 

— Итальянская красота, итальянский воздух… хочется попасть в эту картину, — улыбается посетительница выставки Елена Вирлова. — Чувство, что прикасаешься к красоте. Почти в буквальном смысле — картину захотелось потрогать…

— Она настолько фактурная, что хочется к ней прикоснуться, — добавляет Юлия Кимеле. — У меня ассоциация с современным искусством — хотя картина создана в 19 веке. Но она очень сочетается с нашим временем, с тем, что красиво и гармонично для современного человека. 

«Неаполитанка с ребёнком» — о красоте не только природы, но и материнства. Прототипом женщины, бережно прижимающей к себе ребёнка, стал образ Мадонны с младенцем. Он возник ещё в III веке нашей эры. Изображения Богоматери с младенцем Христом можно встретить в росписях римских катакомб. Потом были знаменитые полотна Рафаэля, Боттичелли…

— Сюжет этой картины не уникален? — задумывается над вопросом Наталья Свирина, заведующая отделом зарубежного искусства НГХМ. — Действительно, тема картины восходит к Мадонне с младенцем. Для итальянцев почитание Мадонны — это особая, сокровенная часть религиозной жизни. Но изображает художник жителей неаполитанской провинции, острова Прочида. Женщина одета в народный праздничный костюм: яркая юбка, крупные украшения, расшитые золотом туфельки… Таким образом, художник соединил реалистичность и глубокое символическое содержание. 

С этой картиной нужно встретиться тем, кого одолела осенняя депрессия — или депрессия, не связанная с временем года. У неё, как у плохой провинциальной актрисы, много образов, но всегда один стиль — смотри, всё плохо, и ничего не изменится. Это про ваше настроение? Приходите к «Неаполитанке с ребёнком». Сначала она, как заточённая в башне принцесса, «жила» в Юсуповском дворце. Затем — в музейных фондах. Картина без зрителей — как птица без неба, но так было, и ничто не предвещало, что «100 лет одиночества» кончатся. Но жизнь развернулась на 180 градусов, и теперь картина находится в центре внимания. Она так долго ждала! И теперь щедро дарит всё, что у неё есть: море, цветы апельсина, любовь… А ещё веру в то, что судьба иногда улыбается. 

— История этой картины связана сразу с несколькими громкими фамилиями, — рассказывает Антон Огинов, младший научный сотрудник отдела зарубежного искусства. — Робер — художник эпохи Наполеона. Будучи признанным мастером, он давал уроки рисования Шарлотте Бонапарт, племяннице Наполеона I. Мастер влюбился в свою ученицу, но замужняя Шарлотта не ответила взаимностью. В 1835 году Робер уехал в Венецию, где, страдая от неразделённой любви, он покончил с собой. А в России это время — эпоха Пушкина. Интересный период истории, где встретились классицизм и романтизм, а Россия с Францией имели много общего… В 1860 году для князя Юсупова картину приобрёл Винсент Ван Гог. Чтобы не путать с «тем самым» Ван Гогом, его называли дядя Сент. Коллекция Юсуповых — одна из самых объёмных, она до сих пор изучается. Там можно встретить подлинные жемчужины западноевропейского искусства.

2

«Земля любви. Очарование неаполитанской провинции» — выставка одной картины. Кроме неё в зале — только стенды с сопровождающей информацией. Интересно, почему другие работы (будь то полотна или скульптуры) не взяли «в компанию»?

— Это одна из традиций нашего музея, рубрика «Знакомство с экспонатом», — поясняет Антон Огинов. — Иногда мы демонстрируем новые вещи — а иногда берём картину из основной экспозиции. И рассказываем то, что раньше не успевали, что не всегда на виду…

Впрочем, как подлинный бриллиант хорош и без оправы, так и эта картина прекрасна «без свиты». 

— Запах моря, отдых, вкус жизни — вот чем отзывается у меня эта картина, — говорит Юлия Богатова.

Юлия Богатова и Елена Мясникова — основательницы модного дома L’Atelier и спонсоры выставки.

— Художественный музей в лице Екатерины Соловьёвой обратился к нам с просьбой поддержать эту экспозицию, — рассказывает Юлия. — Её тема нам очень близка, и мы никак не могли отказать.

— Мода и искусство всегда идут в ногу. Мы благодарны художественному музею за то, что нам доверили поддержать этот проект, — произносит Елена.

Кстати, это уже не первый опыт сотрудничества НГХМ и L’Atelier. Не так давно здесь сшили форму для всех смотрителей музея. 

— «Форма» — не самое благозвучное слово, — улыбается Юлия. — Но получилось очень красиво!

— Хочется, чтобы Нижний Новгород был прекрасен во всём. И сотрудники музея не отличались бы, например, от смотрителей Третьяковской галереи, — добавляет Елена. — Не у всех есть возможность выехать за границу. Мы в основном живём рутиной, большинство нечасто выбирается даже в Москву и Питер. И когда есть возможность в своём городе, всей семьёй посетить достойную выставку — это объединяет, это чудесно и важно.

Адрес экспозиции: Верхне-Волжская набережная, 3.  

Режим работы: вт, ср — с 10.00 до 18.00, чт — с 12.00 до 20.00, пт, сб, вс — с 11.00 до 19.00. 

Выходной день — понедельник.

Via: Мария Зинина

45461311_742091516155380_2394111562173382656_n