Майский выходной — прекрасное время, чтобы провести его где угодно, кроме учебного заведения. Но сотни мам и детей именно в выходной приезжают в школу. Точнее, в НЕшколу. И говорят, что НЕучиться им намного интереснее, чем отдыхать.
Это уже второй марафон занимательного обучения «НЕшкола», который организует Фонд социальной и творческой реабилитации «ИРИС». И, кажется, «ириски» (как ласково называют организаторов) нашли ответ на один из самых сложных вопросов: как сделать, чтобы учиться было весело и полезно?

Все свободные площади культурного центра «Рекорд» заняты НЕклассами. Точнее, никаких классных аудиторий нет, сплошной open space. Стол, за столом преподаватель, вокруг него ученики, а через несколько метров — еще один стол, и за ним тоже преподаватель и ученики.

Шумно? Иногда шумно — особенно когда преподаватель играет на гитаре, а дети поют. Но почему-то этот шум нисколько не мешает учиться. Наоборот, создает ощущение приятной беседы: как будто сидишь в окружении хороших людей и занимаешься приятным делом.

— Очень интересно наблюдать за тем, как в детях просыпается «генетическая память», — смеется Любовь Корнилова, учитель ткацкого дела, — никто из них не видел ткацкий станок, но, когда показываю, как из ниток сделать полотно, они начинают так ловко орудовать челноком, что кажется, будто в их руках это знание уже жило.

Челноки, кстати, Любовь Корнилова делает из пластиковых карт. Говорит, самый удобный материал. Вот такой мостик меж веков и поколений.

Рядом с ткацкой мастерской еще один урок «ручного труда» — моделирование.

— Я учу детей тому, как в обычном видеть необычное, — объясняет педагог Яна Козлова, — почему-то в традиционной школе не поощряется интерес детей к вещам. А ведь вещи — это пространство, с которым ребенок может играть, менять его, трансформировать.

Рассказывая это, Яна приклеивает палочки от мороженого к картонке. В результате у нее получается скамейка. Не для людей, конечно, а для кукол, но принцип работы ясен: не обязательно покупать в магазине готовую вещь. Можно создать ее самостоятельно.

— Можно ли обучать детей вокалу во время обычных уроков пения? — размышляет вслух педагог по вокалу Екатерина Медведева. — Да, вполне. Более того — упражнения, которые мы делаем, очень полезны растущему организму. Да и просто умение владеть своим голосом всегда идет на пользу. Причем не существует людей, которые не могут этому научиться. Просто у кого-то процесс займет больше времени, у кого-то меньше, но… не зря же свою студию я назвала «Петь умеют все». Одному из моих студентов было 37 лет — казалось, он вообще не имеет ничего общего с пением. Но — нет. Освоил технику, женился на девушке из фольклорного ансамбля и сейчас прекрасно выступает с ней дуэтом.

Пожалуй, это одно из основных отличий традиционной школы от НЕшколы. В школе акцент делается на интеллект. Есть, конечно, уроки физкультуры и музыки, где вроде бы главное — не уровень IQ, но ценность их в дневниковой «табели о рангах» — примерно как в старом анекдоте: «Сарочка, посмотри! У Мони по математике — «два», по физике — «два», по химии — «два», по музыке… По музыке — «пять». Сарочка, этот балбес еще и поет!» В НЕшколе урок (точнее НЕурок) робототехники имеет такой же вес, как НЕурок счастья, а математика ничуть не лучше и не хуже кулинарии. И, конечно, никаких оценок.

И домашних заданий никаких.

Конечно, НЕшколу, которая работает всего один день, некорректно сравнивать с полноценными учебными заведениями. Нешкола — это возможность посмотреть на процесс получения знаний под другим углом, поразвлечься и ничуть не расстроиться, если вдруг новые знания в голове не улеглись.

Но все-таки…

— Мне очень понравилось на НЕшколе, — говорит третьеклассница Алена Абросимова, — в обычной школе нас учать считать, писать, а здесь мы только что-то новое узнали — и тут же это применили. Так здорово!

Все-таки детям хочется использовать знания на практике. А может быть, и получать их в процессе практической работы. И педагоги сами поддерживают такое стремление.

— После того, как мы провели первую НЕшколу, к нам стали звонить преподаватели вузов, учителя школ, сотрудники образовательных центров, — говорит организатор марафона Ирина Решетникова. — И сами предлагали провести уроки. Бесплатно, в свой выходной — им это было интересно. Но мы, конечно, предварительно выходили на занятия к педагогам, оценивали, как они ведут уроки, как общаются с детьми. В НЕшколу приглашали только лучших.

— Мам, я справлюсь, — парень лет четырнадцати кивает маме, усадившей его на стул – иди, мол, я сам.

— Если что, звони, — мама десятилетней девочки подкатывает ее коляску к «НЕклассу».

— У нас руки не очень хорошо работают, но можно мы к вам на мыловарение? – мама еще одной девочки, лет двенадцати, подводит дочку к педагогу.

НЕшкола – это абсолютный инклюзив. Здесь в одном НЕклассе (и это принципиальная позиция организаторов) занимаются дети разного возраста, разного уровня подготовки и… разных групп здоровья. Очень разных – вплоть до инвалидных колясок.

Взрослые как всегда удивляются, что дети будто и не замечают разницу между ребятами с инвалидностью и теми, у кого ее нет, а дети… они действительно не замечают.

— Мы с сыном Иваном пришли сюда специально, зная, что здесь будут ребята, у которых проблемы со здоровьем, — говорит мама Юлия Иванцова, — мне хочется, чтобы он познакомился с ними, пообщался. Потому что им всем жить в одном мире, так пусть такие ребята как можно раньше привыкают к тому, что все серные, но при этом все одинаково интересные.

— Сегодня на нашу НЕшколу пришли гораздо больше родителей с детьми, имеющими инвалидность, чем в прошлый раз, — резюмирует организатор, руководитель центра ИРИС Маргарита Волянская, — надеюсь, они поверили, что НЕшкола – это абсолютно доступная и принимающая среда, что их детям здесь будет легко и интересно. А еще у нас внезапно образовалась группа малышей 3-6 лет. И, судя по всему, мам и пап, которые хотели бы привести в НЕшколу своих дошколят, очень много. Видимо, в следующий раз нужно  будет создавать отдельную зону активности для самых маленьких. Если родители просят – сделаем!

Via: Светлана Иконникова
Фотографии предоставлены Фондом социальной и творческой реабилитации детей «ИРИС»

НЕшкола Фонд социальной и творческой реабилитации «ИРИС». НЕшкола Фонд социальной и творческой реабилитации «ИРИС». НЕшкола Фонд социальной и творческой реабилитации «ИРИС». НЕшкола Фонд социальной и творческой реабилитации «ИРИС». НЕшкола Фонд социальной и творческой реабилитации «ИРИС». НЕшкола Фонд социальной и творческой реабилитации «ИРИС».