Все-таки нужно было назвать наш метрополитен имени Манилова. Тот, помнится, тоже все мечтал построить каменный мост и чтобы по обеим сторонам сидели купцы и продавали мелкие товары для крестьян. Или, как вариант, подземный ход – не принципиально.

Мечта в чистом, незамутненном реальностью виде – это нижегородское метро.

Известный нижегородский журналист и «историк общественного транспорта» Олег Чалков на своем сайте http://techmem-52-rf.moy.su делится схемами метро, выпущенными в разные годы.

Еще в 1978 году, когда от будущего метрополитена существовал разве что котлован на полторы станции, в газетах уже печатали схему, от которой кружилась голова и хотелось срочно купить жетончик.

И по улице Ларина метро должно было идти, и по Ванеева, и город опоясывать кольцом через проспект Гагарина и Автозавод. Кстати, мечта о «южном кольце» по-прежнему жива. В 2008 году была официально выпущена схема развития Нижегородского метрополитена, где все то же южное кольцо прорисовано четко, как говорится, не сотрешь. Правда, срок реализации проекта – 2025 год – наводит на мысль, что кольца все-таки не будет. Как бы на открывшейся к ЧМ-2018 станции «Стрелка» все строительство и не замерло! А уж если будет построена еще одна станция в верхней части города, это вообще восторг и аллилуйя.

В общем-то, внезапный всплеск энтузиазма в 2008 году можно объяснить разве что обилием типографской краски («И куда ее девать? А давай метро нарисуем!»). Остальные схемы развития метрополитена были более приближены к реальности – хотя до сих пор ни одна из них так и не реализовалась.

На этом фото — Форзац книги А. Федорова «Станция «Комсомольская», выпущенной в 1983 году. Смотрите и восхищайтесь, жители Советского и Сормовского районов, как легко вам было бы добираться на метро, будь эта схема воплощена в жизнь.

В 1995-м году метростроевцы решили не лезть вглубь верхней части города (простроим пару станций – и хватит!), а сосредоточиться на потребностях человека труда, жителя Сормовского и Канавинского районов. Но и эти планы пока живут лишь на бумаге.

А вот официальная схема 2012 года уже никаких маниловских планов не строит. Открыть бы «Стрелку» с «Волгой» — и то радость. А уж дальше – куда проходческий щит выведет…

 

Еще больше фото на сайте http://techmem-52-rf.moy.su/index/izbrannye_skhemy/0-324

 Светлана Иконникова