Какое будущее у Нижнего Новгорода? Что ждет Нижегородскую область? Не нужно проводить социологических исследований, чтобы понять: жители столицы Приволжья имеют к городу ряд претензий. Точнее – они весьма обеспокоены тем, в каком направлении и с какой скоростью развивается город. Все чаще можно услышать: «Расстояние между Москвой и Нижнем равно не 450 километрам, а паре десятков лет».

Можно много рассуждать о векторе развития города, а можно его не только направить, но и создать. По крайней мере, такую возможность дает технология форсайта – особого метода принятия решений и в некотором роде – формирования событий.

— Благодаря форсайтам эксперты могут не просто прогнозировать, а моделировать будущее, — говорит Алексей Алехин, руководитель АНО «Агентство развития Нижегородской области». – к примеру, не так давно мы проводили форсайт в Ханты-Мансийском автономном округе. В ходе обсуждения выявилась проблема: недозагруженность оборудования на заводах региона. Было решено создать медицинский кластер, который позволит загрузить производственные мощности.

Вообще, форсайты набирают популярность. В Чувашии, Ульяновской области, Орловской области и ряде других регионов она проводятся регулярно. В Нижегородской первый форсайт прошел 17 марта на площадке технопарка «Анкудиновка».

— Нельзя сказать, что у нас не существовало стратегии развития города, — говорит Елизавета Солонченко, заместитель руководителя Нижнего Новгорода, — Она существует, но не используется в ежедневном режиме. Причина этого – стратегия не рождена самими нижегородцами, а потому создается ощущение ее «навязанности извне». В сегодняшнем же форсайте принимают участие жители города, эксперты, представители общественных организаций, СМИ – словом, именно те, кто живет в городе, и кто знает его проблемы изнутри.

— У многих из тех, кто сегодня собрался на форсайте, есть стойкая аллергия к разнообразным «круглым столам», появившаяся по причине того, что обсуждения на них ни к чему не приводят, — произносит Сергей Бочаров, представитель Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе, — здесь же результаты работы должны стать отправной точкой для реализации их в жизни.

Темы, которые обсуждают эксперты, разбиты на три блока – социальная сфера, туризм и кадровый потенциал. Одно из самых важных направлений «социалки» — государство поняли решение часть своих функций передать некоммерческим организациям, однако многие НКО пока не имеют компетенций для того, чтобы эти функции выполнять. Еще одна проблема – растет число детей, у которых уже при рождении здоровье не назовешь богатырским. А значит, родители вместе с выпиской из роддома должны бы получать четкий лан действий: к какому специалисту им обратиться, с кем и как выстраивать программу реабилитации ребенка, какие льготы и моры поддержки может оказать им государство. Чем более четкой будет эта «дорожная карта», тем меньше беспокойства у мам и пап. Тревогу рождает незнание, но, что еще хуже, оно не дает ребенку раскрыть свои возможности: порой родители слишком поздно узнают о каком-либо центре реабилитации, где их детей могли бы поставить на ноги, но начинать работу нужно было едва ли не с первых дней жизни.

— Крайне важно и изменить взгляд бизнеса на людей с инвалидностью, — уверен Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег», — не могу сказать, что ситуация не улучшается, но и сегодня зачастую бизнес смотрит на таких людей в лучшем случае как на тех, кому нужно оказывать материальную помощь. Между тем, они – выгодные клиенты. И, если директор кафе создаст в своем заведении доступную среду, поток посетителей к нему увеличится: во-первых, его кафе выберут люди с инвалидностью (потому что им будет удобно), во-вторых, вместе  с ними придут их друзья и родственники (потому что в кафе, как правило, люди ходят не поодиночке).

— Какие у нас есть проблемы развития кадров?

— То, что мы – кузница кадров для Москвы – лучшие специалисты уезжают из Нижнего в столицу, — обсуждение в кадровой теме отличается, пожалуй, особой бурностью.

В результате эксперты приходят к выводу: в регионе есть некая двойственность в развитии кадровой политики: с одной стороны, у нас хорошо развита подготовка специалистов для гражданской промышленности и оборонки, с другой – нет, пожалуй, в России такого региона, где бы жители не были так активно нацелены на индивидуальное творчество.

Причем тенденции этой – больше века. Нижегородская область – лидер по количеству народных промыслов. Да и сегодня достаточно выйти в любую социальную сеть, чтобы понять: добрая половина нижегородцев занимается тем, что шьет, вяжет, делает на заказ шкатулки, торты, сумки – что угодно. С этой особенностью региона нужно считаться и использовать ее во благо жителей.

 

Пожалуй, одно из наиболее продуктивных обсуждений оказалось в секции «туризм». По словам ее участников, сильные стороны региона – это его художественные промыслы (без них никуда), православные святыни (что ни говори, они привлекают массу паломников), а так же природно-рекреационные зоны.

Тенденции же развития туризма таковы, что современный путешественник не хочет ездить группой – ему интереснее индивидуальные туры. Более того – если одна часть общества не мыслит себя без смартфонов, то другая мечтает на время оказаться в «тихом лесном домике, где не ловит интернет» — и такую возможность региональные туроператоры вполне могут ему предоставить.

Своим лозунгов эксперты в области туризма выбрали фразу «Нижний Новгород – место силы для места встречи». И она вполне мола бы стать ключевой для региона  целом – осталось лишь претворить в жизнь проекты, разработанные в ходе форсайта.

 

Светлана Иконникова