В 2017 году Нижний Новгород стал столицей российского дизайна. Это не художественная метафора, а объективная реальность. В течение всего года в городе будет проходить разнообразные фестивали, биеннале, мастер-классы, конференции, посвященные дизайну. Старт проекту «Нижний Новгород – столица дизайна 2017» был дан в «Арсенале».

Нижний – не первый город становящийся столицей. В разные годы этот статус примеряли на себя Чебоксары, Ижевск, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень… В 2018 году столичный «титул» отправится в другой город – на он обязан оставить в Нижнем свой след. Не только в виде проведенных конференций, но и во вполне материальном качестве.

— Последствием проведения фестиваля, на мой взгляд, должно стать появление музея дизайна в Нижнем Новгороде, может быть – мультибрендового бутика, в котором нижегородские дизайнеры могли бы продавать свою одежду, аксессуары, — говорит Ольга Рыхлова, председатель Союза дизайнеров Нижегородской области, — словом, что-то, имеющее практическое выражение.

Кстати, масштабная выставка, посвященная дизайну, откроется в «Арсенале» в сентябре. Но экспонироваться на ней будут работы немецких дизайнеров.

— Я думаю, мы должны составить параллельную российско-нижегородскую программу, которая станет поводом поговорить об окружающей среде, которую формирует человек, — говорит директор «Арсенала» Анна Гор.

Сегодня слово «дизайн» будто бы подразумевает, что речь идет о дизайне одежды. Между тем, в реальности дизайн – это все, что мы видим.

— Нижегородская (или, если хотите, Горьковская) область может по праву гордиться дизайнерами мирового уровня, — говорит Лев Зеленов, доктор философских наук, профессор ННГАСУ, — я перечислю лишь некоторые имена. Это Ростислав Алексеев, создатель судов на воздушных крыльях; его правая рука Олег Фролов, Марк Демидовцев – художественный конструктор, созданный им автобус «ПАЗ-турист» получил кубок президента Франции на выставке в Ницце в 1972 году. Позднее он стал основоположников дизайнерской школы АвтоВАЗа. Это Аркадий Николаев, создатель лучших снегоболотоходов, автор уникального гоночного болида ГЛ-1, который в свое время поставил рекорд скорости на планете. Это Анатолий Маслов, разработчик системы радиоизмерительных приборов, Юрий Востоков – автор уникальной серии мебельных гарнитуров.

В любом случае, в какой бы отрасли ни работал дизайнер, что бы ни создавал – хоть открывалку для бутылок, хоть фрезерные станки, он остается человеком творческим. Что, собственно, заметно при первом взгляде на собравшихся в «Арсенале» участников фестиваля: синие, зеленые, розовые волосы, необычный покрой одежды, яркий макияж или полное отсутствие оного. Молодежь выражает себя, используя самый доступный для этого способ – собственную внешность. И ей явно есть, что сказать этому миру.

 

Фестиваль «Нижний Новгород – столица дизайна 2017» должен дать им возможность проявить себя. Уже сейчас в городе проходит международный конкурс плаката по темам «Миру – мир», «Авиация – детям» и «Экология – человек». В мае-июне город увидит международный фестиваль дизайна «Стрелка». Специалисты обсудят проблемы коммуникационного дизайна, теории дизайна, арт-дизайна, дизайна упаковки. Кроме этого, в центре внимания будут промышленный, транспортный, предметный дизайн, а так же дизайн в рекламе.

А сентябрь и октябрь станут временем архитектурного дизайна, дизайна городской среды, дизайна интерьера, мебели. Специалисты будут говорить о дизайне костюма, аксессуаров, текстильном дизайне.

Событием осени будет открытый архитектурный конкурс «АРХновация» и всероссийский конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды «Волжская палитра».

— Фестиваль задуман как масштабное действо, которое будет длиться в течение года и охватит все направления дизайна, — резюмирует Ольга Рыхлова, — практически все дизайнеры, которые работают сегодня в Нижнем Новгороде (и не только к нем), смогут принять в нем участие. Мое глубокое убеждение: у фестиваля должен быть реальный результат. И еще одна сторона – дизайнеры, к сожалению, не так часто могут продемонстрировать свои разработки широкой публике, пообщаться между собой. У художников регулярно проходят персональные выставки. Но как, например, сможет организовать такую выставку дизайнер интерьеров? Поэтому наша задача – популяризировать профессию дизайнера, начать формировать в обществе правильное, грамотное к ней отношение. Для этого и нужен фестиваль.

Светлана Иконникова

Фото: Оксана Путаракина