Весной всегда хочется обновления. А ещё — если не новой любви, то того, от чего сладко замирает сердце. Покупка парфюма здесь уместна во всех отношениях. А если нужно, чтобы аромат не только подходил вам, но и был нетривиальным — значит, пришло время познакомиться с нишевой парфюмерией. В рубрике «Разговор с главным редактором» мы беседуем с Викторией Борисовой, владелицей салона «Обувь и кофе» — уютной вселенной нишевых ароматов.

 Виктория1

«Я понял, что не могу без него жить…»

Что же такое нишевая парфюмерия и какую именно «нишу» она занимает? Её название происходит от французского la niche — ниша, ячейка. Информацию об этих ароматах не встретишь в рекламных кампаниях. Их особенности — использование высококачественных ингредиентов и любовь к экспериментам. Песочное печенье, за которым идёт запах пряностей, а потом — морских волн и солёного бриза. Комбинация табака и кожи, а под ней распускается магнолия. Запах женского тела после хорошего секса… Это может заинтриговать, понравиться, шокировать — но не может оставить равнодушным.

— Появлению нишевой парфюмерии способствовали два основных фактора: развитие химической промышленности и возникновение спроса, — рассказывает Виктория Борисова. — Кому-то хочется «увеличить дозу»: массовая парфюмерия не даёт таких сильных ощущений, как селективная. Кто-то ищет сложности и философии. Нишевая парфюмерия — это парфюмерия для думающих людей.

С чего начинается подбор нишевого аромата?

— С вопроса о предпочтениях. Какой аромат человек хочет: на каждый день, или «под настроение». Какой эффект от него ждёт. Затем определяю «порог громкости». Иногда даёшь человеку спокойный аромат, а он говорит: «Нет, это слишком!» У спокойных ароматов тоже есть своя градация. Кроме того, покупатель мог привыкнуть к «тихому» из масс-маркета, а это другая история. А бывает, женщина приходит со словами: «Я хочу себя порадовать!» Тогда я спрашиваю, какие запахи ей нравятся, пытаюсь увидеть цвет её радости. А если оказывается, что подобного у меня нет — просто знакомлю со своей коллекцией. И иногда она восклицает: «Ой, а такое бывает?..» И придя за аналогом аромата, который носила 10 лет и который сняли с производства, — уходит с чем-то совершенно новым.

— Здорово, — как любое рождение новой любви…

Однажды к нам в салон пришёл мужчина. Он хотел аромат на каждый день. Я подобрала, он говорит: «Беру». И буквально в последний момент я предлагаю: «А давайте я вам покажу, что у нас есть… не на каждый день. Вдруг когда-нибудь вы захотите аромат, чтобы удивить, чтобы у женщины были мурашки по коже». И наношу ему на руку «1805» от парфюмерного дома BeauFort London. А он уже на кассе. И тут он произносит: «Я должен подумать». Разворачивается и уходит. Продавцы говорят: «Что ты наделала!», — улыбается Виктория. — А перед закрытием салона он влетает со словами: «Дайте этот, от которого мурашки. Я понял, что не могу без него жить».

Аромат и правда потрясающий. 1805 — это год, когда Нельсон выиграл битву при Трафальгаре и потерял свою жизнь. Когда Фрэнсис Бофорт (именем которого назван парфюмерный дом) придумал шкалу силы ветра. В этом аромате — мощные аккорды дыма, пороха, крови и бренди в сочетании с морскими брызгами и цитрусовыми нотами. От «бери и беги» меня останавливает только диктофон в руках и то, что я не мужчина. Впрочем, нишевые ароматы позиционируются в основном как унисекс, так что есть повод подумать!

Бофорт Лондон

У парфюмерного дома BeauFort London вообще много сюрпризов. Например, аромат Lignum Vitae: верхние ноты в нём… песочное печенье. Такое сдобное, из детства. Затем вступают пряности… и запах моря. Или East India (ром, оружейное масло, табак и пьянящие ноты опиума) — настоящий пиратский аромат. А знаете, кто создал этот английский парфюмерный дом? Лео Крэбтри, ударник группы Prodigy.

Главное правило — никаких правил

Возможно, внимательный читатель скажет: «Парфюмерия — это прекрасно, но причём здесь обувь и кофе?» Концептуальный салон «Обувь и кофе» начинался с итальянской обуви. А кофе — это приглашение к беседе.

— К нам приходят не только для покупок, но и для общения. А если покупать — то не спеша, с удовольствием, с перерывом на чашечку кофе, — говорит Виктория. — Через некоторое время мы начали продавать и одежду: английскую марку Joseph и французскую линейку Paul & Joe. Это элегантная классика, которая на вешалке может смотреться неприметно, но когда её надеваешь, выглядишь на миллион долларов. И только потом возникла идея парфюма.

Виктория2

— А почему именно нишевая парфюмерия? Как вы к ней пришли?

Я всегда была неравнодушна к ароматам. Одно из первых воспоминаний — мне пять лет, моя мама — учительница начальных классов. Родители учеников периодически выезжали за границу (в Латвию, Чехословакию, Болгарию), привозили оттуда духи и дарили на праздники маме. А теперь представьте себе трельяж — такой, советской эпохи. В нём — коробки, флаконы… И я, пятилетняя, подхожу к этим сокровищам, открываю, наношу на себя… Мама к духам относилась нейтрально, она больше любила косметику. А мне они очень нравились. Позже, в школе, я дружила с мальчиком из класса. Он, наверное, единственный из школы пользовался парфюмерией. Я заходила в школу, а там пахло Ромкой. Сразу возникала радость, аромат дарил эмоции… А когда я познакомилась со своим мужем, на день рождения он принёс мне в подарок духи. Как оказалось, он тоже был к ним неравнодушен. Его бабушка была врачом в областной стоматологии, ей дарили духи, и Андрей в детстве тоже стоял у трельяжа с флаконами и ароматом… Я всегда удачно выбирала для себя парфюм. Но в какой-то момент стала замечать: когда за границей я захожу, например, в лифт — от иностранцев пахнет иначе. И я уже не слышу свой аромат, я слышу их. Я стала читать об этом и поняла, что есть другая парфюмерия — нишевая.

— Кстати, как её наносить, чтобы тебя «слышали»?

Как обычный парфюм — но с небольшими нюансами. В составе могут быть натуральные красители (мы об этом всегда предупреждаем) — в этом случае лучше наносить с осторожностью. Некоторые распыляют аромат в воздух, и входят в это облако. Но на мой взгляд, нишевые ароматы лучше раскрываются на коже. Ещё можно брызнуть на волосы. Любимый прикоснётся к вашим волосам, ощутит аромат, и это будет его «привязка» к вам.

— К нишевым ароматам применимо понятие «мода»? И если да, то какие сейчас парфюмерные тренды?

— Скорее нет. Хотя иногда бывает коллективный интерес к тем или иным ароматам. Но каждый парфюмерный дом — это своя история, воспоминания, свой взгляд на жизнь. Это настолько индивидуально…

— Сколько у женщины должно быть ароматов? Дневной, вечерний, на «особый случай»…

— У женщины не должно быть «должно».

— Главное правило — никаких правил?

— Да. В интернете можно найти множество категорий: ароматы дневные и вечерние, зимние и летние, для блондинок, брюнеток и рыжих, ароматы по гороскопу… Но всё это имеет отношение не столько к парфюмерии, сколько к поиску быстрых решений. Например, для меня есть ароматы на каждый день, есть — «на выход» (театр, филармония). А есть те, которые просто поднимают настроение. Нишевая парфюмерия — она вообще не про «должно», она про счастье.

 Аромат приворотного зелья

 «Духи — это главное, это автограф личности» — сказала Палома Пикассо. Личность парфюмера, рассказанная им (с помощью запахов) история, ваше мироощущение… и в точке пересечения рождается выбор Своего Аромата. Пытаясь взять его след, я «слушаю» ароматы от Симоны Козак. Все они посвящены одной женщине — Бьянке Каппелло. Она росла без матери, сбежала из дома с мужчиной… но судьба связала её не с ним, а с самим герцогом Тосканским Франческо I Медичи.

Аромат «Bianca» посвящён их первой встрече. Другой парфюм, «Trama» (в переводе с итальянского — интрига) — о том, что мало заинтересовать мужчину, а как подогревать интерес? И «Trama Nera» (чёрная интрига) — похожая на приворотное зелье. Чем удержать любимого? Особенно если он герцог, а ты — из простых. Его первая жена, Анна Австрийская, была, как бы сейчас сказали, модельной внешности. И Бьянка — круглолицая, рыженькая. Когда герцог женился на ней, несколько стран разорвали с Италией дипломатические отношения, но его это ничуть не смутило. У этой любви эмоциональный цветочный темперамент, который удерживается крепкой хваткой древесных нот, а цитрусовое начало — это попытка чуть охладить страсть, дышащую огнём специй.

Какая история — ваша?..

— По мере того, как я погружаюсь в этот мир, становится всё больше парфюмеров, которыми я восхищаюсь, — признаётся Виктория.

— А кто был вашей «первой любовью»?

Бертран Дюшофур. В каждом парфюме он разный. Многоликий, способный к перевоплощению… Однажды я рассказывала о нём посетителям салона, и у меня вырвалась фраза: «Я должна его увидеть». И уже через два года мы встретились. Он очень скромный, не ожидал, что его знают и любят в России… Также мне нравится Патрисия де Николай. Она не только парфюмер, но и успешная бизнес-вумен. А ещё она действующий президент Осмотеки — знаменитой библиотеки ароматов в Версале. Я восхищаюсь её элегантными утончёнными ароматами.

Бертран Дюшофур

Правда ли, что нишевая парфюмерия — это в основном моноароматы?

— Есть и моноароматы, есть и многокомпонентные. В «нишу» приходят часто и за экспериментом. Иногда духи в своём составе сочетают, казалось бы, несочетаемое: кофе и какао, белый перец и запах железа… Иногда читаешь аннотацию и думаешь: «Как же это звучит вместе, поскорее бы послушать!» Задача парфюмера как раз заключается в том, чтобы сочетание было нетривиальным — и при этом гармоничным. Нишевая парфюмерия — это искусство, такое же, как живопись и музыка. Здесь нужно мастерство: труд, знание законов композиции… И талант, без которого не сотворишь произведения искусства.

— А какой аромат носите вы?

— Сейчас у меня Purо Talco от парфюмерного дома Officina delle Essenze. Это аромат чистоты, свежести, ухоженной женщины. Нет ощущения, что ты в парфюме. Как будто бы ты просто приняла душ, нанесла крем, надела свежевыглаженную одежду — и шагнула в мир. С этим ароматом очень приятно начинать свой день.

 Via: Светлана Гонова