— А я вообще не делю водителей по половому признаку, — таксист воткнул четвертую передачу, — я делю по признаку «умеет водить или не умеет водить».
— Да ладно? — улыбнулась я.
— Да. Со мной однажды такая история приключилась!

Стаж моего вождения – 20 лет. Сколько раз я за это время слышала фразу про «обезьяну с гранатой» в разных ее вариациях — у нас, наверное, женщин-водителей столько нет.
Хотя мужчины понимают, что – некомильфо.
Что некрасиво вот так, в лоб: «Баба? За рулем? Фу!»
Что говорить вслух: «В ее машине надо сменить прокладку между рулем и сиденьем» — нетолерантно.

Но, обгоняя автомобиль, который едва-едва перестраивается из одного ряда в другой, они непременно скажут: «А, так там девушка! Ну понятно». И ничего не скажут, если увидят за рулем парня.
Или, заметив две слившиеся в пробочном «поцелуе» машины и двух изучающих последствия ДТП водителей, обязательно заметят: «Опять девчонка кому-то в зад дала». Хотя «в зад» вполне могли дать ей (эх, как ни поставь в одном предложении слова «девушка» и «зад», все равно получится пошлость).
Или – так, по мелочи: увидеть плохо припаркованную машину и сказать: «О, блондинка!»

Так вот, история таксиста.
— Я по молодости часто попутки ловил, чтоб до невесты в соседний город добраться, — таксист рассказывал, а сам будто снова погружался в те времена. – И вот однажды останавливается передо мной какой-то старый джип. Сажусь в салон – а за рулем бабушка. Прямо натуральная бабушка – седенькая, старенькая, в платочке с узелком под горлышко. «Эх, — думаю, сейчас три часа плюхать будем…» А бабушка плавно, но настойчиво разгоняется: 60 километров в час, 70, 80… На 120 км/ч я рефлекторно пристегнул ремень безопасности. «А ты чего, милай? – повернула голову, внимательно посмотрела на меня. – Боишься, что ли? Ты не бойся, я быстро не поеду. Машинка-то старая уже. Эх, мне б хорошую машину, — она вздохнула, — я б их тут всех как стоячих сделала». Оказалось, она в 14 лет уже водила грузовики-«полуторки». И всю свою жизнь провела за рулем. В общем, ехали мы не быстро. Километров 130 в час.

В общем, от «обезьяны с гранатой» бабушка этого таксиста вылечила на всю жизнь. Но на всех мужчин бабушек не напасешься, а быть «автоледью» поднадоело.
Приятное состоит в том, что я знаю, кто нас спасет.
Неприятное – что это произойдет через 10-20 лет.

Это дети. Наши с вами дети, которых мы, мамы, каждое утро возим на машине в садик или в школу, вечером – на тренировки, в выходные – к друзьям. Это дети, которых мы, укладывая в автолюльку, везли с собой по магазин.ам Это дети, которым в голову не приходит, что вождение машины – мужское дело.
Маму за рулем они видят в пять раз чаще, чем папу за рулем.
Для поколения «от 10 лет и младше» вождение – процесс, не имеющий никаких гендерных признаков. Что-то вроде нажимания кнопки в лифте или толкания тележки в супермаркете.
Нам просто надо дождаться, когда это поколение вырастет.
И освоить уже наконец параллельную парковку!

Via: Светлана Иконникова