Три разные страны, три разных формата, три разных мнения. Но тема одна – учеба за рубежом. Три студентки ННГУ рассказали Иволге о своем опыте.

Разные университеты и образовательные центры предлагают разные программы для иностранных студентов. Вы можете отправиться учиться на неделю, две, месяц, семестр и больше. Разные системы проживания: гостевая семья, кампус, съемные квартиры. Разные методики и форматы преподавания. Разумеется, и направления с целями обучения тоже разные. Елизавета Смирнова расскажет об Таллиннском Университете, Светлана Кормушкина познакомит с Английской языковой школой, а Татьяна Давыдова объяснит структуру обучения в Норвежском университете.

Елизавета Смирнова о Таллинском Университете

30738158_211932542906111_1756488078983168000_n
«В Эстонии я проходила обучение летом 2017 года. Там организовываются летние и зимние международные школы, участие в которых может принять любой желающий: плати деньги (там курсы стоят от 300 до 500 евро), приезжай, учись. Однако есть и грантовая поддержка: вы можете подать заявление на получении международной стипендии от фонда Archimedes, и ваш курс и проживание в университетском дормитории оплатит Archimedes Foundation. Я сначала оплатила свой курс, а затем получила стипендию по заявке, то есть мое обучение было бесплатным. Летняя школа длится месяц, в котором выделяются разные недельные интенсивы. Я же была там неделю на интенсиве «Storytelling, comics and illustration», набор на который в том году был открыт впервые.

30726232_211932552906110_4324715304643985408_n

Преподавали нам Йонас Сильдре — работающий иллюстратор, выпустивший не один комикс (на эстонском и английском), признанный эстонский художник, и Вейко Ваатман — преподаватель Эстонской киноакадемии, практикующий также в Таллинском университете. Курс делился на две части: текстовую (сценарное искусство) и художественную (основы композиции комикса, искусство иллюстрации, специфика сторителлинга в структуре комикса). По ходу курса мы разрабатывали собственную историю в комиксе, воплощали ее и презентовали своим мастерам.

Жили в дормитории при университете, где условия для общежития хорошие: блок на пятерых человек, две комнаты в блоке, хорошо оборудованный санузел на блок и кухня на два блока, оснащенная всей необходимой бытовой техникой, все чисто, удобно и близко от университета. Методы преподавания кардинально отличаются от российских.

Преподаватели выступают в роли друзей, если мы рисовали что-то на занятиях, которые не затрагивают тему иллюстрации, нас даже поощряли (как говорил Йонас: «Я знаю, что во время рисования мозг не занят ничем, вы можете делать скетчи и слушать меня»), Вейко водил нас в недавно присоединенный корпус Киноакадемии на чашку кофе, чтобы узнать лучше взгляды нового поколения, обучение ведется на основе новейших материалов (так, сценарному мастерству учили на примере сценария фильма «Начало» Нолана, а я фанат Нолана, поэтому это было великолепно). Преподаватели живо интересуется тем, что нравится нам, студентам — мы разбирали комиксы на примерах, которые мы знаем сами — я познакомила Йонаса с русскими комиксами «Bubble». С нами очень долго занимались индивидуально, помогая прорабатывать свою идею, концепцию.

Больше всего, наверное, стоит отметить гибкость учебного курса и умению подстраиваться под интересы и запросы студентов. Я ни разу не заскучала, при том, что обучали на английском. Конечно, там была не только учеба. Например, в выходные мы ездили на двухдневную экскурсию в Кохтла-Ярве на Балтийское море и в Нарву. Могу сказать, что в эти два дня я по-настоящему почувствовала свою причастность к большому миру и поняла, что молодые люди из разных стран мало чем отличаются друг от друга.
В Таллиннском университете все комфортно, все сделано для студентов. Не подумайте, что Таллиннский университет ничему не учит и расслабляет, наоборот, дается очень много, однако это гибкое и современное образование, которое организовано в соответствии со временем. Хотелось бы, чтобы в России наконец стали так же бережно относиться к студентам, как в Эстонии».

30762599_211932592906106_7019047400090107904_n 30708881_211932599572772_1010961535415091200_n

Летние интенсивы устраивают многие известные ВУЗы мира. Кроме обучения на профессиональные направления вы можете поехать изучать язык в страну, где его носители помогут вам в освоении. Такую услугу предоставляют частные учреждения, которые организовывают трансферы до принимающей страны, обучение там и проживание.


 

Светлана Кормушкина об обучении в Англии

IMG_4758

«Летом 2017 года я ездила в Англию для обучения в языковой школе «Embassy English». Выбранный мной курс длился 2 недели и представлял собой языковую практику: в день 4 занятия по английскому языку, охватывающие говорение, грамматику, письмо и аудирование. Занятия проводятся как диалог между студентами и преподавателями, много игровой деятельности. В свободное время мы посещали музеи, общались с друг другом и преподавателями, занимались спортом.

IMG_4761 IMG_4759 IMG_4760
Где жить мы выбирали сами: общежитие образовательного центра или принимающая иностранная семья. Я жила в английской семье, где кроме меня было еще трое детей. Дети мало общаются с приезжающими, а вот родители действительно заменяют родных людей на время обучения.

IMG_4762 IMG_4763
Я давно мечтала съездить в Англию, не только подучить язык, но и посмотреть страну. Во время поездки я узнала, что же такое европейский университет в реальности, а не только по фильмам. Полюбила англичан за их открытость, готовность помочь, искренность.
В Россию хотела бы привнести больше общения на занятиях языком, а не упражнений по грамматике. А еще мне понравилась практика занятий в кругу, а не когда студенты за партами – это сближает с преподавателями и студентами, чувствуешь себя комфортнее, от этого процесс обучения становится легче и интереснее».

IMG_4767 IMG_4764 IMG_4765 IMG_4766

Кроме летних школ и курсов вы можете выбрать семестровое обучение в понравившемся университете мира. Если выбранная вами специальность в заграничном ВУЗе совпадает с направлением, которое вы изучаете в России, то при сотрудничестве университетов ваше обучение пройдет без потери семестра.


 

Татьяна Давыдова об обучении в Норвегии.

Татьяна Давыдова

«Я выбрала для обучения Volda University College в Норвегии. Основывалась на развитости университета в медиа-сфере, ведь изучаю журналистику, плюс не хотела потерять семестр в России. Обучение длилось около 5 месяцев и состояло из предметов, которые затрагивает специальность: фото для СМИ, веб-дизайн, культура и цивилизация и норвежский язык.

FullSizeRender-2
Обучение ведется на бюджетной основе: за обучение платит университет, а вот за проживание платишь сам. Однако условия в общежитии хорошие: можешь выбрать комнату с ванной и с кухней или пользоваться санузлом и кухней на общих условиях (зависит от платежеспособности), так или иначе особый надзор там ведется за чистотой комнат, поэтому в общежитиях чисто (мало кто хочет получить предупреждение от комиссии), а ведь это один из главных критериев комфорта жилья, которым пользуются многие.

FullSizeRender-3 FullSizeRender-1
В самом курсе много отличий от привычного нам процесса организации обучения. Во-первых, пары длятся дольше – минимум 2 часа, максимум – 6, но поэтому нормальна практика одной-двух пар в день и не ежедневного обучения. Во-вторых, преподаватели сокращают дистанцию со студентами, это ощущается даже в обращении только по имени, а также в свободной форме одежды. В-третьих, по ходу курса есть множество практик, а также часто применяется дистанционное выполнение заданий.

FullSizeRender FullSizeRender-4 IMG_4768
Если вам кажется, что это место мечты расслабленного студента – вы ошибаетесь. Экзамены там сдавать подчас сложнее. Как правило, они состоят из нескольких устных или письменных частей и сдаешь не одному преподавателю, а минимум двум. На занятиях идет активное общение, поэтому чувствуешь себя легче, комфортнее. Много практики, например, делали съемки для фото для СМИ и разбирали их потом или делали сайты на веб-дизайне. Во вне учебное время и студенты из Норвегии и студенты по обмену общаются активно, всем интересно узнать о культуре других стран, сблизиться. В городе есть что-то вроде местного клуба, там проходили вечера на знакомства: русская ночь, норвежская ночь, французская ночи – рассказывали о стране своей, что-то готовили. Это создает особую атмосферу.
Сам университет очень творческий, модный, для саморазвития много возможностей. Конечно, природа вокруг – это отдельная тема, очень красиво: фьорды, горы, леса. Да, учиться там дорого, так как Норвегия – одна из самых дорогих стран в Европе. Однако этот опыт того стоит. Обучение там – выход из зоны комфорта, встряска, ведь все непривычно. При этом ты практикуешь язык, знакомишься с интересными людьми, приобретаешь новые знания в новой системе образования. Нашим ВУЗам немного не хватает технологической оснащенности, также было бы приятно иметь более свободное общение между преподавателями и студентами, менее официальное, более дружелюбное».


Отзывы сходятся во многих аспектах: иная атмосфера в учебных заведениях, радушный прием иностранных студентов, хорошие условия проживания, приобретение нового опыта. Сразу выявляются плюсы и минусы обучения в России, может быть, после этого опыта что-то изменится и у нас. Это ново, свежо, необычно и интересно, а уж необходимо ли – решать вам.

Via: Ксения Лесина