Имиджевый слоган её фотостудии идёт вразрез со всеми правилами логики и русского языка – Удиви невозможное. Она и сама – вразрез, против правил, вопреки. Свою студию Ольга Берёзова создавала, не имея прямого отношения к фотоиндустрии. Было лишь понимание: ей есть, что предложить людям, и острое желание воплотить свою мечту. Мечта выразилась в 280 квадратных метрах единого пространства с высокими потолками, и стала называться фотостудией DiaPositive.

— Я не смогла бы работать в сфере, где отсутствуют эмоции, — говорит Ольга. – Например, заниматься продажей продуктов питания. Да, это востребовано потребителем, но это – простое зарабатывание денег. А мне была нужна жизнь, созидание прекрасного, реализация творческих идей. Поэтому я выбрала бизнес, связанный с фотографией – это, в первую очередь, люди: их искренние эмоции, их интересные лица, их история, которая создаётся нами в реальном времени – на съёмочной площадке. Мне говорили: «Тебе будет сложно!» и добавляли: «Лучше займись чем-то более насущным: какой бы ни была экономическая ситуация, за хлебом люди всё равно придут». Но успех приходит к тому, кто горит работой.

— Из этого «горения» и родилась самая большая фотостудия Нижнего Новгорода?

— Да, я создала всё с нуля, на месте заброшенного производственного помещения, в здании «Нижполиграф». Можете представить, что здесь было? Слой пыли многолетней давности, старые огромные печатные станки, совдеповский тлен и разруха. Мне сдали помещение в аренду с условием: «Весь ремонт за твой счёт». И я одна. Девочка, которая никогда в жизни ничего подобного не делала. Но которая очень сильно хотела создать уникальное арт-пространство профессионального уровня.

— И ведь всё удалось! Вопрос, как?

— Я сейчас оглядываюсь назад и сама не понимаю, как я это сделала. Это был какой-то мощный энергетический рывок, слияние вселенских замыслов, или, лучше сказать — трансёрфинг в действии.

— Вы создавали студию под fashion-съёмки, а сегодня она стала центром притяжения и молодожёнов, и представителей крупных компаний, которые приезжают сюда на бизнес-съёмки.

— Fashion-съёмка – это одно из моих любимых направлений в фотографии. Именно для этого я построила самую большую циклораму в городе – это нейтральный белый фон, где всё внимание – только на модель, на её умение работать со своим телом, и, разумеется, на её способность наиболее выгодно представить модную одежду. Надо признать, что на сегодняшний день в Нижнем Новгороде это направление находится на стадии развития. Поэтому мы привозим сюда топовых фотографов, которые преподают мастер-классы (размеры помещения и качество оборудования это позволяют). И меня очень радует, что такие мастер-классы всегда востребованы: потребность узнавать новое, развиваться у нижегородских фотографов есть, и это делает нас перспективным городом в фотоиндустрии.

Разумеется, студия меняется вместе с нашими клиентами. Они «обживают» пространство, предлагают свои идеи (изначально я не хотела ставить новогодние ёлки, но клиенты просили: «Нам бы новогоднюю семейную фотосессию…». В итоге в этом году поставила шесть ёлок – под любой стиль и гардероб). Да, я по-прежнему остаюсь фанатом художественной фотографии, где в кадре есть история, где модели очень естественны и с «мыслью в глазах»,  либо наоборот, некий арт-хаус, который рушит все условности и поражает своей невозможностью. Но ещё больше я фанат моих клиентов. И мне хочется, чтобы им здесь было удобно. Поэтому мы работаем круглосуточно. Поэтому проводим здесь выездные регистрации свадеб. Поэтому во время свадебных фотосессий многочисленным гостям молодожёнов предоставляем возможность устроить мини-фуршет в нашей студии и даже разрешаем им лёгкий алкоголь: невеста с женихом заняты фотографом, а гости в предвкушении банкета выпивают за здоровье молодых. При этом все наши клиенты – культурные люди, с которыми приятно иметь дело.

— И фотостудия стала для вас не вторым, а, скорее, первым домом?

— Да. Хорошо, что семья разделяет мою страсть к этому, иначе было бы сложно разрываться между домом и бизнесом. Надеюсь, что в ближайшее время я делегирую часть своих полномочий наёмным сотрудникам, которым смогу доверять как себе. Но пока вижу: никто и никогда не будет так болеть за твоё дело, как ты сама.

— Профессиональная деформация уже накрыла?

— Кажется, да. Я обожаю лето, жару, солнце. Но для фотостудии такая погода – самый сильный конкурент. Поэтому прошлым летом я радовалась каждому дождю и каждому июльскому дню с температурой ниже +15.

— Ольга, вашу студию называют кабинетом психологической разгрузки. Иногда визит к психологу лучше заменить на визит к фотографу?

— Не берусь судить, но… Мы работаем с людьми, с их эмоциями, их мечтами и надеждами. Визит в фотостудию – это ведь не рядовое событие, к нему готовятся, его «проживают» как праздник, его вспоминают. И мы тоже заранее готовимся к визиту каждого клиента. Сначала обговариваем общие детали съёмки, потом выбираем гардероб, и уже после этого, в процессе, начинается всё самое интересное. Однажды к нам пришла семейная пара. Обоим за семьдесят, оба – яркие, интересные личности. Мы долго с ними работали, затем показали снимки мужу и жене. «Сделайте меня моложе», — попросила женщина. «Но вы не будете выглядеть ровесниками с мужем…», — предупредили мы. «Я буду выглядеть молодо», — сказала она. И мы, с помощью ретуши, сделали её моложе лет на двадцать. Она унесла фотографии абсолютно счастливая. Это – её мечта и её реальность, из которой она будет черпать силы в минуту душевной хандры.

— В студии, знаю, еще случались чудо знакомства и свадьбы?

— У нас вообще не фотостудия, а старт в счастливую семейную жизнь! Приходит девушка, говорит: «Хочу красивые фотографии». Чтобы изначально правильно понять направление съёмки, уточняю, для чего именно нужны фотографии. «Для себя…». А я вижу, что в глазах – вселенская печаль. «Чтобы Он увидел фотографии, и всё понял?» — осторожно переспрашиваю её. «Да», — опускает глаза. И мы создаём с ней образ – её собственный образ, с искренними эмоциями, с надеждой на взаимность и верой в свою привлекательность. И она выкладывает фотографии в соцсети, и пишет мне: «Оля! Всё получилось! Мы с любимым вместе!» И это для меня высшая награда – сделать мир чуточку лучше, светлее, радостнее!

А про знакомство – да, история обнадёживающая. Мы проводили проектную съёмку, в кадре были молодой человек и девушка: незнакомые друг с другом, но по сценарию изображающие нежную любовь, переходящую в страсть. И так они понравились друг другу, что после съёмок обменялись телефонами, а потом дело и вовсе закончилось Мендельсоном.

— Потрясающая история!

— Она не единственная, вот что важно. Камера заставляет человека вытаскивать из себя давно забытые эмоции, разжигает в нём душевный огонь. Недавно фотографировалась семейная пара: мужу и жене уже за сорок, вместе прожили больше двадцати лет. Первые полчаса съёмки это были статичные позы, в которых муж явно демонстрировал свое нежелание участвовать во всём нашем действе. Мужчины вообще в большинстве своём не любят фотографироваться. Но мы мягко просили его: «А теперь обнимите жену», «А теперь прижмите её к себе, нежнее»… И через несколько минут мы поняли, что пара перестала позировать, наконец-то расслабилась, «почувствовала» друг друга. Что между супругами начала проявляться та давняя, забытая нежность, какую встретишь лишь у молодожёнов. Не знаю, как назвать то, что разворачивалось у нас перед глазами. Кажется, первое свидание. Они ушли абсолютно счастливые, и уверена, тот вечер они провели не у телевизора.

— Бизнес-съёмка тоже не проходит без эмоций?

— Без эмоций – это фото на паспорт. Любая съёмка – это эмоции. Порой бывает так: приходят люди, чтобы сделать фотографии для сайта своей компании, они одеты в пиджаки и галстуки – и им действительно нужны качественные, серьёзные портреты. Но бизнес-портрет – это не «пустой взгляд». И мы помогаем людям создать нужное настроение, придать теплоты, уверенности или проницательности взгляду, в зависимости от сферы деятельности клиента. И улыбка – одна из важных составляющих даже бизнес-фотосесии. Пусть это будет всего несколько кадров, «для себя». Самые суровые лица преображаются, когда человек улыбается. Наша задача – вызвать искреннюю, добрую, настоящую улыбку. Мы часто видим: портреты, созданные нами, клиенты выкладывают в том числе и на свои страницы в соцсетях, они собирают множество «лайков» и вопросов: «Где можно сделать такие же фото?» А это для меня – лучший комплимент. Значит, всё не зря, и мы с каждой проведённой фотосессией прививаем любимому Нижнему Новгороду культуру профессиональной фотографии.

Нижний Новгород, Варварская, 32,  

здание «Нижполиграф» 

Подробности и бронирование по тел. +79519050030 

Официальный сайт: diapositive.me

В Контакте: vk.com/diapositive_nn
Facebook: https://www.facebook.com/groups/diapositive.nn/ 

Инстаграм: @diapositive_nn

Текст: Светлана Иконникова