Я, наверное, в этом году поставлю финальную точку и покончу со своей многолетней традицией ходить на балет «Щелкунчик» перед Новым годом в наш Оперный театр.
Сегодня оркестр лажал адски. Раньше, когда Снежинки топотали по сцене с грохотом как на плацу, я мысленно говорила себе: «Ну и что, зато как прекрасна бессмертная музыка Чайковского». Теперь и в музыке нельзя быть уверенной.

Традиционный декабрьский выход на балет «Щелкунчик». Флейта в оркестре постоянно фальшивит. ) — с Марина Бирман в Нижегородский театр оперы и балета.

Традиционный декабрьский выход на балет «Щелкунчик». Флейта в оркестре постоянно фальшивит. ) — с Марина Бирман в Нижегородский театр оперы и балета.

Принц… Бедный принц… Возможно, он замечательный человек, он ещё в неплохой форме для среднестатистического мужчины, но ему реально уже лет пять как тяжело танцевать партию принца. Я не понимаю, чего они ждут? Что во время очередной поддержки у него случится инсульт прямо на сцене? Мы попытались подсчитать — лет 45 ему, видимо. А пенсия-то у балетных когда?
Публика сегодня была отвратительная — массово привели школьников, видимо, наврав им, что они идут на футбол, потому что вели они себя именно как на матче.
И ещё — в конце первого акта должен петь хор. Он появляется в ложе просцениума и поёт своё «Ааааааааааа». И сегодня он был. Но почему-то хор пел за задёрнутой занавесочкой. Что там, блин, творится в театре — эпидемия ветрянки, зелёнка у всего хора на лице и поэтому они поют за занавесочкой?
Про костюмы я даже и не говорю. Они по-прежнему всё те же и по-прежнему из разных эпох и жутких расцветок.
Это уже даже несмешно. Я уже отчаялась находить в нашем театре Оперы и Балета что-то хорошее. И даже при моём перманентном оптимизме ничего, кроме досады он уже не вызывает.

 

Via: Ольга Китова

12301475_955656921150648_3817181947625209833_n