«Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ НЕСТАРЕЮЩЕЙ КРАСАВИЦЕЙ, Я ПРОСТО ХОЧУ ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ». «НЕ ВАЖНО, КАК ТЫ ПАДАЕШЬ, ВАЖНО, КАК ПОДНИМАЕШЬСЯ», «НЕ НАДО БОЯТЬСЯ БОЛЬШИХ РАСХОДОВ, НАДО БОЯТЬСЯ МАЛЕНЬКИХ ДОХОДОВ», «ЕСЛИ ТЫ УМНА, ТО БУДЕШЬ И КРАСИВА» – ЭТО ЦИТАТЫ ИЗ СПИСКА ТЕХ, С КОТОРЫМИ ОЛЬГА НИКИТИНА СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ. УСПЕШНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АБСОЛЮТНО «МУЖСКОГО» БИЗНЕСА, СТИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА И ИЗВЕСТНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ.

ПЕРЕД ИНТЕРВЬЮ МЫ УТОЧНИЛИ: МОЖНО ЛИ ЗАДАВАТЬ ЕЙ НЕ САМЫЕ «ЛОЯЛЬНЫЕ» ВОПРОСЫ? «НУЖНО!» – ОТВЕТИЛА ОНА.

Вы не раз говорили, что любите сами устанавливать правила, а некоторые – нарушать… Не жалеете о правилах, которые когда‑то придумали сами? О прошлых ошибках?
Даже если и жалею о чем‑то, на страницах журнала точно не поделюсь… Когда мне исполнилось 30 лет, я четко сформулировала для себя: красоту и полноценную жизнь нельзя отложить «на потом», заниматься собой нужно постоянно. И сама – осознанно – вогнала себя в довольно жесткий график (не считая рабочего): спортзал, путешествия, учеба… И не отступала от него почти никогда, что бы ни происходило… Ну, почти никогда, – она мягко улыбается, давая понять: более подробно про «отступления» не расскажет. – Кстати, довольно скоро я поняла, что могу спать совсем мало, и легко встаю в 5 утра. Такие правила я установила для себя сама и следую им много лет. Конечно, они касаются и вещей гораздо более серьезных, связанных с работой. А что касается «ошибок» – женщина без прошлого редко бывает интересной… Нет?

А как насчет личных отношений: какое правило или правила вы бы нарушили, не задумываясь? Другими словами, допускаете ли вы быть неправильной в любви?
Я периодически коллекционирую цитаты известных людей – те, что мне близки. Так вот, Мерилин Монро приписывают такую фразу: «Женщине с мужчиной должно быть хорошо. Плохо я и сама могу».

Сколько раз женщина должна влюбиться,чтобы научиться понимать мужчин?
Арифметика хороша при подсчете денег. А женщина просто должна любить…

Смотрю на ваши фотографии и понимаю, что Ольга Никитина 30‑летняя внешне практически не отличается от 50‑летней. А как насчет внутреннего мироощущения? Что изменилось?
Помните, год или два назад все соцсети обошло высказывание Дмитрия Нагиева о женщинах, которым «за пятьдесят». Там были такие слова: «Очень немногих женщин такого возраста интересует твое мнение о ней или о том, что она делает. 50‑летние женщины обладают чувством собственного достоинства и абсолютной уверенности в себе. Они вряд ли закатят тебе истерику в общественном месте. Но! Если ты этого заслуживаешь, они тебя спокойно пристрелят, если сочтут, что им это сойдет с рук. Взрослые женщины щедры на похвалу, часто незаслуженную… У 50‑летних женщин интуиция оракула – тебе не надо ни в чем признаваться, они и так все про тебя знают! Они откровенны и честны. Они тебе скажут в лоб, если ты скотина или ведешь себя как скотина.
Тебе никогда не придется гадать, как она к тебе относится.
Так что да, есть много причин восхищаться женщинами, которым за пятьдесят. К сожалению, нельзя то же самое сказать о мужчинах…» На мой взгляд, это очень точное высказывание, которое характеризует мироощущение всех мудрых и уверенных в себе женщин, перешагнувших этот возрастной рубеж.

Вы как‑то сказали: чтобы оставаться женщиной, нужно почаще общаться с мужчинами. В том числе и со взрослыми сыновьями. У вас двое взрослых сыновей. Поделитесь, как вырастить из мальчика мужчину?
Воспитание сына – это очень ответственная работа. Прежде всего над отношениями. Важно научить сына верить в свои силы. Быть независимым и самостоятельным, последовательным и упорным. С детства приучать быть хозяином своего слова (и думать прежде, чем обещать). И конечно же, важна поддержка. Ребенку трудно поверить в себя, когда нет поддержки родителей. Всегда давайте ему понять, что он может больше, чем кажется на первый взгляд.

Может ли женщина, которая руководит столь разветвленным бизнесом, да еще таким мужским, как инжиниринг, не превратиться в мужика? Ведь за любые достижения приходится расплачиваться. Здоровьем, временем, отношениями… Возможна ли здесь настоящая гармония?
Работа для меня – это хобби, за которое платят. Это увлекает, вдохновляет и – в конечном итоге – привносит гармонию. И в окружающий мир, и в мою собственную жизнь. А что касается мужского бизнеса, да, порой мне приходится принимать решения, которые нелегко даются женщинам. Ну, вот вам недавний «производственный» пример. Во время последнего серьезного кризиса наши обороты резко упали, некоторые контракты были заморожены, поставщики начали подводить… Нужно было срочно снижать издержки. Мы приняли решение: пока не восстановим прежние объемы, снизить зарплаты нескольким группам сотрудников. Минимум на год. В нашем бизнесе – «длинные деньги» и долгосрочные проекты. Мы собрали коллектив и честно описали людям ситуацию. Я сказала, что работать придется так же (а возможно, даже интенсивнее), а получать будем меньше. И я пойму любого, кто не согласится и захочет уволиться… А в некоторых группах снижение зарплаты было очень болезненным – до 30 %… С тех пор прошло около трех лет – поверьте: не ушел никто. Как и чем измерить стоимость этого решения, даже если речь вроде бы идет исключительно о деньгах? Нарушила я правила ведения бизнеса или создала собственные? Было это восстановлением прежней гармонии или шагом к новой? Было это решение мужским или женским? Лет 15 назад я ответила бы вам не задумываясь. А сейчас быстрого и простого ответа не знаю.

В бизнесе чьи решения эффективнее – мужские или женские? Только честно.
Женщины скрупулезнее и последовательнее в достижении конкретной цели. Они лучше обустраивают свой ближний мир. Мужчины мыслят более глобально, видят более широкие перспективы, генерируют идеи. Они способны увязывать и объединять то, о чем женщины могут даже не подозревать. А вообще, все определяют пропорции и, опять же, гармония. Женщины, наверное, схватывают это быстрее, интуитивно. А мужчин к тем же результатам приводят амбиции и интеллект. Во всяком случае, так мне кажется сейчас.

А что вас привело к благотворительности? Ведь вы занимаетесь этим уже много лет. Вы надеетесь обогреть Вселенную?
Чтобы верить в добро, надо начать его делать. Чем больше я делаю для других, тем счастливее становлюсь сама. Ну и к тому же, чуть‑чуть уменьшить количество боли и увеличить количество добра – это не так уж мало, согласитесь.