Нижегородцы массово молодеют. В ход идет все: зож, косметологи, и даже… специальные органы. Правда, с органами надо все-таки быть поосторожнее. Почему в разгар зимы наш регион охватила страсть к вечной юности?

Раньше можно было не молодеть. Нет, стареть мало кому хотелось, но, так или иначе, на сколько лет выглядеть – это было дело каждого. Все понимали: даже если тебе 40 лет, а выглядишь на 50, для карьеры это не страшно – умудренных опытом возьмут в топы, а если в топы не метишь, в рядовые тем более возьмут.

Обратный случай тоже, конечно, приветствовался: в 50 лет выглядеть на 40 приятно и для самооценки, и для здоровья, и для карьеры. Кто ж откажется видеть в офисе подтянутых, моложавых сотрудников?

Но если раньше опция «в 50 выглядеть на 40» была лишь дополнительной и, как говорят автомобилисты, «на тягу не влияла», то сегодня – все. Возраст 40 лет в одночасье стал сакральным.

Не успел до сорока лет стать руководителем Нижегородской области – считай, лузер.
А в лузеры никому не хочется.

Тут не только в самоопределении дело. Новые назначенцы в нижегородскую власть все как один – кто 1979 года рождения, кто – 1980-го. Есть, правда, один новичок 1976 года – новый и.о.министра инвестиций, земельных и имущественных отношений. То есть – на год старше руководителя региона. Но должны же у правил быть исключения!

Но нижегородцы – они не зря живут на земле, где прежде купцы жили. Поняв, что с местной пропиской и лицом, видевшим восстание Спартака, поход во власть им не светит, жители региона начали действовать решительно.

Косметологические клиники (на правах абсолютной анонимности) рассказали, что поток мужчин в возрасте «я в самом расцвете сил, а когда живот подтяну – так и вообще!» к ним значительно возрос.

Да и дамы, которые заходят в царство ботокса и липосакции со словами: «Ой, я у вас ни разу в жизни не была» встречаются все чаще.
В клиниках говорят, некоторых нижегородцев даже узнали в лицо. Но не признаются, в какое.

Другая часть жителей пошла сложным, скучным, но надежным путем: ЗОЖ. Встают на лыжи, беговые дорожки и коньки. Держат планку и строгую диету. Мечтают о карьере и торте «Наполеон», но наполеоновские амбиции относительно работы накладывают на одноименный торт строгое вето.
И они, безусловно, добьются своего. Как минимум – в плане молодости. Ну, может, и карьера подрастет.

А самые «продуманные» выбрали путь наименьшего физического, но наибольшего формального сопротивления. Они осторожно изучают вариант смены даты рождения в паспорте. Между прочим, в 90-е годы, когда однозначный запрет в обществе был разве что на работу в трансформаторную будке голыми руками, несколько озадачившихся вечной молодостью дам действительно проводили процедуру омоложения паспорта. Кто на 3 года, кто на 5 лет, кто – на семь.

Сложно сказать, удастся ли повторить такой опыт сегодня, но спрос на услугу определенно есть. Может, паспортному столу задуматься о расширении списка регламентированных работ?