Наши дедушки и бабушки, участники Великой Отечественной Войны, они защищали страну и стали победителями!

Фотографии, письма, ордена, награды наших родных, что сохранились с военных дней, пересматривать всегда очень волнительно. Ценные истории, которые, как правило, передаются из поколения в поколение в каждой семье, должны стать достоянием многих.

История Анастасии Грибовой (контент-редактор сайта ivolgann.com):

Мой дедушка, Грибов Григорий Иванович,  родился 12 февраля 1923 года.

20 марта 1942 года был призван в ряды РККА.

Грибов Григорий Иванович

Грибов Григорий Иванович

Служил в артиллерийском полку. Принимал участие в боях у Пулковских высот при обороне Ленинграда. В один из вражеских налетов был контужен: его засыпало землей, был найден через несколько часов и отправлен в госпиталь. Находился там с 28 декабря 1943 года по 6 мая 1944 года. После был комиссован домой по болезни.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами и медалями за оборону Ленинграда, за победу над фашистской Германией в годы ВОВ, орденом Отечественной войны II степени и др.

4 сентября 1994 года дедушки не стало.

История Екатерины Акуловой (выпускающий редактор журнала «Иволга»):

Овчаренко Николай Гаврилович

Овчаренко Николай Гаврилович

Мой дед, Овчаренко Николай Гаврилович, ушел на фронт в 1942 году 17-летним мальчишкой (только представьте – выпускник школы с автоматом в руке!) В этом же году он получил свою первую военную награду — в боях под Судаком (Крым), он по приказу командира уничтожил зенитную установку противника вместе с расчетом, за что был награжден Орденом Красной Звезды. В апреле 1944 в боях за освобождение Крыма дед был ранен пулей в руку, лежал в госпитале. С того времени правая рука у него так и осталась парализованной. Но я

никогда не видела, чтобы деда как-то смущал его физический недостаток. Он ловко управлялся левой – копал огород, мастерски готовил вкуснейший поп-корн и даже брился опасной бритвой. Дед не любил вспоминать о войне. Даже когда я, будучи ученицей, просила его рассказать, как это было  — для школьного сочинения, он, сильный мужчина, прошедший практически через всю войну, плакал. Плакал и молчал.

А когда спустя годы он поехал в Крым и увидел диораму штурма Сапун-горы, просто вышел из Мемориального комплекса, не смог там находиться. Дед не любил хвастаться наградами, редко надевал  их, и так ни разу в жизни не съездил в санаторий – хотя имел право каждый год воспользоваться бесплатной путевкой. Он был скромным человеком и самым замечательным дедом на свете.