9 февраля на телеканале ТНТ стартовал показ новых серий ситкома «Интерны». В интернатуру к Быкову вернулась после развода интерн Полина Ульянова. А следом за ней в больнице появился харизматичный казах Тимур Алабаев, ее бывший муж.

Актера Азамата Мусагалиева, исполняющего роль Тимура, зрители ТНТ прекрасно знают по шоу «Однажды в России». Но как оказалось, съемка в «Интернах» — это совсем другая история.

Азамат, 1 сезон шоу «Однажды в России» на ТНТ увенчался успехом у телезрителя. В шоу вы часто играете очень импульсивного человека. А в обычной жизни вы такой же резкий и вспыльчивый человек?

Нет, я спокойнее, проще отношусь к жизни, нежели мои персонажи. Это все — «подмечалово». Очень много людей говорили, что встречали таких персонажей в жизни. Почему-то авторы видят во мне актера, который должен играть властных персонажей. И мне действительно тяжело даются роли, где приходится играть подчиненных, зажатых людей.

С недавнего времени зритель видит вас в сериале «Интерны» на ТНТ, расскажите, как сильно ваша нынешняя роль отличается от всех предыдущих. Нравится ли вам формат работы в сериале? Хотели бы сняться в кино?

У меня никогда не было сильного стремления в кино. Это настолько со стороны пришло, что же сих пор трудно поверить! У меня было свое видение будущего, видение собственного проекта в рамках и стиле тех, в которых я участвовал ранее. И вдруг пришло кино. Я этого совершенно не ожидал, не планировал. Работа отличается кардинально, это совершенно разные вещи. В шоу «Однажды в России» ты обязан быть максимально понятен, создать утрированного до предела персонажа, где-то даже перегнуть. Все это делается для того, чтобы образ был мгновенно узнаваем. В результате ижевчанин смотрит на мэра в нашем исполнении, и говорит: «Это наш мэр!». В Уфе говорят: «Нет, это наш мэр!» Потому что этот образ понятен всем.

А что касается моего персонажа в «Интернах», это совершенно иное. Он не однозначен. Он сам по себе очень пластичный, может постелить где надо, может нагрубить ради собственной выгоды, а может и промолчать. Это — Остап Бендер в белом халате, умеющий на пару шагов вперед просчитать ситуацию. Не знаю, насколько мне удалось создать такого разнопланового персонажа, это решать зрителю. Могу сказать только, что люди из Comedy Club Production – профессионалы, которые действуют по принципу: актеру должны быть созданы максимально комфортные условия. Они создали очень четкий и тонкий механизм взаимодействия актера и проекта. Сначала я этому удивлялся, а теперь… К хорошему быстро привыкаешь! (Смеется)

У вас растут две дочки, они уже говорят, кем хотят стать в будущем? Стремятся ли они, как и папа, сыграть в сериале «Интерны», быть актером популярного шоу?

Младшая еще пока ничего не понимает. Старшая дочка, как и положено девочке мечтает танцевать, петь. Я стараюсь сблизить ее с творчеством. Играем на гитаре, бренчим на синтезаторе. Но она пока стесняется видеть себя на экране. Она уже понимает, что быть актером, это – работа. Она видит, что папа, после такой, казалось бы, веселого времяпрепровождения возвращается усталым. Однажды я привел ее на одну из репетиций, и она спросила, зачем так долго и так много повторять одно и то же? Я объяснил, что это нужно, чтобы потом то, что она видит на экране, казалось легко и весело. Не знаю, хотел бы я ей профессии актрисы. Пусть это будет ее выбор.

Азамат, как вы любите отдыхать о рабочего процесса?

Я ближе к дому, к семье. Дома я могу быть абсолютно открытым. Актеру приходится постоянно играть кого-то. А дома играть не надо, дома можно быть просто самим собой. Кстати, не всегда легко перестраиваться. Бывают затяжные съёмки, где ты месяц играешь плохого мэра, и у тебя самого поведение становится немного хамским. Привык на съемках что-то швырять, быть резким. Приезжаю домой, и вдруг замечаю за собой, что швыряю что-то, а на меня смотрят. Говорю: «Простите, издержки профессии»…

Вы родом из Астраханской области, но живете сейчас в Москве? Где чувствуете себя комфортнее?

Астрахань. Там я максимально комфортно себя чувствую. В Москве пока сложно. Я вообще не могу себя комфортно чувствовать в городе, если не знаю, где он приблизительно заканчивается (Смеется). А в Астрахани я знаю каждую улицу, я провел там студенческие годы, встретил жену. Родные Камызяки мне тесноваты. А в Москве я живу в квартире на седьмом этаже, и, выходя на балкон, понятия не имею, где нахожусь. У меня постоянная фобия, что я заблужусь. Но при этом, московский темп меня не пугает. Наоборот, в него я вклинился очень быстро, такой график мне удобен. Приезжаю домой к маме, и понимаю, что не могу в размеренной жизни. Никто никуда не торопится. В течении одного дня мы просто сидим и ждем, когда,например, брат привезет зимнюю резину. Он едет-едет, куда-то заехал по своим делам… Я так не могу. Москва не дает расслабиться и заставляет все время находиться в тонусе. Мне это подходит, но именно для работы. А отдыхаю я в Астрахани. Хотя, конечно, когда говорят, что первую половину жизни человек работает на успех, а вторую на благополучие, меня это не очень привлекает. Я бы хотел совместить успех и благополучие. Или, по крайней мере, знать, что сделать все для этого возможное.

Смотрите сериал «Интерны» по будням в 20.00 на ТНТ!