Отдавать ли ребенка в хоккей?

Какой папа не мечтает о том, чтобы его сын играл в хоккей! Нет, такие отцы, конечно, есть. И  многие из них – сами профессиональные хоккеисты. Далеко не все спортсмены приветствуют то, чтобы дети пошли по их стопам.

— В хоккей? Только через мой труп! – восклицает Дмитрий Игошин, бывший нападающий хоккейного клуба «Торпедо». – У меня две дочери, и я считаю, что лучший вид спорта для них – это танцы. Ну, в самом крайнем случае фигурное катание. Хоккей – не женский вид спорта. По крайней мере, это мое мнение.
Дмитрий Игошин вспоминает: сам он несколько раз порывался бросить хоккей из-за очень высоких нагрузок. Говорит, особенно тяжело было во время предсезонных тренировок «на износ».
— Мысленно раза три заявление писал, — признается он.
— А я думал, не уйти ли мне из спорта, когда играл в одной команде с Дмитрием Владимировичем Игошиным, — смеется капитан команды «Торпедо» Алексей Потапов. – Мы стояли в одной тройке: я, Володя Галузин и Дмитрий Владимирович. Мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать, а Дмитрий Владимирович нас опекал. Ну, как опекал… Очень эмоционально.

44
Впрочем, самой серьезной проверкой «на профпригодность» для Алексея Потапова стала работа с Петром Воробьевым. Тренер, известный своей жесточайшей методикой, включил ее буквально с первых же дней пребывания в команде.
— Тренировки были настолько тяжелыми, что я неделю не мог есть – у меня просто тряслись руки, — говорит Алексей Потапов, — но потом каким-то образом адаптировался и к этим сверхнагрузкам.
И все-таки: хоккей или не хоккей? Стоит ли отдавать ребенка в «на лёд»? Профессиональные хоккеисты уверены в одном: тащить ребенка в спорт насильно ни в коем случае нельзя.
— Без желания самого мальчишки никаких результатов не будет, даже если у него есть способности, — уверен Алексей Потапов. – Но, даже начав заниматься хоккеем, нужно уметь правильно расставлять приоритеты. Помню, когда я был старшеклассником, у меня сложилась такая ситуация: я и в команде не блистал, и в учебе из-за постоянных тренировок и игр был далеко не в лидерах. И тогда мама мне сказала: «Давай решать, кем бы дуешь после окончания школы. Нужно сосредоточиться на чем-то одном». Я, наверное, неделю прикидывал, чем бы мог заняться, что меня вдохновляет. И понял, что кроме хоккея не хочу больше никакой профессиональной стези. А чтобы быть в команде мастеров, нужно показывать результаты. Поэтому начал тренировки с удвоенной силой. Фактически, я пошел ва-банк. И не прогадал.
Встреча хоккеистов разных поколений с родителями и детьми прошла во время праздника «Химия побед»:  спортсмены в буквальном смысле всем своим видом показывали, как много в экипировке хоккеиста полимерных материалов и отвечали на вопросы детей и их родителей.
— Нет, мне было не трудно прервать отпуск и приехать сюда, — сказал Алексей Потапов, — я всегда за то, чтобы встречаться с детьми, рассказывать им про хоккей, заинтересовывать нашим видом спорта. Знаете, у меня есть одна мечта. Когда я был маленький, катался по двору с клюшкой и кричал: «Я Харламов! Я Харламов!» Так вот, очень хочется, чтобы через какое-то время мальчишки катались на катке и кричали: «Я Потапов! Я Потапов!» Да, амбициозно. Но нужно ставить перед собой большие цели.

Светлана Иконникова

18622788_1252774048177701_894062001_n