Однажды молодая и красивая девушка – умница, сделавшая стремительную карьеру, стала мамой. Молодой и красивой, но мамой. И ее мир перевернулся, явив ей помимо радостей еще и целый ряд проблем, которые эта мама стала решать. Не только для себя, но и для других молодых мам тоже. Это одна из историй, прозвучавших на защите социальных проектов городского конкурса «Открытый Нижний». Историй, которые могут стать стартом для изменений к лучшему у сотен (нет, тысяч!) горожан.

— В этом году конкурс «Открытый Нижний» проходит в десятый раз, — говорит глава города Сергей Белов, – Отрадно, что интерес к нему не снижается, заявки отражают весь спектр интересов горожан: молодежные инициативы, работу с людьми, попавшими в трудные жизненные ситуации, с пожилыми, акции по улучшению внешнего вида города. По сути, то, как будет выглядеть наш город в ближайшее время, во многом зависит от сегодняшних конкурсантов.
«Открытый Нижний» — это конкурс грантов. Некоммерческие организации презентуют свои проекты – что они могли бы сделать для города и его жителей, если бы у них была некоторая сумма денег. Оргкомитет, в который входят представители власти, социальной сферы, общественности, крупных НКО оценивают каждый из них по целому списку критериев.
А затем абсолютно прозрачными арифметическими методами выбираются победители – те, кто получили больше баллов.
Если же оценить все 30 проектов, что были представлены на конкурс, получится весьма любопытное исследование на тему «что волнует нижегородцев».
Не сказать, что оно будет идеально верным: в 2017 году основной темой конкурса стала экологичность. Поэтому так или иначе вопросы экологии звучат практически в каждом выступлении. Но вот путь, по которому конкурсанты выходят к высаживанию растений и уборке мусора, как раз и выявляет проблемные точки (или «точки роста» — называйте, как вам подскажет уровень оптимизма).
Исполнительный директор фонда «Стратегия Нижний» Оксана Дектерева презентует новый проект ставшего широко известным «Университета старшего поколения». Пожилых людей предлагают учить ландшафтному дизайну, а в качестве дипломной работы устроить организованное высаживание цветов на клумбах города.
— Наш университет организует целый ряд разнообразных курсов, — объясняет Оксана Дектерева, — и пользуется большой популярностью. На сегодня у нас имеется 2300 заявок на следующие курсы от будущих студентов.
Студентами Оксана Дектерева называет пенсионеров, а один из самых популярных курсов у них – уроки компьютерной грамотности.
Вообще, пожилые люди на «Открытом Нижнем» — в зоне особого внимания. Проект центра «Мир человека» посвящен социализации людей «серебряного возраста».
— У нас даже есть театральная студия, где играют артисты – пенсионеры, — рассказывает автор проекта Людмила Степанова. – Ездим со спектаклями по детским домам, срываем аплодисменты.

Но самое сильно звено этого конкурса – молодежь. Их проекты – яркие и взрывные, не знающие рамок и ограничений. Может быть, они не выиграют. Но есть ощущение, что их авторы скажут: «Ну и ладно. Мы все равно сделаем!»
Представитель нижегородского отделения организации «Российские студотряды» Елизавета Таланина рассказывает о проекте «Яркий город» — молодежь хочет привести в порядок детские площадки: нужны деньги на краску.
Территориальное общественное самоуправление №9 уже много лет проводит акцию «Молодежь + ПДД = жизнь».
— Вместе со школьниками и представителями ГИБДД  мы останавливаем машины, напоминаем водителям о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения, — говорит Оксана Гусева.17692465_1202064566581983_520825737_o
— Вы видели, как выглядят фасады домов, вдоль которых идет железная дорога? — спрашивает Никита Гоношилин, представитель Нижегородской федерации граффити, — Они серые, навевающие уныние. Мы можем изменить их, нанести по всей высота фасада профессиональные яркие рисунки – поднимающие настроение, напоминающие о скором чемпионате мира по футболу. Город должен быть ярким!17571688_1202064563248650_1354214870_o
А Александр Федотов, представитель нижегородской Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, хочет проводить специальные «праздники моржевания» для молодежи.
Впрочем, не праздником единым.
— Мы организуем масштабный фестиваль молодежного предпринимательства Start Line, — рассказывает Екатерина Прохорова, представитель ассоциации «Нижегородский центр социально-экономической экспертизы». Наверняка все бывали на ресторанных днях? Вот наш фестиваль станет чем-то подобным, только вместо кексов или кофе у участников нашего фестиваля можно будет купить какую-то предпринимательскую услугу или уже произведенный товар.
А может быть, даже купить успешно развивающийся стартап – почему нет? В любом случае, датой проведения фестиваля его организатора поставили 26 мая: посмотрим, что получится.
…На экране – атлетичные, подтянутые кадеты – синхронно крутят на перекладине сальто, прыгают через гимнастического коня. Качество изображения, конечно, не ахти. С другой стороны, записи – больше сотни лет, она сделана в самом начале 20 века.
— Мы хотим возродить занятия гимнастикой – те, какие были у кадетов в прежние годы, — говорит Эдуард Капранов, представитель фонда «Возрождение Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса». – Сколько сейчас подростков бегает по крышам вагонов, занимается паркуром в абсолютно неприспособленных для этого местах? Мальчишкам нужен адреналин! Мы можем его дать на занятиях гимнастикой – настоящих, требующих порой преодоления страха и прокачивания мышц и силы воли.17572110_1202064559915317_945723742_o
Нужны, как всегда, всего лишь деньги на оборудование. Собственно, конкурс «Открытый Нижний» для того о создавался – чтобы нижегородцы (представленные двумя десятками экспертов) сами определяли, на какие проекты нужно тратить городские деньги.
Кстати, про маму в декрете. Поняв, что в окружении подгузников, ползунков и бессонных ночей она деградирует как профессионал, Светлана Ануфриева, представитель региональной организации «Лига», решила создать проект «Мамино время». Его задача – дать молодым мамам возможность снова почувствовать себя привлекательными девушками и цельными личностями – а не только приложением к ребенку. Жестко? У молодых мам есть такаяпотребность. И логичнее ее удовлетворить, чем отчитывать: «Как тебе не стыдно, ты обязана всю свою жизнь посвящать ребенку». Она обязана быть веселой и спокойной мамой, если уж обсуждать тему в категориях обязанностей. И если для этого ей требуется передышка от коляски и кроватки – почему бы ее не обеспечить?

Via: Светлана Иконникова

17623002_1202064576581982_2101361609_o