Сегодня в 19.00 начнется церемония вручения HR-премии «Работодатель года 2014». О том, как проходила подготовка к мероприятию, рассказывает Наталья Моисеенко, председатель экспертного совета премии «Работодатель года», генеральный директор компании «Региональный кадровый центр».

Наталья Моисеенко, председатель экспертного совета премии «Работодатель года»— Как проходил отбор компаний-претендентов?
— С 1 октября был открыт прием заявок на участие в конкурсе, откликнулось 63 компании. Но не каждый работодатель может о себе заявить как о лучшем, необходимо соответствовать определенным требованиям: иметь хорошую репутацию на рынке труда, выплачивать сотрудникам «белую» зарплату, создавать для них комфортные условия труда, а также давать возможность карьерного роста и развития, обеспечивать льготами и гарантиями. Особое внимание при выборе компаний-кандидатов уделялось социальной ответственности бизнеса, а не только его коммерческой составляющей – зарабатыванию денег. Социальная ответственность в бизнесе выражается в создании детских площадок, проведении акций по уборке парков и территорий, организации выездов в детские дома, проведение профориентационных мероприятий с детьми.
Среди нижегородцев было открыто голосование, в котором мог принять участие каждый. Всего на сайте премии, а также при поддержке различных СМИ оставили свои голоса десять тысяч соискателей и сотрудников. Затем экспертный совет, куда входили первые лица города, победители прошлого года и бизнес-консультанты, отобрали несколько десятков компаний. Номинанты должны были представить не только заочную, но и очную защиту, презентовав себя перед советом. Задавались неудобные вопросы, совет выезжал на предприятия, мы общались непосредственно с сотрудниками компаний, спрашивали о реальных условиях работы. В итоге не все прошли этот этап и сошли с дистанции. Как результат отбора – 24 компании-номинанты на премию «Работодатель года».

— Чем эта премия интересна жителям города помимо знания о том, где лучше всего работать?
— Особый всплеск внимания к премии вызвала номинация бизнес-тренер года. В непростых экономических условиях многие обращают внимание на свою компетентность и обращаются к помощи бизнес-консультантов. На основе рекомендаций компаний, мы отобрали лучших тренеров, которые устроили небольшие мастер-классы и поделились своим опытом с любым желающим. За два дня было проведено 17 мастер-классов, на которые пришло 1348 человек, а онлайн-трансляцию посмотрели еще 5000 человек.

— Какие открытия были сделаны во время выезда на предприятия и в компании?
— Во многих компаниях малого бизнеса чувствуется уникальная теплота, даже семейственность. Крупному бизнесу есть чему поучиться у малого и среднего с точки зрения атмосферы коллектива, преданности сотрудников своим компаниям. Например, средний рост жизни сотрудника в компаниях малого бизнеса – 15 лет. Для руководителя все сотрудники стали родными, он знает каждого, знаком с их семьями, делит все беды и радости вместе. Обществу в целом не хватает теплоты и отзывчивости. Очень важно видеть в своих сотрудниках людей. Чуть больше теплоты, уважения и любви – и люди скажут «спасибо». Вот что нужно, чтобы человек считал компанию своей и был ей предан, болел за результаты. Люди – это основа, без них невозможно добиться успеха, и именно люди создают климат внутри компании, делают ее успешной.