Дизайнер интерьеров - профессия интересная, но мы мало что можем понимать о ней, пока не узнаем подробностей из уст самого ее представителя.

В роли героя нашего сегодняшнего интервью выступит замечательный дизайнер и мастер своего дела Мария Суспицина.

Когда Вы захотели стать дизайнером и когда проявились Ваши первые способности? Кем советовали стать родители?

Мария: Родители никем не советовали стать, им стало понятно, что от меня ожидать, еще когда я училась в школе. Параллельно с общеобразовательной, я ходила в художественную школу, там мы рисовали, занимались скульптурой и историей искусств. Уже тогда стало очевидно, что у меня будет творческая профессия.

Единственное — по окончании была мысль стать дизайнером одежды. Но изучив предложения выбранного для дальнейшей учебы города (Нижнего Новгорода), поразмыслив, решила попробовать себя в интерьерах.

Вы сразу поняли,что это принесет хороший доход?

Мария: Честно говоря, в первую очередь меня интересовали другие моменты, хотя и это весьма важный фактор.

А не думали для себя стать стилистом в качестве хобби?

Мария: Думала. Просто сейчас времени не хватает на все. Для себя самой я и стилист, и дизайнер. Пока мне достаточно моей профессии. Она емкая и занимает много времени.

А в художественную школу Вас отдали родители или сами захотели пойти?

Мария: Сама пошла. Несмотря на возраст. В художественную школу я пришла, когда мне было еще 8. Родители, конечно, меня поддержали.

Мария, что Вы закончили? Какой ВУЗ, факультет?

Мария: ННГАСУ (нижегородский государственный архитектурно строительный университет), факультет художественного проектирования интерьеров.

Если бы Вы не были дизайнером интерьера, кем бы Вы предпочли быть?

Мария: Меня привлекают путешествия и археология.

Что вам не нравится в собственной профессии? И какие подводные камни, неприятные моменты в работе?

Мария: Сложно говорить, что для одного неприятно, другому — нравится. И наоборот. Лично мне все нравится. Иначе я бы не стала этим заниматься. Бывают, конечно, неприятные издержки, но в какой профессии их нет!? Попадаются разные по характеру люди, тут стоит нелегкая задача — почувствовать человека, понять его интересы, придти к общему мнению. Но, как говориться, нет ничего невозможного.

Что самое приятное в работе для Вас?

Мария: Самое приятное — видеть результат своей работы в качестве реализованных объектов и понимать, что, люди, для которых делался интерьер, довольны тем, что получилось.

Вы работаете на себя, но почему?

Мария: Я занимаюсь своей деятельностью самостоятельно. Это дает больше возможностей как для реализации своих собственных идей, так и для проявления и раскрытия индивидуального творческого потенциала. Также важен личный контакт дизайнера с заказчиком на протяжении всей работы над проектом, что зачастую бывает невозможно, работая в фирме. Тут не должно быть посредников.

В каком возрасте Вы начали заниматься дизайнерской деятельностью?

Мария: На последних курсах ВУЗа у меня появлялись некоторые проекты. А после его окончания уже началась активная деятельность.

Где клиентуру находите? Как о себе заявляете?

Мария: В интернете, но, как показывает практика, самый эффективный метод — сарафанное радио. Люди верят друг другу. Кто находит меня в интернете, видят множество предложений, конкуренция огромная. У людей глаза разбегаются. В год у нас выпускается примерно 30-40 дизайнеров. Это достаточно много. Не все продолжают заниматься дизайном, конечно, но существенный процент все-таки!

Покажите проекты, которыми Вы гордитесь?

Мария: Не обо всех из них я могу говорить.

Вот один из последних проектов. Это квартира 95 м. кв. Приведу для примера несколько эскизов.Интерьер можно назвать минималистичным. Перед нами фотография рабочего пространства (так называемого, кабинета). Он представляет из себя пустотелый куб с яркой «начинкой», который слегка развернут относительно основной оси – это видно по линиям пола. Подобные приемы делают пространство более интересным и динамичным.

За объемом кабинета располагается спальная зона. Справа начинается гостиная, она имеет проходной характер, объединяя в единое пространство смежные площади, что визуально ее увеличивает. В данном стиле коридоры и закоулки лишние, от них решено было избавиться, хотя изначальная планировка имела витиеватый коридор.

Кухня также не имеет отдельно выделенной двери. Она отражается в зеркальных дверках гардероба.

В гостиной основным элементом можно назвать подиум – топчан, который заменяет собой диван. Он замкнут со всех сторон, что придает месту отдыха более камерный характер. Под подиумом ниша с подсветкой, которая визуально приподнимает его над полом.

Кратко об освещении – оно разнообразное. Это и потолочные светильники, и подвесы, и световые ниши с возможностью регулировать цвет и интенсивность освещения с помощью пульта.

Высокие потолки – 3 м. — добавляют масштабности пространству всей квартиры.

Дизайнерские фишки, которые Вам понравились за последние годы. Поведайте нам о них.

Мария: Ну к примеру, так называемая «жидкая» плитка. Такая плитка также часто называется «живой», так как реагирует на прикосновения, меняя рисунок. Поверхность ее создана из закаленного стекла. Внутренняя капсула плитки находится под давлением, что и позволяет покрытию сразу же реагировать на шаги человека и даже легкие прикосновения руки. Такое напольное покрытие создает эффект «хождения по воде».

Еще одна весьма интересная вещь, на которую обратила внимание — это пол для ванной созданный из кусочков океанического и лесного шаровидного мха. Он очень мягкий, необычайно приятный на ощупь, при должном уровне влажности остается зеленым сколько угодно долго. Единственный момент — необходимо следить, чтобы в нем не завелись микроорганизмы :).

Есть ли конкретные дизайнеры, на кого Вы ориентируетесь, на чьи работы опираетесь?

Мария: Изучать работы дизайнеров с мировыми именами бывает полезно и интересно. Отмечаю для себя отдельные моменты у разных мастеров. Хочется отметить Келли Хоппен. Ее интерьеры простые на первый взгляд, но в то же время изысканные и пышные. Не могу не сказать о всем известном Филиппе Старке. Он привлекает тем, что работает в различных сферах дизайна, хотя сам, что интересно, вовсе не считает себя дизайнером. О дизайне он говорит следующее: «Смысл его — помогать людям и делать их жизнь лучше. Но без ноты юмора дизайн бесчеловечен. Элегантность и честность — вот два параметра, по которым я оцениваю любое творение рук человеческих». И с ним можно согласиться.

Интерьеры каких заведений в городе Вам нравятся?

Мария: Если говорить о небольших барах и кафе, то приятно, когда заведение имеет определенную тематику и обволакивающую атмосферу, и, конечно, долю юмора – это всегда интересно. Тут могу отметить Бар-клуб «Fabrika», кафе «Беzухов», «Bocconcino». А также в противоположном стиле – Комплекс «Premio Centre», клуб MILO.