Я уже несколько лет большая поклонница творчества известного нижегородского дизайнера- Павла Рябинина. В моем гардеробе есть и платья, и юбки и блузки, созданные им. Каждый раз, надевая платье от Павла Рябинина, я получаю огромное количество комплиментов и от мужчин, и от женщин. Разумеется, в редакции ни у кого не было сомнений по поводу того, кто поедет к Павлу в шоу-рум, чтобы взять у него интервью.

Мой традиционный вопрос — когда вы решили стать дизайнером?

 Ещё в школе я начал интересоваться дизайном одежды, в то время начали появляться первые глянцевые журналы. Мне было интересно рассматривать в них картинки, и у меня в голове начали возникать первые образы собственных моделей. Но к сожалению, на тот момент моя мечта не была подкреплена никакими шагами в этом направлении. Вы не поверите, но я даже не умел рисовать или что-то конструировать.

Вы предпринимали какие-то шаги по осуществлению своей мечты?

После окончания школы, я поступил в институт на биологический факультет, закончил его, поработал по специальности с департаменте Росприроднадзора. И только во время работы я решил, что хватит мечтать, надо начать двигаться к своей мечте, хотя совершенно не имел представления, как это сделать. На тот момент в городе была известная Академия Модных Технологий, там были годовые курсы «Дизайн одежды и стилистика», я пошёл туда и их закончил. Именно на этих курсах я научился шить, рисовать эскизы, именно тогда я создал свои первые модели. Именно тогда я создал свою первую небольшую коллекцию, состоящую из пяти платьев. Потом со своей первой моделью я принял участие в региональном конкурсе «Серебряная нить», занял первое место, потом поехал на конкурс в Москву, там тоже занял первое место и в качестве приза получил швейную машинку.

Участие в конкурсах принесло долгожданный успех, предложения о работе?

К сожалению нет. После участия в конкурсах, я решил продолжать свою карьеру дизайнера одежды, я уволился с моего постоянного места работы в департаменте и встал учёт на биржу труда. В то время была программа поддержки малого предпринимательства, и если ты представлял хороший бизнес-план, то тебе могли выделить стартовый капитал в размере 50 тысяч рублей, который ты должен был направить на развитие своего бизнеса. Я написал бизнес-план по консультированию по имиджу и по стилю, а поскольку в то время это было в новинку, посчитали этот проект интересным. Мне выделили деньги на развитие собственного бизнеса. Я арендовал небольшой офис, обставил его недорогой мебелью и начал проводить консультации. Клиенты находили меня через соцсети, через форумы и объявления в Интернете. Потом появились совместные проекты с салонами красоты, с журналами.

Каким же образом вы пришли к тому, что опять начали шить и создавать собственные модели?

Когда я консультировал своих клиентов по стилю, мы часто обращались в ателье, чтобы сшить ту или иную вещь, которую я для них разработал. Потом было несколько рекламных кампаний в журналах. И в это время я познакомился с Катей Чудаковой,  которая совершенно неожиданно предложила стать мне главным редактором в её журнале. Таким образом я прошел путь от мальчика,  листающего глянцевые журналы до человека, который сам участвует в их создании. Спустя полтора года работы в журнале, меня, как представителя СМИ, пригласили в Москву на «Mercedes Fashion Week».  Наблюдая за всем происходящим на подиуме, я понимал, что все это мое. После этого показа я решил, что нужно вернуться к дизайну и попробовать создать свою коллекцию.  Мы с Катей обсудили идею и решили создать проект, связанный с промыслами, тем более, что эта тема постоянно обсуждалась и у нас в журнале, и у губернатора Нижегородской области на различных совещаниях. С помощью департамента культуры и Натальи Сухановой мне был открыт доступ практически на все предприятия области, занимающиеся народными промыслами. Я объехал их все, собрал макеты, идеи. Но в основу все-таки легли образы из Городецкой росписи, для этого была отрисована коллекция, были отпечатаны ткани по моим эксизам. Это была наша совместная работа с дизайнером Марией Борисенковой — идея принтов была моя, ее исполнение. Юлия Щербакова придумала название «Иволга». Близился конкурс «Мисс Нижний Новгород 2013″, и мы должны были представить мои работы на этом конкурсе. Благодаря финансовой поддержке частных лиц, коллекция была вовремя отшита и представлена зрителям конкурса. Могу сказать, что мои модели понравились, и последующий год были выпущены еще две коллекции «Иволги».

Это был очень интересный для меня проект. Параллельно я начал заниматься своими платьями для более массового рынка. Из журнала пришлось уйти, так как увлекла работа по созданию платьев, и этому я уделял очень много времени.

Где можно приобрести вещи, созданные вами?

Основная площадка по реализации моей продукции — это Интернет, даже шоу-рум не дает нам столько продаж. Здесь скорее место, где можно сделать примерку и потрогать качество ткани. Люди привыкают делать покупки он-лайн, и это набирает обороты. У меня есть модераторы, которые отвечают за клиентский сервис: сотрудники помогают покупателям с размерами, как правильно снимать мерки, чтобы избежать разочарования при покупке и возврата неподошедшей по фигуре одежде. И с радостью могу сказать, что процент возврата минимальный.

Велика ли зона охвата с вашими покупателями?

С уверенностью могу сказать, что по всей России, даже с Камчатки нам делают заказы. Очень много заказов из Санкт-Петергурга, думаю, что со временем мы там откроем шоу-рум. Много заказов из-за рубежа: из Финляндии, из Турции, из Пакистана, из Германии, Польши, Израиля, Китая, даже из Америки были заказы.

Отслеживаете ли вы модные тенденции при создании своих платьев?

Естественно, я это делаю, но со временем пришел к выводу, что в каждой стране есть своя специфика и свои традиции. Не всегда люди, закупающие коллекции для магазинов, это учитывают. Наши женщины любят платья, подчеркивающие талию, линию декольте, они хотят нравиться не только своим мужчинам, но и окружающим, быть женственными. А что мы зачастую видим в магазинах? Объемные куртки, пальто, платья прямого силуэта. С другой стороны возраст моих покупательниц начинается с 30 лет, возможно, они уже хотят носить не ультрамодные вещи, а очень женственные. Я это прекрасно понимаю. И если я создаю платье прямого силуэта, то все равно добавляю «дополнительную опцию» — пояс, который по желанию владельцы платья может быть надет или нет.

Есть ли в планах сделать еще одну интересную коллекцию, подобную «Иволге»?

Каждый уважающий себя дизайнер никогда не стоит на месте и не хочет останавливаться на достигнутом. Сейчас я занимаюсь тем, чтобы полностью наладить ситуацию на производстве, чтобы люди научились справляться без моего ежедневного присутствия. Только тогда я смогу двигаться дальше и смотреть шире. У меня в планах сделать и запустить эксклюзивную линию — дорогую, выпускаемую в единичных экземплярах. Также я планирую открыть эксклюзивное ателье, по работе с клиентами, которые хотят сшить что-то необычное.

Ирина Картушина