Сначала я познакомился с журналистом Евгением Кругловым – милым и воспитанным парнем ботанического типа, из тех, кто обращается ко всем на «вы» и даже на деловую встречу с женщинами без цветов не приходит. Потом я прочёл его фамилию в одном контексте с неким «Парнем НиНо» – чистым исчадием ада, который смакует чернуху, гнобит автоледи и ест десерты из пепельницы. И уже придя брать это спонтанное интервью у Круглова, я, к своему ужасу, наконец понял, что он и Парень НиНо, Парень НиНо и Евгений Круглов, Евгений НиНо и Парень Круглов… В общем, что это один и тот же человек! «К ужасу» – не из-за того, разумеется, что я устрашился демонической харизмы своего собеседника, просто как журналист я в очередной раз сел в лужу. «Это ж надо так плохо подготовиться!» – ругал я себя, судорожно перестраивая в голове сценарий своей беседы.

– Так ты и есть тот страшный Парень НиНо?! Тот самый злобный тролль и опасный авантюрист с «НН.ру»?!

(Я ищу глазами пепельницу, полную бисквитных крошек. Её нет – Круглов не курит. Да и вообще вредных привычек, по-видимому, не имеет.  Он смотрит на вас поразительно кроткими и невинными глазами – ни дать ни взять князь Мышкин Лев Николаевич. Увидел бы его Товстоногов, закричал бы, как в своё время про Смоктуновского: «Да у него глаза Мышкина!»)

15741184_671119003056950_7571419171669552761_n

– Главное, что не аферист. Вот аферистом не нужно быть, их и так вокруг хватает. Журналисту нужно быть интересным, и авантюризм в нашем деле бывает далеко не лишним.

(Несмотря на мышкинскую кротость, Круглов тут же берёт быка за рога и начинает давать дельные советы по поводу статьи.)

– Я уже придумал заголовок к своему интервью: «Правдивая» история Парня НиНо». (Смеётся.) Я же в «Правде» теперь работаю.

– Так это, оказывается, тебя все ненавидят?! Я уже лет пять не заходил на «НН.ру», но раньше, насколько я помню, там было очень жёстко – я сам лично видел нескольких людей, которые покончили жизнь самоубийством, потому что их довели до этого на «НН.ру».

– Меня тоже хотели довести до самоубийства, но я неубиваем. (Самодовольно улыбается.) Помню, мне всё собирались гвоздь в голову вбить, я говорил: «Да пожалуйста, придите с молотком, с гвоздём, я живой человек, я реален. Берите ваш молоток и приходите!» Так что-то никто и не дошёл. А жаль – дойди они, был бы ещё популярнее, может быть. (Смеётся.) Да, это жёсткое место, но благодаря нему я как журналист раскрылся по-новому. Я угадал аудиторию и ней работал, вот и всё, ничего тут особенного нет.

– Откуда вообще взялся этот псевдоним – Парень НиНо?

– Псевдоним этот появился благодаря Васе Обломову – у него есть песня про унылое говно, и там такая строчка: «Группа из НиНо поет унылое говно». Я за это «НиНо» зацепился и добавил к нему ещё слово «парень». Так и получилось – Парень НиНо.

13394054_570531943115657_2844893343635625070_n

– Ты же страшный человек, если верить многочисленным отзывам о тебе!

– Я обычный человек. (Улыбается.) Но нетипичный журналист.

(Несмотря на то, что писака внутри меня радуется афористичному выражению, в конференц-зале «Нижегородской правды» нависает тяжёлая пауза. Дело в том, что я читал статьи Евгения Круглова – про знаменитых блондинок Нижнего, про красу нашу Дашу Жебрякову – но я, да простят меня поклонники «НН.ру», и слыхом не слыхал, и видом не видал статей Парня НиНо!)

– Расскажи, пожалуйста, про самые мощные свои публикации, самые знаковые, за которые тебя хотели побить.

– У меня всегда были мощные публикации, например, я делал серию материалов про Белову, дочку сотрудника полиции, которая на «Порш Кайене» насмерть сбила женщину у «Этажей». Всем не нравились мои очень яркие, необычные заголовки про убийства, изнасилования и прочее, именно за них меня побить и хотели. Но, как это ни печально, под такими «ужасными» заголовками были самые читаемые новости – напишешь хорошую новость, сделаешь хорошее интервью, никто их не заметит, никто даже не поймёт, что это Парень НиНо.

– Сейчас же конкуренция информации очень высокая, пишут вообще все, каждый человек – это СМИ, поэтому приходится выбирать: либо широкая аудитория, либо интеллигентная подача материала.

– Да, каждый человек сейчас может быть журналистом. Если у тебя есть телефон, ты можешь тут же всё выложить в Сеть, не обязательно расписывать это в нескольких абзацах – двух предложения достаточно, чтобы описать ситуацию, и можно идти получать гонорар…

– Ну, гонорара, допустим, никакого нет, а так все инструменты доступны любому человеку.

– Как говорил Энди Уорхол: «У каждого человека будет минута славы». Так оно и получилось. Что касается самого необычного в моей журналистской деятельности – это, например, когда я экспериментировал в духе «Проверено на себе»: прыгал с моста на тарзанке, тестировал специальную приманку на рыбалке, купался в крещенской проруби. Ещё была лыжная прогулка с Шанцевым, уличная прогулка с Беловым. Нет, «НН.ру» – это очень важный и интересный этап в моей жизни. «НН.ру» дал мне популярность – наверно, это был какой-то взаимный синтез: я дал им то, что я умею, а они мне дали популярность. Я единственный журналист в Нижнем Новгороде, который писал новости под ником, – такого в истории журналистики, да и в истории «НН.ру» не было. И все знали, что новости под ником – самые важные, самые популярные, сразу идут в топ.

– Сколько лет ты писал на «НН.ру»?

– Ровно пять лет. Мы вместе с Галиной Маловой и Аленой Моричевой стояли у истоков этой новостной редакции. Лена Хромова нас пригласила, я ей очень благодарен за это.

За что я люблю свою профессию, так это за то, что она каждый день даёт что-то новое: каждый день происходят интересные события, встречи, знакомства. Помню, как я первый раз попал на «Кинотавр» – я тогда обманул пресс-центр, сказав, что у меня есть аккредитация, а у меня её не было. Они начали проверять списки, меня, понятно, в них не было, но я состроил такое непонимающее лицо, что меня всё-таки аккредитовали. У меня была возможность ходить на всякие закрытые вечеринки, я увидел там пьяного Ефремова на пляже – он держался достойно, не буянил, просто веселил своим видом загорающих звёзд. Это было десять лет назад. А уже на другой год я попал на презентацию «Щелкунчика» Кончаловского – знаешь, как я туда попал? Люди выбрасывали приглашения в урны с мусором, одно из них я подобрал и по нему прошёл.

Однажды я оказался на творческом вечере Любаши в Кремлёвском концертном зале, в нём участвовали Пугачева, Киркоров, Верка Сердючка. Мне показали, как пройти в зал, а я перепутал дверь и оказался на сцене, но за кулисами. И там я увидел, как всё это происходит. Я запомнил, что там был огромный мат, на котором спал человек, какой-то работник сцены. Музыка звучала очень громко, но ему это ничуть не мешало. Там как раз готовились к выходу Пугачева с Галкиным, то есть на сцене были только мы втроём. В общем, я всегда оказывался в неожиданных местах.

Или был ещё очень интересный случай, когда Путину на прямую линию позвонила жительница Бора и пожаловалась, что в её городе много наркоманов. Мы вместе с фотографом ехали по Бору, искали этих наркоманов, и в итоге меня самого чуть в наркоманы не записали: я хотел подать материал немножко поинтереснее и купил траву у подвернувшегося наркодилера.

– Хорошую хоть?

– Не знаю, я не курю траву, никогда это не пробовал.

– Она у тебя осталась?

– Нет, я ее выкинул.

(Честные глаза князя Мышкина не дают мне ни на секунду усомниться в правдивости его ответа – выкинул, и глазом не моргнул, мышкинским своим глазом!)

– А помог мне её купить мой сослуживец, он тогда на Бору жил. Мне всё-таки удалось это сделать, но в материал эту историю мы не стали включать, побоялись, что у полицейских будут потом к нам вопросы. Сам факт, что путинский звонок подтолкнул меня к покупке травы – это был знак показательный!

Да много всего интересного было. Встречи, интервью…

17884493_1487107461320031_7654791013197547733_n

– Многих удивил твой переход в редакцию «Нижегородской правды»…

– Меня даже записали в депутаты «Единой России». Где я и где «Единая Россия»?! (Хитро улыбается.) Им до меня далеко!

(Я вновь радуюсь удачному выражению.)

– Ты снова будешь шокировать публику своими нестандартными заголовками?

– Надо чувствовать вкус аудитории – то, что я писал на «НН.ру», я, естественно, не могу себе позволить в «Деловой газете» или «Нижегородской правде». Это разная аудитория, разная манера подачи материала. Работая в «Новом деле», я придерживался концепции этого издания, работая в «Известиях» – их концепции, работая в московском «Лайфе», слушая этот мат габреляновский, о котором ходят легенды, я писал совершенно по-другому…

– Почему ты уехал из Москвы?

– Я бы остался, но у меня были проблемы с жильём, я не мог снять квартиру. У меня был такой период жизни в Москве, когда я практически каждый день жил в разных квартирах. Один раз ночевал прямо в редакции – охранник не разрешил мне уснуть на диване, и я спал сидя. Это я сейчас с улыбкой всё это вспоминаю, а на тот момент было трешово. Но зато я там увиделся с Лолиткой (Лолитой Милявской. – Прим. М.А.), подарил ей цветок. Любая, даже трудная минута дарит свои прелести. Тот период, может быть, был трудным, но эти встречи с людьми зажигают свет внутри тебя. Пафосные такие слова, но так и есть. Все те полтора месяца я питался жуткими дешёвыми сосисками, чтобы сэкономить, помочь маме, в общем-то, несладко мне пришлось. У меня есть такой девиз – когда возникают трудности, я всегда себе говорю, что завтра это станет вчерашним днём. Придёт новый день, и сегодняшние неприятности останутся в прошлом.

– Наша журналистская тусовка с каким-то сарказмом отреагировала на твоё назначение, ты, возможно, читал нелестные отзывы…

– Это называется «бей своих, чтоб чужие боялись». Меня всё удивляет, почему люди такие…

19437422_771634976338685_1673771097648620468_n

– Злые?

– Злые, да. Все шепчут  про меня: «Кого вы взяли на работу?! Это же Парень НиНо! Вы что?! Он не умеет писать, он желтушник!» Но, может быть, как раз хорошо, что они так говорят, я на их фоне ярче выгляжу. На фоне этой озлобленной серой массы, может быть, как раз стоит повыделяться.

– Что ты пишешь, мы примерно представляем. А теперь вопрос – что ты читаешь? Кого ты читаешь? В соцсетях, например.

– В соцсетях я никого не читаю…

– Ну вот, и ты туда же! Никто не признаётся – не хотим, говорят, никого пиарить! Это же жлобство!

– Нет-нет, это не жлобство, знаешь, почему я никого не читаю в том же «Фейсбуке»? У меня просто глаза болят. Я только фотографии смотрю и короткие сообщения. Вот книги другое дело, но если я скажу, какие книги я читаю, все очень удивятся. У всех будет чувство глубочайшего когнитивного диссонанса – такой человек и такие книги читает. В моей сумке, например, лежит «Зеркальный лабиринт» Аллы Демидовой.

(Он открывает сумку и достает книгу с портретом известной актрисы на обложке.)

– Наверно, театральные сплетни, интриги, скандалы всякие?

– Как раз нет, там именно то, что я люблю, там показан такой «человек в колбе». Я люблю людей, которые живут в своём мире и никого туда не подпускают, я бы, может быть, и сам прожил так свою жизнь. Наверно, из-за того, что я Близнецы по гороскопу, меня бросает из крайности в крайность. Мне очень нравятся такие сами-в-себе люди, нравится их образ жизни. Демидова описывает здесь, как она работала на Таганке, рассказывает про свои отношения с Высоцким, Золотухиным – разумеется, только то, что ей её интеллигентность, её воспитанность позволяют рассказывать.  Мне нравится читать биографии знаменитостей – недавно вот прочитал воспоминания Романа Карцева, Вячеслава Полунина. Огромное впечатление на меня произвела книжка Натальи Медведевой, бывшей жены Лимонова, она получилась очень нежной – при том, что сама Медведева производит впечатление человека жёсткого. Этот диссонанс меня удивил. Очень понравились рассказы Ренаты Литвиновой, она интересно пишет, в своей манере. Люблю рассказы Галины Щербаковой, той, которая написала «Вам и не снилось». Кроме этой знаменитой повести, по которой был снят фильм, у неё много не менее запоминающихся вещей, например, трогательная история, как человек, придя с фронта, ищет родственников. Этот рассказ тоже можно положить в основу сценария фильма.

14610945_637135663121951_7785862429374509027_n

– Скажи, что нам ждать на страницах «Нижегородской правды»?

– Ждать Евгения Круглова. Именно так и надо написать: «Ждать Евгения Круглова…». И три точки.

Меня ведь как только не называли. И Евгением Кругловым. И Парнем НиНо. И «человеком, который ел из пепельницы». И «главным озеленителем Нижнего Новгорода» – это после той истории с клумбой, которую облагораживала Настя Царалунга. Знал бы ты, сколько крови и пота она мне стоила, там была настоящая бумажная война.

– Общество ведь сейчас насквозь заформализовано, у нас справка на справке стоит и справкой погоняет. Мало ли, вдруг ты «ИГИЛ» (запрещенная в России организация) выстрижешь на этом газоне….

– Да, стоит только чему-то неформальному появиться – сразу надо его загнобить. Теперь-то я могу рассказать об одном своём проекте – мне, конечно, хотелось бы, чтобы он реализовался, но судя по тому, как мне сложно было этот проект пробить, его уже нереально осуществить. После того успеха с клумбой мне очень захотелось, чтобы на бесхозной стене Театра оперы и балета появилось граффити Майи Плисецкой. Я ходил в министерство, встречался с Гориным и сначала встретил понимание, но потом это понимание пропало. Хотя сам проект был настолько мощный, он бы привлёк внимание к Нижнему Новгороду, к нашей культурной жизни, к театру. Это было бы супер! Представляешь граффити Майи Плисецкой?!

– Не знаю, граффити Фредди Крюгера, по-моему, привлекло бы большее внимание… Жёсткие вещи нужны для привлечения внимания, Майей Плисецкой никого не проймешь!

(Парень НиНо, окончательно превратившись в интеллигента Круглова, смотрит на меня с жалостью и презрением. Как там было у кого-то? «Парень ушёл, вместо парня – дырка в бумаге»… Хотя, пожалуй, в том стихотворении всё-таки был «мальчик», а не «парень»…)

Беседовал Максим Алёшин

943737_500321510136701_1533513489414833014_n 12079319_481571828678336_7188456965286587177_n 12803278_528603070641878_3414757546486021290_n 13339540_565564730279045_963248794316992520_n 15965197_677995835702600_2211962726265844387_n 16998255_703788446456672_4656784478393346511_n 17265195_1236501039797691_107828015602282842_n 17309888_712281465607370_6113678865733717666_n 17522664_726272044208312_8668120977429107736_n 18620324_751913248310858_4978728259151471104_n 18836930_759102270925289_7431525589413866072_o