Яйца я люблю, особенно их многочасовой аромат, вываренный из бордовой луковой шелухи... самые вкусные-превкусные яйца. Простите, отвлеклась.

Когда-то, давным-давно, будучи на первом году жизни замужества и с маленькой Катей на руках, решилась я устроить семейный праздник Пасхи во всем своем представлении о кулинарном искусстве. Как оказалось, уже тогда во мне жило понимание того, что значит готовить с перспективой…

Это было просто не передать словами. Уж не помню, как я рассчитала пропорции, но куличи пеклись сначала в двух специально купленных формах, дорогущих модных тефлоновых, потом — в зеленогорошковых и сладкокукурузных банках, потом в ход пошли кастрюльки, ковшики, потом кастрюли… Хотелось спать, а характер нордический и поэтому в ход пошли кастрюлищи и даже две чугунные сковородки…. Битва за светлый праздник шла до 5 утра… Итог – все пять квадратных метра кухни хрущевской съемной квартиры были нежноупиханы ароматными и вкуснющими (серьезно) сдобными домиками с белыми шапками(тогда цветных посыпушек не было). И когда яркое утреннее  весеннее солнце озарило этот сказочный городок с 27 пушистыми сладкими крышами, моя душа, уже практически обессиленно сидящая на полу, скрестив коленки,  сказала: «Со светлым праздником Пасхи, тебя, дорогая Ира:))))»

Всех Вас, от души со светлым праздником Пасхи.

 

Для теста: молоко 150 мл, дрожжи 10 г, мука 400 г, яйца 3 шт., сахар 100 г, сливочное масло 150 г, ванилин 2 г, изюм — сколько любите и щепотка соли.

Для глазури: яичный белок 2 шт., сахарная пудра 100 г.

 

Приготовление

Первый шаг: дрожжи — в теплое молоко. Потом эту смесь — в просеянную муку. Добавить яйца. Замесить и оставить на 30 минут.

Второй шаг: вмешиваем мягкое масло, изюм и сахар с ванилином. Сегодня вечером поставили в холодильник  и наутро выкладывайте в форму на одну треть. Два часа ждите. И на 180 градусах выпекайте.