«Христос Воскресе» - это восклицание буквально наполняет пасхальные дни. Для православных христиан Пасха – самый главный праздник в году. Даже Рождество (казалось бы рождение Христа, что может быть важнее?) в иерархии праздников стоит вторым.

 

Объяснение этому можно найти во множестве церковных книг: «Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь».

Утреннее богослужение на Пасху заканчивается христосованием – то есть, воскликнув «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе», люди целуют друг друга в знак примирения и любви.

И если о целовании знают не все, то, пожалуй, не найдется православного человека (или даже атеиста), который хоть раз в жизни не красил бы на Пасху яйца.

Кулич, творожная Пасха и крашеные яйца – самые известные символы великого праздника.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о воскресении Христа и воскликнул: “Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным”. Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

А вот освящение в церкви пасох и куличей связано с другой традицией. По православным канонам, причащаться нужно в пасхальный день. Но так сложилось, что большинство верующих приходят на причастие во время Великого поста. Чтобы они все-таки причастились, священники благословляют и освящают принесенные ими куличи.

В советские годы в нашей стране сложился обычай ездить на Пасху на кладбище, поминать родных. На самом деле, в день непосредственно Воскресения Господня делать этого не стоит. Для поминовения усопших есть особый день – Радоница. Она наступает через 10 дней после пасхального воскресения.

Как говорят православные священники, молитва за усопших – самое ценное, что мы можем им дать. «Умерший человек не нуждается ни в гробе, ни в памятнике, но его вечно живая душа испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога» — цитируем книгу Московского сретенского монастыря. Поэтому за умерших родственников надо молиться и в церкви, и дома. На кладбище же вести себя нужно спокойно: помолившись о родном человеке, привести в порядок его могилу и помолчать, вспоминая о покойном. Пить и есть на кладбище не стоит. А весьма странная традиция лить водку в могильный холм вообще не имеет ничего общего ни с православием, ни со здравым смыслом. Оставлять на могилке рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» — признак язычества. Опять же, понятно, что водка эта будет выпита отнюдь не усопшим, а караулящими халяву бомжами.

Пасха – праздник великий, и отмечается он не один, а семь дней. На протяжении всей пасхальной недели не бывает постных дней, люди радуются воскресению Христа, ходят друг к другу в гости, обмениваются сувенирами. Правда, не стоит забывать, что праздник этот все-таки религиозный, а потому благочестие является таким же обязательным его атрибутом, как крашеные яйца или кулич.