Первая любовь – она особая. В прямом смысле незабываемая, нежная, остающаяся в памяти и дарящая трепетные воспоминания… Этими воспоминаниями мы попросили поделиться с нами известных нижегородцев.

Виктор Гурский, врач-психотерапевт, сексолог:

«Это было в детском садике. Мне было 4 года. Девочку, к которой я впервые испытал чувства, звали Людочкой. У нее были красивые ямочки на щеках – это был решающий момент! Невозможно было не влюбиться. Я подошел к ней и сказал, что я ее люблю и нам нужно пожениться. А она мне ответила, что согласна, только есть одно «но», есть еще подружка Маша. Я сказал: «Ну, хорошо, пусть подружка Маша будет тоже женой!». И потом меня воспитатели называли султаном. Все было очень серьезно. Возможно, вы удивитесь, но уже тогда мы целовались! Это вспоминается мне как нечто очень нежное, торжественное! Мы целовались определенным образом, поджимая губу, трудно объяснить. Это был очень хитрый поцелуй!».

 

Лиза Питеркина, литератор, телеведущая, поэтесса:
«Я — «поздняя» девочка и воспитывалась в очень строгой семье, хотя в Нижнем Новгороде меня знают как эпатажную поэтессу, смелую женщину, которая преподавала семинары на тему запредельно интимного общения. И казалось, что я очень распущенная и свободная в сексе женщина, но на самом деле это все форма, а не содержание. Воспитывалась я в достаточно пуританской семье, где табуированы были не только ненормативные слова, была строгость во всем. В подростковом возрасте, когда все мои подруги и одноклассницы встречались с мальчиками, целовались в подъездах, у меня этого не было. Меня нацеливали на то, что мужчина, который появится в моей жизни, должен быть долгожданным, осознанным. И мужчина, который пришел в мою жизнь, пришел в нее после того, как мне исполнилось 20. Этот мужчина подарил мне первый поцелуй и стал моим мужем».

 

Екатерина Чудакова, директор издательского дома Pro Magazine Group NN:
«Дело было в городе Новоград-Волынске на Украине. Моей первой любовью стал молодой человек по имени Александр Калинский. Когда мне было 15, а ему около 17-ти, он был поэт-песенник, исполнял собственные песни под гитару. Я до сих пор даже помню все их наизусть! Помню, я была настолько в него влюблена, что, когда я его видела, у меня кружилась голова. Он был очень красивый: большие серые глаза, русые волосы, высокий… Что самое главное, он был выше меня, поскольку это была большая проблема найти молодого человека, который был бы выше меня. К сожалению, у нас была любовь невзаимная, он меня не любил. Предпочитал своих ровесниц, я для него была маленькой. И он мне открыто об этом говорил. Хотя он с удовольствием беседовал со мной, делал комплименты, говорил, что я похожа на Сандру. Я бы с удовольствием сейчас посмотрела, каким он стал. Но наша связь оборвалась еще с тех пор, как я закончила школу и уехала из Новоград-Волынска».

 

Денис Алексеев, соучредитель сети подпольных пабов «Эль Капоне»: «Если исключить подростковую школьную влюбленность, то мою первую любовь я встретил во время начала учёбы в институте. Она была яркой и открытой девушкой! Впрочем, у нее, кроме всего прочего, были прекрасные формы! Несмотря на то, что мы учились вместе в старших классах школы, общаться мы стали уже после выпускного. Увлеченность друг другом, ночные прогулки, поцелуи в подъезде — прекрасное время! Но влюбленность не переросла в любовь. И это к лучшему. Она переросла в дружбу. Целовались мы под фразу из «Девчат» — «чтоб носы не мешали». Было смешно. Сейчас мы редко общаемся, так как живем в разных странах. Но я стал крестным одного из её сыновей. Первая влюбленность для меня — это поиск Формулы Любви. Эта теорема, которая еще не доказана, и влюблённым хочется сделать ее аксиомой!»

 

Дмитрий Максимов, генеральный директор сети ортопедических салонов «Техника здоровья»:
«В нулевом классе, на промежуточном этапе жизни между детским садом и школой, я впервые столкнулся с таким понятием, как первая любовь. Меня и девочку по имени Наташа очень сильно сплотило общее дело, и мы сблизились на почве общей беды. У нашего класса было что-то вроде контрольной, на которой мы сообща сделали задания неправильно. Оба получили по двойке. Мне кажется, этот момент стал поворотным в наших отношениях.
Я, как полагается, провожал Наташу до дома, носил ее рюкзак. Другими словами, ухаживал. Она выглядела в моем представлении, как куколка. У нее были и кудряшки, и милые ямочки на щеках.
Не могу сказать, что наша любовь была понятна всем окружающим, мы, скорее, просто дружили. И все могло развиться в нечто большее, если бы не наши родственники и друзья, которые начали то и дело посмеиваться над нами и говорить что-то вроде «Тили-тили-тесто, жених и невеста!». Тогда между нами все начало сходить на нет. До 4 класса мы учились вместе, а потом я перешел в другую школу, и наши пути разошлись. Иногда я узнавал какие-то новости из ее жизни через знакомых. Но у меня началась новая жизнь, я уже не хотел восстанавливать нашу дружбу. Первая любовь, как правило, предполагает и первый поцелуй, но у нас его не было. Честно сказать, впервые я поцеловался довольно поздно — в девятом классе. Вообще, у меня есть склонность не говорить о чувствах, меня так воспитали, и я отчасти унаследовал сдержанность от своего отца. Но считаю, что чувства, в том числе такое красивое, как любовь, должны посещать сердца людей. И важно, чтобы окружающие не иронизировали над этим. В нашем обществе это распространено, но мне это не нравится!».