Первый в Нижнем Новгороде школьный театральный актовый зал торжественно открылся в МБОУ «Гимназия №13» Нижегородского района. Во время летних каникул в зале сделали капитальный ремонт и переоборудовали его по мировым стандартам.

Проект капитального ремонта и переоборудования актового зала МБОУ «Гимназия №13» появился год назад. Он был основан на идее создания школьного лингвистического театра. Вместе с этим актовому залу требовался капитальный ремонт.

Реконструкция началась с создания дизайн-проекта. Он базировался на идеях создания залов английских колледжей с учетом того, что гимназия №13 имеет давние лингвистические традиции. С начала создания дизайн-проекта до сдачи объекта «под ключ» депутат городской Думы Нижнего Новгорода Елена Аржанова лично курировала проект и принимала самое активное участие. Для реализации планов реконструкции депутатом были привлечены спонсоры, а также многочисленные подрядные строительные организации.

В ходе глобального ремонта была отремонтирована кровля здания школы, заменена система вентиляции, установлена сплит-система. Затем строители заменили девять зальных окон, напольное покрытие, входную группу, отремонтировали потолок и стены. Особое внимание было уделено возведению новой театральной сцены с двумя профессиональными занавесами, а также размещению режиссерского места на отдельной площадке зала. Глобальный ремонт был завершен в рекордные сроки – за три месяца. Кроме средств, привлеченных депутатом Еленой Аржановой, в проект создания базы для первого в городе лингвистического театра были вложены средства областного и городского бюджетов. Родители гимназистов также участвовали в его создании.

«Я считаю, что к проблемам реконструкции образовательных учреждений и администрациям, и депутатскому корпусу необходимо подходить системно и масштабно. Дети должны учиться в хороших условиях, а свободное время проводить с пользой для своего развития», – подчеркнула Елена Аржанова.

«Этот проект уникальный. Одна из лучших школ города делает очередной скачок в своем развитии. Когда вокруг красивой идеи, вокруг красивого проекта для детей объединяются взрослые люди, то любую гору можно свернуть», – заметил глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игорь Согин.

«Наш театральный зал – прекрасное место для детей и творчества. То, каким мы видим его сегодня, обязывает и предполагает, что мы должны довести начатое до конца – создать большую театральную лингвистическую студию и ставить спектакли на многих языках», – рассказала директор гимназии Наталья Анищенко.