Совсем недавно мы пытались провести конкурс красоты среди мужчин, но какого же было наше разочарование, когда в день регистрации на конкурс никто, ну ровным счетом никто не пришел! Одни сказались занятыми, другие, видите ли, не могут участвовать из-за убеждений, третьи дорожат своим политическим реноме, четвертые просто трусливо спрятались…

Что ж, не ошибается только тот, кто ничего не делает! А мы всегда что-то делаем, в этом наша суть!

Посидели мы, погоревали, и вдруг пришла нам гениальная идея – все-таки сделать конкурс красоты среди мужчин, но мужчин-памятников! Уж они-то не отвертятся! Так повелось, что памятники у нас ставят в основном мужчинам – что ж, прекрасно, нам это как раз подходит!

Серьезная комиссия прочесала тонны информации и отобрала для участия в конкурсе 8 самых классных нижегородских памятников выдающимся мужчинам России. Любой из памятников достоин быть победителем, но все будет зависеть от вас, наши читатели!

Итак, Первый городской конкурс красоты среди памятников-мужчин объявляем открытым! Как там у Блока? «Тихими тяжелыми шагами в дом вступает Командор» – статуи выстроились в ряд, приняли эффектные позы и ждут решения жюри!

 

 © АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова


© АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

  1. Памятник Петру I

Дикое величие основателя Нижегородской губернии так и сквозит в работе нижегородских скульпторов Алексея Щитова и Сергея Шорохова. Плюющий на тренды, поражающий небрежностью в одежде, предпочитающий в повседневной жизни грубые башмаки, военные сюртуки и заштопанные штаны, сутулящийся, как матрос, тем не менее, император настолько крут, что, говорят, свой детородный прибор подвязывал тесемочкой к ноге, чтобы не мешался.

Еще бы: два метра роста, страшная физическая сила (в трубку сворачивал серебряные тарелки!), да еще и «с руками» мужик: отлично владел 14 ремесленными специальностями! Мог с начала и до конца построить корабль! Дергал зубы у приближенных! А еще нежно любил жену свою Екатерину.

Итак, устремляя взор на волжские просторы, с выдвинутой вперед правой ногой, будто шагая вперед, этот великан-инноватор украсил наш город своим присутствием. Не ему ли быть на пьедестале победителя конкурса памятников Нижнего Новгорода?

vDco7pT

  1. Памятник Н. А. Добролюбову

Изящно положив ножку на ножку, борец с мещанской пошлостью усиленно размышляет о судьбах человечества. Может быть, знаменитому критику и не хватает брутальности – он прекрасен прежде всего нравственной чистотой, возвышенным образом мыслей и тягой к просвещению. Насколько известно, герой наш чурался женщин и полностью посвятил себя книгам, но это не сделало его сухим книжным червем: всю жизнь он был отзывчив к людскому горю, к тому же до конца жизни заботился о семи своих младших сестренках и братишках. В еде и развлечениях был аскет, фраком так и не обзавелся, из-за чего не ходил в гости к Тургеневу, единственный раз решил шикануть перед смертью – попросил устриц и шампанского.

Памятнику, что расположен с правой стороны от Театра драмы, в этом году исполнилось 20 лет. Для произведения искусства это, конечно, младенческий возраст, однако авторитет Добролюбова, уважение горожан к нему делают его одним из главных претендентов на победу в конкурсе.

Фото: Vadim Sviridov

Фото: Vadim Sviridov

  1. Памятник Козьме Минину

Безусловный защитник нашего Отечества, русский национальный герой Козьма Минин смог идейно вдохновить нижегородцев на борьбу «за веру». Причем сделал это не только благодаря ораторскому дару, но и личным примером, пожертвовав практически все свое имущество на организацию сопротивления польским интервентам. Насколько сильным был он вдохновителем, говорит тот факт, что горячие призывы смогли убедить не только его подчиненных, но и его жену, отдавшую на благое дело все свои драгоценности. Можно ли себе представить что-то подобное в наше время?!

Рука этого памятника за время его существования совершила целое путешествие, сначала она была опущена вниз, затем оказалась на уровне плеч и в последней версии, еще через несколько десятилетий, оказалась немного поднятой вверх. С поднятой левой рукой, Козьма Минин как бы призывает всех горожан голосовать за него в нашем конкурсе красоты среди памятников Нижнего Новгорода.

 

Фото: foto.rg.ru

Фото: foto.rg.ru

  1. Памятник Шаляпину

«Провинциал» нашего конкурса – установлен на Моховых горах в Бору и выполнен в традициях древнеримских статуй, практически одного роста с людьми. Это совместный памятник с Максимом Горьким, но поскольку последний участвует в нашем конкурсе отдельно, мы сейчас рассматриваем только наиболее восторженную и щеголеватую его половину. Шаляпин предстает здесь во всей красе молодости, еще не успевшим погрузнеть и обзавестись собольей шубой. Широко жил Федор Иванович: пил, гулял, дрался, приставал к девушкам. Все в нем души не чаяли: и друзья, и жены, и любовницы, и многочисленные дети. Кутила, скандалист, кумир – Шаляпин часто бывал в Нижнем Новгороде, и это не удивительно, во-первых, ехать из Москвы недалеко, а во-вторых, горожане у нас всегда были зажиточные, и залы были полными. И сегодня наш город наполнен самыми разными артистами из столицы, чуть ли не каждый день поёт или пляшет у нас на сцене столичная знаменитость, денежки зарабатывает и народ веселит. Уместна будет в заключение знаменитая фраза Федора Ивановича Шаляпина: «Бесплатно только птички поют».

1fe48d1a14fd65e6ac9ea0b37f4

  1. Памятник Ленину

17-метровый памятник, выполненный скульптором Ю. Неродой, достаточно традиционен: левую руку вождь мирового пролетариата прижимает к груди, а правой указывает дорогу всем строителям социализма. Сзади располагается его «группа поддержки»: рабочий с серпом и красноармейцы, несущие знамя. Наверно, была все-таки какая-то мужская привлекательность в этом персонаже, если элегантная Инесса Арманд продолжала его любить до конца жизни. Чем уж он ее покорил – своим знаменитым прищуром или страстными речами, неизвестно.

И до сих пор любовь к Ленину у россиян остается, тысячи каменных или чугунных Лениных по всех России украшают скверы и площади наших городов. А на главной площади страны до сих пор хранится его мумия. Соревноваться с памятником самому Ленину другим претендентам будет ой как не просто!

 

Фото: Александр Ивасенко

Фото: Александр Ивасенко

  1. Памятник Чкалову

«Ловелас на земле, хулиган в воздухе», бронзовый Чкалов натягивает лётную перчатку, как бы готовясь к полету. Безусловно, памятник, как и сам летчик, смел: издали может показаться, что Валерий Павлинович… ой, Павлович делает непристойный жест, а при определенном ракурсе вообще видится, что у Валерия Павловича что-то торчит и напоминает совсем не перчатку, а кое-что гораздо круче.

Смельчак, красавец, рубаха-парень, Чкалов сводил с ума великосветских дам – от жены Ежова (очень опасного коммунистического деятеля советских времен), красавицы Суламифи, до Марлен Дитрих, отчаянно флиртовавшей с ним на борту парохода «Нормандия», впрочем, не простившей летчику то, что все внимание пассажиров и газетчиков было приковано только к нему, а о ней, божественной Марлен, никто даже и не вспомнил!

Проект памятника разработал друг Чкалова, скульптор Менделевич, сейчас ВПЧ любимо горожанами как место встреч – хоть любовных, хоть деловых. Бронзовый Чкалов безоговорочно стал символом нашего любимого города, и теперь ему придется еще один раз сразиться в битве красоты с лучшими памятниками Нижнего Новгорода!

259_1259

  1. Памятник Горькому

Бронзовый образ «буревестника революции» создавала сама Вера Мухина. «Он стоит, распрямившись, заложив руки за спину, подставив лицо и грудь встречному ветру, который шевелит наброшенный на плечи плащ. Крупные складки плаща создают красивый силуэт памятника, обогащают подчеркнуто строгую вертикаль фигуры. Очень выразительны спина и руки, перехватившие одна другую. Этот жест выдает огромную внутреннюю взволнованность, сдерживаемую волевым усилием» – так описывают памятник критики.

«Буря! Скоро грянет буря!» – будто бы вещает он прохожим.

Стоит отметить, наш именитый земляк разбил не одно женское сердце, три его жены тому подтверждение. Список любовных побед Горького весьма и весьма велик. Самыми яркими его возлюбленными являлись истинные femme fatale – фатальные женщины Мария Андреева (знаменитая актриса тех лет) и Мария Закревская (иностранная шпионка, «русская Миледи»). Да-да, «буревестнику» всю жизнь нравились «плохие девочки», и он ничего не мог с этим поделать!

4ea5404e6c424

  1. Памятник Евстигнееву

И, наконец, отдыхающий на лавочке возле родного театра Евгений Евстигнеев. Безусловно, за него проголосуют те женщины, чья главная эрогенная зона – мозг. Пожалуй, самый интеллигентный, интеллектуальный актер советского кино, уже в 30 выглядевший примерно так же, как в 60, он влюблял в себя самых молодых, красивых и талантливых женщин. Кстати, интеллект не мешал ему «думать о красе ногтей» и модно, даже пижонски одеваться. А с каким шиком курил он дорогие сигары!

Судя по натертому до блеска носу памятника, он пользуется большой популярностью у нижегородцев, – ведь каждый, кто присел рядом с Евстигнеевым на скамеечке, должен потереть эту часть его лица. Почему именно её – этого мы, к сожалению, не знаем.

 

Что ж, голосуйте, выбирайте, а 8 марта мы подсчитаем голоса, объявим победителя и вручим ему наш титул самого классного памятника города!