Гибкий камень на ощупь – как камень. Только гибкий. Его толщина всего 2 миллиметра. Он гнется, принимая нужную форму. И из него шьют платья. Пока только подиумные. И, кажется, только нижегородцы. Но кто знает? В конце сентября шесть нижегородских дизайнеров отправятся в Италию на Russian Fashion Week. Одной из коллекций и будут платья из гибкого камня.

21886849_1362015550586883_1899569817_o— Еще два-три года назад мы и представить себе не могли, что кутюрье Нижнего Новгорода могут представлять свои коллекции в Италии… Да просто – за границей, – говорит Ольга Рыхлова, руководитель нижегородского отделения Союза дизайнеров России. – Но сейчас наши дизайнеры – на колоссальном подъеме. И меня не удивляет их выставочная активность.

Сама Ольга тоже везет в Италию свои коллекции. Платья из гибкого камня – ее рук дело. Весят. Кстати, такие «платьица» килограмм по восемь каждое, но девушки, которым довелось их демонстрировать, уверяют, что одежда вполне «носибельная». Хотя она, конечно, подиумная.

21931063_1362015563920215_1348616135_o 21894950_1362015030586935_947133312_o

— Вторая моя коллекция тоже для подиума, а не для жизни. – Ольга Рыхлова снимает со стойки вешалку с платьем, сшитым из галстуков. – Мне всегда было очень жалко расставаться с ними, – поясняет она, кивая на галстуки. – ведь износить их практически нереально, как правило, галстуки выбрасывают когда те выходят из моды. В общем, я насобирала по знакомым десятки этих чисто мужских деталей гардероба и сшила «экологичные» платья из вторсырья.

Кстати, большинство галстуков совсем недавно украшали шеи известных чиновников. Среди них даже есть два от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Так что тем, кто верит в материальность удачи, есть смысл прикупить платье: вдруг вместе с галстуком Шанцева передастся и успешность в карьерных делах?

…Года назад нижегородка Юлия Рыбакова участвовала в конкурсе «Мисс Нижний Новгород» и прошла в финал. Корона главной мисс досталась другой участнице, а Юлия за очень короткое время сделала себе имя как дизайнер.

21931148_1362015040586934_1244003916_o

В Италию она отправляет вечерние платья, подчеркивающие женственность и «русскость» их автора.

— Надоело смотреть не вещи «унисекс», — говорит Юлия. – Мне захотелось сделать платья, которые будут выглядеть именно как платья – длинные, с узкой талией, изящные… Как правило, прежде чем делать костюм, я придумываю, какая девушка могла бы его носить. А вот это… – Юлия проводит рукой по подолу темно-зеленого платья с золотной вышивкой, – это шилось на некий собирательный образ российской женщины.

Прочем, на Юле вечерне-фольклорное платье сидит так удачно, что можно не сомневаться: сама она точно присутствовала в этом собирательном образе.

Наталья Третьякова легко предлагает померить всем желающим результаты ее трудов. Наталья – дизайнер по меху, причем за пределами Нижнего Новгорода ее шубы раскупаются охотнее, чем в столице Приволжья.

— Нижний – город консервативный, – говорит она, — поэтому я хоть и стараюсь сделать что-то новое, всегда ограничиваю себя вопросом, будут ли нижегородки готовы это носить? И выбираю некую золотую середину между тем, что мне хотелось бы создать, и тем, чем полны меховые магазины. А вот в других городах девушки и женщины намного охотнее экспериментируют, заказывая необычные фасоны.

21908263_1362016067253498_2143089891_o

Для Италии Наталья подготовила несколько шуб, в которых мех сшит по подобию камуфляжной одежды. Только цвет такого «камуфляжа» — красный, синий, белый, зеленый…

— Я планировала сшить кусочки меха в виде строгих геометрических узоров, — объясняет Наталья Третьякова. – Но мех – он фактически соавтор дизайнера. Не ложился он «геометрично». Так и возникла идея разноцветного «камуфляжа».

От нижегородок заказов на такие шубы пока не было. Привезет ли Наталья свою коллекцию домой или ее купят прямо в Италии – большой вопрос.

Коллекцию Алексея Павлова можно запускать в космос. Собственно, она посвящена первой женщине-космонавтке Валентине Терешковой. Когда Алексей снимает с вешалки комбинезон и брючки, кажется, что это – частный случай рыцарских доспехов, настолько металлически они выглядят.

— Вообще-то это хлопок, — говорит Алексей. – Но с металлизированным нанесением. Такие брюки можно носить хоть весь день.

А вот одежду от «Бельфасо» в идеале придется надеть один раз в жизни. Точнее, не придется, а выпадет счастье: известный в Нижнем салон везет в Италию свои свадебные платья.
— В этом году мы делаем ставку на минимализм и легкость тканей, – говорит представитель «Бельфасо» Анна Сорокина.

Никаких сложносочиненных юбок на «обручах»: невеста-2017 хрупка, невинна и порывиста как весенний ветерок.

Еще одним дизайнером, который в составе нижегородского десанта отправится в Италию, будет Дина Ханнанова. Но пока тема ее коллекции и тем более сами платья (и платья ли это будут?) – большой сюрприз.

В Италии нижегородцев уже ждут на трех показах в Вероне и Милане. Кроме этого, пройдет и еще один – персональный показ Ольги Рыхловой в Ливорно.

— Сожалею только об одном, — говорит Ольга, – пока у нас не хватает денег, чтобы взять с собой нижегородских манекенщиц. Придется прибегать к услугам итальянских моделей. А хочется все-таки своих…

Светлана Иконникова