Девичник шел своим чередом – веселая болтовня о легком и ненапряжном: моде, косметике, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть» и о мужчинах, конечно. Обсудили новых бойфрендов, пофыркали на бывших, посмеялись над забавными мужскими слабостями – никогда не запоминать полный списочный состав обуви у девушки («И поэтому, когда покупаю новые туфли, просто выбрасываю упаковку и ставлю их в один ряд с «действующими» - он даже не замечает, что я опять на обувь деньги потратила»).

— Девочки, а вот скажите, — Маринка достала зеркальце, смахнула чуть осыпавшуюся тушь, — почему мужчины всегда говорят, что им нравятся ненакрашенные девушки, но западают именно на накрашенных?

— Слушайте, а ведь правда! – подхватила Танюшка, — вчера листала фейсбук: там девушка выложила свои фотографии «в естественном виде» и после того, как ей сделал вечерний макияж профессиональный визажист. Так мужики все как один – все!! – написали ей, что без косметики она моложе и симпатичнее. Я ее спросила: «А с вами часто знакомятся парни, когда вы выходите на улицу ненакрашенная?» Она наставила кучу смайликов и ответила: «Ни разу. Все знакомства – только когда я при параде».

— У меня еще хуже была история! – перебила Олька. – Помните моего Серегу? Ну, Серега такой был, с бородой еще, ну?

— Да помним! – махнула рукой Маринка. – Вы с ним на Байкал ездили.

— Вот да! На Байкал! Он же мне весь мозг вынес на тему «какая ты красивая, когда ненакрашенная, зачем ты красишься?» Ну я и подумала: на Байкале меня никто не знает, и вообще, природа, озеро, спортивные штаны. Вроде сам бог велел не краситься. И косметику с собой даже не взяла. Только кремы для лица да умывалки. А декоративки – никакой. Ну и прожили мы там неделю.

— И что?

— На второй день Серега спросил: «А ты чего какая бледная? Не заболела?» А на пятый, чувствую, как-то пренебрежительно начал ко мне относиться. Ну как к приятелю, что ли. Причем к не самому важному приятелю – так, увязался тут за ним какой-то дурачок,- Олька покрутила в руках бокал с безалкогольным мохито.

— Да ладно? – не поверила Маринка.

— Мамой клянусь! В общем, домой возвращались все в обидах. Приехали, я сразу – туфельки, платьице, реснички, бровки. И у него глаз загорелся! Но мне так обидно было то его байкальское отношение, что послала его подальше, — взгляд Ольки посуровел.

— Сам виноват, — подытожила Танюшка.

— Нет, а почему? Почему они так? – не унималась Маринка. – Ведь это правда – спроси любого мужчину, сразу скажет: «красивая – когда ненакрашенная». А сам…

— А он сам даже не отдает себе отчет в том, что ему красиво и для чего ему это «красиво», — произнесла Ирина, до сей поры молча листавшая ленту соцсетей в телефоне.

Ирина была в их компании самой рассудительной. Ее даже подозревали в «сине-чулковости», но подозревали безосновательно: и отжигать, и кружить мужчинам головы Ирина умела ничуть не хуже своих более легкомысленных подружек.

— Так почему не отдают-то? – уточнила Танюшка.

— Потому что девушка накрашенная – словно одетая, причем одетая на выход. Косметика – такой же предмет гардероба, как шпильки, пальто, юбка. А вот отсутствие косметики словно допускает тебя в интимную зону девушки: мужчина видит ее как будто в домашней пижамке. И, конечно, такая девушка кажется более юной и естественной – на первый взгляд, — ответила Ирина.

— А на второй?

— А на второй все зависит от того, где именно мужчина увидел ненакрашенную девушку. Если это фотографии «без косметики» и «с косметикой», то мужчина (среднестатистический, конечно) выберет фото «без». Потому что такая девушка кажется более близкой, родной и понятной. Если же мужчина встречает ненакрашенную девушку на улице, в офисе – да где угодно, то отсутствие косметики…

— Это как будто девушка вообще не заморочилась с тем, что надеть, да? – подхватила мысль Танюшка. – Достала из шкафа первые попавшиеся свитер и джинсы и пошла.

— Ну как-кто так, да. Понятно, что такая девушка вовсе не засылает в мир призыв «Я хочу познакомиться с мужчиной!» — улыбнулась Ирина. – Вот мужчины и не проявляют активности.

— Так что, всегда накрашенной ходить? – Танюшка сдвинула бровки со свежим татуажем.

— Ну почему? Мне кажется, косметикой нужно пользоваться так же, как одеждой. В офис – спокойный casual в одежде и ненавязчивая косметика, на праздник – шпильки и smoky eyes, ну а дома можно вообще всю красоту косметическую смывать.

— Но они все равно будут говорить, что без косметики девушка красивее, чем с косметикой, — фыркнула Олька.

— Только упаси боже их слушать! – рассмеялась Ирина.

Девушки чокнулись коктейлями и выпили за железную логику любимых мужчин.

Светлана Иконникова