Конкурсная программа кинофестиваля «Горький fest” называется «Встряска». Но встряску, судя по всему, получили его организаторы: на церемонию открытия мероприятия, равно как и на показы современного российского кино нижегородский зритель не пришел.

Вообще, этот случай будут изучать в университетах и приводить в пример зарвавшимся пиарщикам. Но сначала — краткая предыстория.

Кинофестивалей в Нижнем Новгороде не было. А более миллиона жителей  — было. Поэтому когда-нибудь свой фестиваль все-таки должен был у нас состояться.  Причем не местечковый, а всероссийский: со звездами, красной ковровой дорожкой и папарацци.

И он состоялся. 19 июля прошло торжественное открытие, гости и участники расположились в кинозале… А зрителей практически не было.

На бесплатных показах.

Всероссийского фестиваля.

С участием звезд первой величины.

Нижегородского зрителя не было.

Зритель устал и перекормлен звездами? Или он настолько ленив, что ему трудно дойти до «Октября»? Или неинтересно ему современное кино?

Первые предположения звучали именно так. Но потом в соцсетях появились фотографии с открытия фестиваля: красная ковровая дорожка перед кинотеатром «Октябрь», на ней — Михаил Пореченков. Константин Хабенский…

«Это фейк?» — писали нижегородцы.

«Что за событие у нас в Нижнем?» — спрашивали они.

«То есть можно было сходить и посмотреть кино? А почему мы про это не знали?» — уточняли те, кто успел сориентироваться быстрее всех.

Оказалось, что жителей о фестивале просто не предупредили. Организаторы привезли звезд, открыли «Октябрь», составили яркую конкурсную программу. Они забыли всего лишь об одной малости — рассказать о фестивале нижегородцам.

– Реклама мероприятия — это статья экономии в смете расходов. Снобизм организаторов и участников не позволяет опуститься до рекламы. Как? К нам едет Михалков! Что тут ещё рекламировать? И так все придут, ведь такого никогда не было! Хоп! — а зал пустой. Не потому, что мы не любим Михалкова, а потому, что никто не знал, — уверен Сергей Талалаев, руководитель  креативного бюро «КиТ».

Нижегородцы сорганизовались сами. Поняв, что фестиваль может пройти мимо них, они по крупицам выискивали информацию в сети. Делились ею друг с другом — все это было похоже на общение молодых мам, озабоченных здоровьем своих малышей, когда те обсуждают, к какому врачу лучше идти и кто где работает. Только в случае с мамами понятно, что в собственных детях они заинтересованы больше всех самых лучших врачей — потому и последовательно роют информацию в сети. А в случае с фестивалем движение вроде бы должно быть обоюдным: зритель, конечно, заинтересован в том, чтобы увидеть новое. Но организаторы фестиваля уж точно не меньше зрителя хотят, чтобы он пришел на их показы.

— Отсутствие упоминаний о «ГОРЬКИЙ fest” в соцсетях (можно говорить что угодно, но до начала фестиваля информации о нем в Фейсбуке не было!) сыграло свою решающую роль, — уверена Ольга Китова, арт-директор креативного бюро «КиТ», — сегодня ограничиваться одними лишь СМИ невозможно, надо задействовать все основные каналы коммуникации. И персональные приглашения на фестиваль тоже никто не отменял.

Кстати, в качестве «зеркального примера» сегодня многие упоминают фестиваль театральных студий Константина Хабенского: всего четыре месяца назад для Нижнего Новгорода это была тема номер один. Люди покупали билеты (не бесплатно шли!) на театральные постановки, где играли подростки. Аншлаг бы на всех спектаклях.

Почему же организаторы детского фестиваля так легко сделали то, что не удалось организаторам «ГОРЬКИЙ fest”?

—    Мы устраивали фестиваль студий Хабенского, чтобы показать нижегородцам и многочисленным гостям из других городов, какие удивительные вещи делают дети. Мы были изумлены и потрясены. И очень хотели, чтобы зрители испытали сходные ощущения. Потому что испытывать такие ощущения – важно. Поэтому мы готовили событие, а не мероприятие,  — говорит Олег Шакирский, художественный руководитель Центра культуры «Рекорд», директор креативно-рекламной группы «Хорошие идеи».

Олег Шакирский уверен: ограничиваться при подготовке к какому-либо важному мероприятию рассылкой пресс-релизов — значит, заранее расписаться в том, что на само мероприятие никто не придет.

— Я очень давно занимаюсь созданием событий и ещё дольше – рекламой. И совершенно ответственно заявляю: традиционные формы можно выкинуть на помойку. Пока издатели и медиа-менеджеры не поймут, что людям нужен контент – и только среди интересного контента будет эффективна реклама – проку от размещения информации в СМИ не будет, включая интернет-издания. (Исключение – большие бюджеты на рекламу и PR. В этом случае можно получить результат засчёт «громкости» сигнала. Но большие бюджеты мало у кого есть.) Поэтому мы старались просто рассказывать людям о том, что их ждёт на фестивале. И я в очередной раз убедился, что наиболее эффективным механизмом на сегодняшний день стали социальные сети. Там люди разговаривают, понимаете? Они видят информацию, задают вопросы и получают ответы. И делятся друг с другом тем, что им реально интересно. У нас был всего лишь месяц на то, чтобы сделать фестиваль с нуля и рассказать людям о событии, но почти на всех спектаклях были полные залы, на некоторых – переаншлаги.

Медийный рынок меняется. Люди хотят, чтобы с ними разговаривали напрямую. И отзываются они в первую очередь на прямую речь, на диалог, на предоставление возможности высказать свое мнение.

А иначе… не поможет даже красная ковровая дорожка.

Via: Светлана Иконникова

Автор: Кира Мишина, «Деловой квартал — Нижний Новгород»

20292093_1310513449070427_1940300395_n 20227465_1310513445737094_282821035_n 20269852_1310513442403761_1407276362_n 20270096_1310513439070428_443785205_n