Есть легенда, что существуют женщины, которые, открывая шкаф, знают, что наденут.

И скорее всего, им не знакомы душевные муки, связанные с началом нового сезона. Мода меняется — какие вещи сейчас в тренде, и что выбрать из этого многообразия, чтобы выглядеть актуально, адекватно и красиво? Чтобы вы были уверены (у шкафа — что надеть, в торговом центре — что купить), мы расспросили о модных трендах весны стилиста, тренера по стилю Алёну Калистратову.

Алёна Калистратова

Алёна Калистратова

— Начинается весна, романтика, любовь и прочий маркетинг, — с улыбкой констатирует она. — Весенний и осенний сезоны идентичны по температуре, но весной световой день длиннее, и это очень влияет на краски. Осенью мы носим плотные ткани насыщенных цветов. Они могут быть с блеском, с крупной фурнитурой. Весной это будет выглядеть грубовато. Нужно лёгкое, свежее, нежное. Если блеск, то «через ниточку», если фурнитура, то помельче. Весной выгодно смотрятся пастельные оттенки — их видно с утра до вечера.

Мы с Алёной специально встретились в одном из нижегородских торговых центров, чтобы подкреплять фэшн-теорию практикой. Первым на нашем пути оказался бутик верхней одежды. Итак, в этом сезоне в моде…

Пальто из плюшевого мишки. Точнее, Teddy coat, которое можно увидеть в свежей коллекции Max Mara. У кого-то возникнет ассоциация с советским детством и неубиваемым пальто «из шкуры Чебурашки». Эти плюшевые воспоминания так же далеки от гламура, как варежки на резинке, гудрон и кислые палочки из муравейника. Тем не менее Teddy coat — это тренд не только весны, но и предстоящей зимы.

Teddy Coat

— Как правило, такое пальто светлое, с коротким ворсом, выразительным переплетением нитей, — перечисляет Алёна. — Они бывают акриловые, а бывает, что мохер (из шерсти козы) выплетают на основу. Скорее всего, в свете этого к зиме-2019 реабилитируется мутон. Но лучше покупать не чёрный, а какой-нибудь крашеный.

А если верхней одежде из меха вы предпочитаете ту, где он присутствует в виде вставок — обратите внимание, что меховые карманы выходят из моды. Зато меховые манжеты выглядят не только уютно, но и актуально. Можно перенести «мехопанораму» с карманов на манжеты. Кстати, многие известные фирмы крепят мех на кнопочках — именно с этой целью.

Группа «Замша». На смену паркам и плащам приходят тренчи. Будут актуальны примерно три года, так что смело можно покупать. Бомберы тоже «ушли со сцены» — их сменили косухи. Но лучше брать не чёрную, а вишнёвую или песочную: мода весны деликатна и аристократична.

Беспроигрышным вариантом станет пальто ниже колена. Самое что ни на есть классическое. А если заскучаете, добавить брошку.

Ещё хиты этой весны — «металлизированная» кожа и замша. На Алёне, кстати, замшевый пиджак — как выяснилось, сшитый своими руками:

— Сшила за два вечера. Я вообще ношу много вещей, которые сшила сама. Шитьё дисциплинирует: ты выбираешь то, что точно будешь носить…

На клетку вперёд. Может, потому, что на подиумы сумела пробраться офисная нотка, а может, по другим причинам — мода весны геометрична. У одежды — квадратные накладные карманы и геометричная фурнитура. У обуви — квадратные носы, каблуки и пряжки. Лучше всего подойдёт стройным девушкам, а при более аппетитной конституции можно выбрать форму со скруглёнными углами. У сумок тоже «урок геометрии» — актуальны круглые и полукруглые. А смягчить этот минимализм помогут кисточки, помпоны и брелки.

Клетка

— Ключевые тенденции стремятся к лаконичности, чистоте, прозрачности, иллюзии избирательности, — отмечает Алёна Калистратова.

Геометрия прослеживается и в принтах. Кто бы мог подумать, что клетка, которая обычно заявляет о себе ближе к прохладной осени, войдёт в моду весной? Но это так — на подиум вышел «отряд многоклеточных», и одежда с этим принтом снова актуальна.

— Мне не очень нравится серая клетка, под английскую, — признаётся Алёна. — Берите яркую, свежую! Чтобы не выглядело так: «Я типа надела клетку, но вообще-то постеснялась». Сделайте так, чтобы вам шло, и чтобы жить хотелось.

На светлой стороне. Как уже упоминалось, в моде пастельные оттенки. Светло-голубой, пудрово-розовый, нежно-лиловый… Они символизируют начало весны и могут дать много интересных сочетаний.

Светлое

Впрочем, при выборе, к примеру, платья мало найти удачный цвет.

— Это платье скучное, вечное. А это платье девочки, которая живёт, — Алёна показывает на витрину. Один манекен (точнее, «манекенщица») там в приглушённо-розовом, как припылённый вельвет, платье. Цвет и модный, и аристократичный, но общий вид скучный, как инструкция к посудомойке. А рядом — чуть хулиганское платье с цветами на чёрном фоне (кстати, тоже тренд весны-2018!)

— Я не вижу ничего плохого в том, чтобы экономить. Но если ты покупаешь платье, в нём должно хотеться жить. Назначение любой одежды — разобрать какие-то блоки, «плотинки», чтобы жизненная энергия текла свободно.

Запах женщины. В моду вернулись платья с запАхом, словно дизайнеры внезапно вспомнили, что у женщин есть грудь. А ещё — объёмные рукава, удачная «изюминка» для стройных и высоких.

Но не стоит думать, что платьям в этом сезоне полагается быть романтичными и подчёркнуто женственными. Наравне с цветочно-пастельной романтикой в моде спорт-шик. Это и силуэты, и принты, и лампасы везде, где возможно. Если у вас есть такая одежда — скорее «на волю, в лампасы!» В смысле, носите её, не жалея и не откладывая. А если нет, то покупать уже не стоит: скоро выйдет из моды.

Лампасы

— А как быть, если хочется примерить (и в буквальном смысле тоже) на себя все тренды, а финансы позволяют купить максимум 3 вещи? Что выбрать, чтобы выглядеть модно?

Юбку до середины голени, пальто ниже колена, кепку-«гаврошку» или берет. И крупные длинные серьги. Броши и ожерелья выходят из моды, а длинные серьги — это тренд весны.

— Куда лучше отправиться за покупками?

Куда угодно, исходя из вашего бюджета. Практически все, от элитных шоу-румов до масс-маркета, достаточно грамотно создают образы сезона.

— Что, даже в сток-центр можно?

В стоки надо ходить за вещами, которые не подвержены моде. Оригинальные, декорированные вещи в стоках покупать не надо. Только нейтральные, базовые. Модные берите только тогда, когда вы точно в них уверены. Например, недавно я видела в стоке офисные жакетики под Шанель, с косой молнией, хорошего пошива. А рядом — штаны-трубы Дезигуаль. Они в моду не войдут в обозримые три года.

— А ведь кто-то их всё равно купит.

— Вообще я советую формировать гардероб из трёх источников. Утилитарные вещи (водолазки, футболки, брюки…) берём в Benetton, Uniqlo и так далее. Взять пачку, менять по мере того, как изнашиваются. Второе — это вещи сегмента премиум. У них осмысленный дизайн, они вплетены в историю. Могут год повисеть, чтобы от них отдохнуть, и потом они снова в строю. Третье — индпошив. Я настаиваю, что он должен быть, на него нужно тратиться. И наряду с индпошивом — шоу-румы.

— Насколько радикально надо менять гардероб с наступлением нового сезона? Нужна перезагрузка — или достаточно пары новинок?

Я никогда не переодеваю клиентов целиком. Обычно просто добавляю текущие новинки. Нужно купить пару вещей и встроить их так, чтобы гардероб был освежён. Мода — как поэзия, здесь постоянное заигрывание со смыслами, но мы же с вами не говорим стихами постоянно, в повседневной жизни. Мода — это нейтральное коммуникативное пространство, которое не зависит ни от социального положения, ни от национальности. Она нужна, чтобы наладить диалог «на пролётах» социальной лестницы, времени и пространства. Всё остальное — это база. Можно вообще ходить в хороших базовых вещах и не париться. А можно «включать» модные тенденции, чтобы дать понять: я в курсе. Но при этом не выглядеть вызывающе. Всё остальное — это просто шоу-бизнес.

— Можно ли научиться быть стильной, или это исключительно врождённое?

Стиль формируется путём потерь и рефлексии. Обычно первый шаг к нему — когда ты «шлёпаешься о дно» и понимаешь: я не буду больше тратить на шопинг столько времени и денег. Каждый раз, когда ты теряешь эти ресурсы, это должно быть отрефлексировано. Что я упустила, где промахнулась? Неправильно соотнесла одежду со своей внешностью? Выбрала немодную модель? Пожадничала?.. При этом важно ходить на соответствующие курсы, консультироваться со специалистами, которые помогут понять, где ты ошибаешься. Измениться самостоятельно трудно. Система сама себя перенастроить не может.

Via: Мария Зинина

Мария Зинина

Мария Зинина