Генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott в Нижнем Новгороде Ханс Энтони Принс считает себя гражданином мира и признается, что может жить в любой точке земного шара. «Иволга» встретилась с Хансом и его женой Варей, чтобы узнать, легко ли быть космополитом и что такое гостеприимство в мировом масштабе.
Ханс Энтони Принс, генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott в Нижнем Новгороде. Родился в Нидерландах, карьеру в сфере гостеприимства начинал во Франции в качестве шеф-повара, работал с такими прославленными французскими поварами, как Роже Верже и Поль Бокюз. Был одним из самых молодых шеф-поваров в пятизвездочном отеле в Нидерландах. После 20 лет работы шефом стал совершенствоваться в сфере управления отелем и «вырос» до позиции генерального менеджера.
Варвара Принс, филолог, родом из Санкт-Петербурга. В Питере долгое время работала в швейцарском образовательном центре и преподавала русский как иностранный. В настоящее время также дает уроки русского языка иностранцам.

Ханс, как началась ваша история с Россией?

Мое знакомство с Россией началось в январе 2010 года. Я приехал с Санкт-Петербург работать менеджером гостиничного бизнеса. Дело в том, что я был участником программы по обучению менеджеров среднего звена и перевода их в высшее звено, и работа в России была одним из пунктов этой программы. До этого я уже работал в гостиничном бизнесе в Бельгии, Ирландии, Германии, ОАЭ. В вашей стране я живу и работаю уже 7 лет. Два года назад мне предложили возглавить первый в Нижнем Новгороде отель сети Marriott. Для меня это был интересный опыт — с нуля открывать отель в регионе РФ, и я согласился.

Вы около 20 лет работали шеф-поваром. Карьера складывалась успешно. Почему решили сменить сферу деятельности?

Профессия шеф-повара навсегда останется в моем сердце. Это навыки, которых у меня не отнять. Но мне хотелось управлять большими командами, нежели персонал кухни ресторана. Мне нравится направлять, организовывать и видеть результаты работы. Я по‑прежнему остался управленцем, но немного в другом масштабе.

Как часто практикуетесь в кулинарном мастерстве? Я так понимаю, готовите дома в основном вы?

О нет, готовит супруга, и делает это, надо сказать, фантастически. Она следит за тем, чтобы питание было правильным, диетическим. А я — шеф выходных завтраков! Ну еще, правда, иногда готовлю ужины — что‑нибудь голландское, когда тоскую по дому.

Фирменное голландское блюдо?

Рецепт моей мамы — свинина, тушенная с картофелем и свеклой. Кстати, русская кухня очень схожа с голландской. У нас в Нидерландах та же история — соленые огурчики, капуста… Наверное, поэтому, в отличие от многих иностранцев, я очень люблю и, главное, понимаю русскую кухню с ее окрошками, борщами, селедками под шубой… Например, уже много лет моим фаворитом остается салат «Мимоза»! Варя готовит его каждый Новый год, и половину я съедаю еще до того, как блюдо попадает на стол.

Расскажите, как вы познакомились? Чем так привлекательны русские женщины?

Ханс: Мы с Варей познакомились в Санкт-Петербурге, в общей компании друзей, и вместе уже более 5 лет. Впрочем, я никогда не думал о национальной стороне вопроса. Да, Варя — русская, но по складу характера, стилю общения, образу жизни она человек мира. Наверное, этим она и привлекла меня.
Варя: Нам очень хорошо вместе. Кроме того, у нас много общего. Мы любим музыку — у меня образование по классу аккордеона, у Ханса — по классу гитары. Обожаем оперу, джаз-клубы… Любим путешествия, особенно Италию и наименее известные ее регионы.

Как вам в Нижнем Новгороде? Какие впечатления о городе были первыми и поменялись ли они со временем?

Ханс: Мне кажется, Нижний Новгород — это город, полный сюрпризов. Нужно дважды посмотреть на что‑то, чтобы найти в этом прекрасное. И мы с Варей с удовольствием всматриваемся! А вообще мне нравятся все российские города, в которых я был. Нарядная Казань, Астрахань и ее запах свежевыловленной рыбы и арбузов, конечно же, Санкт-Петербург, с которого началось мое знакомство с Россией.
Варя: Нижний Новгород для меня — это город, в котором, как нигде, чувствуется масштаб, истинно русская красота. Здесь есть место пространству, в отличие от структурированного Петербурга. Кстати, мы еще многого не видели. Мечтаем съездить в Дивеево, в Болдино.

Ваши профессиональные планы: останетесь в Нижнем Новгороде или вас ждет новый start up в другом городе, стране?

Ханс: В Нижний Новгород я приехал с глобальной целью – поднять уровень сферы гостеприимства в российском регионе. Сейчас активно работаю в сфере образования и подготовки кадров отельного бизнеса, сотрудничаю с правительством Нижегородской области в рамках подготовки инфраструктуры к предстоящему ЧМ по футболу. Я планирую оставаться в Нижнем до того времени, когда можно будет оценить масштаб проделанной работы. Ну а что будет потом — кто знает? Я очень комфортно себя чувствую в любой точке земного шара. Но в любом случае, если поступит предложение поехать куда‑то еще, то принимать решение мы будем вместе с Варей.
Варя: Меня часто называют женой декабриста, потому что за 5 лет мы с Хансом успели пожить в Питере, в Москве, снова в Питере, в Вене, в Минске… Мы привыкли к такой кочевой жизни. Но если говорить о месте, где хотелось бы осесть, то, наверное, мы выберем вариант, приемлемый для всей нашей семьи, в том числе и для родителей. Ну а пока, как говорит Ханс, наш дом там, где можно вечером задернуть шторы…

2N2A9011