Вечерний макияж в полдень. Выйти на улицу и не умереть от собственной наглости. Задание редакции было сложным, но, скажем честно, выполнимым. Вдохновившись примером соседки, которая натягивает на свой 56-й размер леопардовые лосины и счастлива, я отправилась в салон визажиста Жанны Балухи.

— Вообще-то тебе с этим макияжем целый день ходить, — задумчиво произнесла Жанна. – Давай накрасим достаточно нейтрально. — Нет, — я мотнула головой, отгоняя искушение. – Вечерний – значит, вечерний. И точка. Через час я вышла в люди – ослепительная, как новогодняя ель.

Скажем прямо, есть в наших селениях люди, которые каждое утро красятся как на церемонию Оскара. Есть те, у кого флакончики с духами заканчиваются за неделю, ибо один пшик – это, по их версии, вообще ни о чем, а надо, чтоб аромат женщины предупреждал о ее появлении за километр. Ходить в облаке благоухания мне не позволила бы головная боль, а вот накраситься от души – это мы запросто.

«Сними очки», — сказала совесть, когда я попыталась спрятать за ними неземную красоту. Мой путь лежал в серьезное присутственное место, куда даже впускают по пропускам. Впрочем, охранник на входе продемонстрировал полнейшее отсутствие навыков фейс-контроля и даже не удивился, чего это на подведомственную территорию заходят девушки, у которых, судя по лицу, уже наступил вечер. В самом офисе меня встретили странно. Что случилось, не спрашивали, но смотрели выжидающе. Как будто приготовились, что я сообщу нечто из разряда: «И теперь мы уезжаем с Якиным в Гагры!» Но я не сообщила, а поговорила о погоде и пробках и ушла, оставив за собой атмосферу недоумения.

Вывод 1. Вечерний макияж днем – это повод оказаться в центре внимания и произвести впечатления загадочной особы.

В редакции «Иволги» меня встретили дружным предложением бросить работу – и на тусовку. Впрочем, эти люди знали, что приеду к ним с праздником на лице и были морально готовы. Воздав объективную хвалу таланту визажиста, принялись обсуждать насущные дела, периодически бросая на меня взгляд. Все-таки говорить о серьезном, когда рядом с тобой – живое напоминание: «В мире существует вечер пятницы!» — очень тяжело. Практически невозможно.

Вывод 2. Вечерний макияж днем – это способ закамуфлировать несданный вовремя отчет.

На катке было прохладно и малолюдно. И абсолютно не макияжно. Туда-то я и отправилась выгуливать свой вечерний парад. Как говорится, от противного. — Девушка, а вас как зовут? – мужчина средних лет и такой же внешности ко мне в буквальном смысле подкатил. Пришлось демонстрировать обручальное кольцо и строгие моральные принципы. А еще говорят, что мужчины любят естественность!

Вывод 3. Вечерний макияж днем – как смс миру: «Жениха хочу хорошего!»

В поисках хоть какого-нибудь парковочного места я забралась на одну из древних, как колесо и узких, как джинсы, улочек Нижнего. Живых людей на ней было двое: я и бомж. Увидев, как я выхожу из машины, бомж тоже поднялся со снега, окинул взглядом, и, выдыхая амбре, в котором химик-первокурсник невооруженным взглядом выделил бы C2H5OH, произнес: «Я здесь только по делу, сейчас уйду. До свидания». И ушел.

Вывод 4. А фиг его знает, что там творится в голове у бомжа!

Дома вечерний лук должен был пройти еще один тест.

— Мама! – опознал меня младший сын.

— Смой, без косметики тебе лучше, — сказал старший сын.

— Ой, ты новую прическу сделала? – спросил муж.

Вывод 5. Любимые мужчины ценят нас не за макияж!

 

Светлана Иконникова