В моём детстве мальчишки взрывали бомбочки из селитры, бросали шифер в костёр и таскали со строек карбид, который при соединении с водой громко бабахал. Селитровые ракеты больше не летают над спальными районами, но расслабляться рано. Почти каждая мама, зайдя в ванную, наблюдала картину «Инсайт Менделеева»: дитя смешало воду, зелёнку, папин суперклей и мамины духи за 50 евро. И не надо так кричать, вы мешаете делать бензин для игрушечных машинок. Как направить эту энергию в конструктивное русло, и при этом сохранить интерес ребёнка к химии? В этом поможет проект «Умный Нижний», который скоро стартует в нашем городе. В рамках этого проекта 24 и 25 марта пройдёт научно-популярное шоу «Таблица Менделеева». Но скажем по секрету: водород уже бурлил, огненная метель мела, а рыбу фугу разоблачили. Недавно в Высшей школе экономики состоялся предпоказ программы.

29217070_366846790482503_4183656423885897728_o

«Таблица Менделеева» для «Умного Нижнего»

«Умный Нижний» — это филиал проекта «Умные города». В отличие от многих других, этот проект появился не по расчёту, а по любви — точнее, по призванию. Его создатели, Михаил Кнеллер и Михаил Каптюг, жили в Москве, работали в рекламном агентстве, но подумывали о собственном деле. Хотелось заниматься тем, что интересовало ещё с юности: Кнеллер окончил географический факультет МГУ, Каптюг — химический. Сначала они запустили цикл познавательных лекций по страноведению, истории, истории искусств. И однажды, готовя лекцию об Италии (а что здесь можно придумать интересного, кроме фильмов Антониони и мастер-класса по приготовлению пиццы?), кто-то мечтательно сказал: «Вот если бы это был День химии!» И как бы выразились химики, реакция была запущена. В 2013 году два Михаила провели в Москве первую программу, посвящённую химии. А в 2014-м уже вышли за пределы столицы. Нижний Новгород стал 20-м по счёту городом, куда авторы и ведущие проекта приехали со своими колбами, реактивами, и огромным желанием показать детям и взрослым, что наука — это здорово.

29249363_366844133816102_1397750806735749120_o

Химия начинается ещё в фойе Высшей школы экономики (современный и открытый для научных инноваций, этот вуз сразу откликнулся на предложение сотрудничать с проектом) — к тому, что здесь происходит, хорошо подходит термин «броуновское движение». У организаторов последние приготовления, у участников — регистрация, а детям раздают бейджики, халаты, очки и перчатки. Это вам не шоу с аниматором, где можно только смотреть. На «Таблице Менделеева» все опыты дети проводят сами. Поэтому «защита» — в обязательном порядке.

29197074_366843493816166_2763561998980481024_o

— Интересно, а при взрыве разлетится только комната, или всё это здание? — деловито произносит мальчик лет семи. У этого маленького человека явно большие планы на вечер.

Семён Ланцман

Семён Ланцман

Впрочем, они быстро приобретают конструктивный характер. Ведущий Семён Ланцман сообщает, что детям предстоит найти любимый элемент Дмитрия Менделеева. Он рассказывает про учёного (кстати, вы знаете, что Менделеев не только создал знаменитую таблицу, но и написал первый учебник по неорганической химии, а ещё увлекался воздухоплаванием и… ледоколами?) Затем ребят делят на группы, и начинается самое интересное.

Вот группа входит в лабораторию, а там… сокровища. По крайней мере, я это обилие колб и пробирок восприняла именно так. В школе на химии мы решали задачи, скучные, как манная каша. Ящичек с реактивами нам ставили на парты, наверное, всего пару раз. Поэтому тут я восхитилась всеми фибрами и жабрами. Дети тоже — сразу уселись за стол, влюблённо глядя на мензурки. Первое задание — синтезировать медь.

Атомы Наталья и Елена

Эксперименты проходят одновременно в 4 лабораториях. В них поочерёдно работают 4 группы: две малышовых, от 7 до 9 лет, и две для «химиков» постарше, от 10 до 14.

29196535_366843360482846_8116455400129167360_o

— Наши эксперименты может провести и первоклассник, и подросток, — рассказывает ведущий Артём Говоров. — Например, эксперимент с мухами, один из моих любимых. С биологического факультета мы берём дрозофил, таких сверхпородистых мух, у которых известны все гены. Дети готовят для них питательную среду из манной каши и агар-агара…

Хорошо живётся мухам-дрозофилам!..

— Да, их главная задача — есть и давать потомство, чтобы дети могли его исследовать. С этим справится и семилетка, и подросток. «Ядро» эксперимента одно и то же. Но его развитие, для детей разного возраста, разное. Со старшими мы можем получить какой-то дополнительный результат. И конечно, рассказать им больше.

29214718_366842367149612_7690323807470354432_o

— Как рождаются идеи для экспериментов?

Их разрабатывают молодые учёные из МГУ, МФТИ, медицинских университетов. Каждая программа проходит два теста в нашем московском офисе — с кандидатами наук, магистрами, со всеми нашими ведущими. Затем мы приглашаем семьи, которые к нам постоянно ходят, и спрашиваем, всё ли понравилось, всё ли понятно. Потом генеральная репетиция, доработка — и только тогда проект поступает в продажу. Всё это длится 3-4 месяца, требует больших ментальных усилий, но на выходе получаются интересные и честные вещи.

— Почему Нижний стал только 20-м среди «Умных городов»? Мы же с Москвой совсем рядом…

Это вообще интересная история. «Умный Нижний» уже был, но в форме франшизы. А теперь мы открываемся у вас как филиал. Это значит, что все самые интересные программы, которые идут в «Умной Москве», «Умном Петербурге» и так далее, теперь доступны и нижегородцам.

— А с кем сложнее работать — с детьми, когда надо учесть все нюансы, вплоть до размеров халатиков, или со взрослыми, у которых наука ассоциируется со скучными формулами и строгой химичкой Мариванной?

Мне сложнее с детьми. Я окончил химический факультет МГУ, два года проучился в аспирантуре. Какие-то вещи мне, как химику, кажутся впечатляющими — а дети их воспринимают холодно. Или наоборот: бросили индикатор, вода окрасилась, пустяк! — а дети в восторге. Реакцию взрослых предугадать проще.
29216869_366841800483002_595461060555702272_o

«Взрослые — тоже люди!» — это один из девизов проекта. Пока дети колдуют над пробирками, родителям тоже не дают заскучать. Для них проводится научно-развлекательная программа, где факты из мира химии преподносятся в жанре стенд-апа и интерактива.

— Наталья и Елена, представьте себя атомами! — слышно из аудитории. — Мы начинаем вас немного нагревать… Чпоньк — у вас образовалась связь из двух электронов!

Пока Наталья и Елена ещё не превратились в атомы — в самом начале программы — всем взрослым участникам дали опросники с 12 вопросами по химии. Ответы проверяли вместе с ведущим. Например, вы знаете, почему темнеет срез яблока? Оказывается, не из-за железа, а из-за меди! Правда ли, что в Мозамбике для диагностирования туберкулеза используют гигантских дрессированных крыс? Почему ядовита рыба фугу?

— Я правильно ответила на 9 вопросов из 12! — говорит Александра. — Оказывается, неплохо помню химию. В общем, море впечатлений и у меня, и у ребёнка!

«Концентрация науки — 100 процентов!»

— Сейчас бомбанёт! — слышится детский крик из лаборатории лёгких металлов. Что характерно, вместо испуга в нём — абсолютное счастье.

Первоклассники Рома Гонов и Петя Ковалёв растворяют магний в разбавленной соляной кислоте. Думаете, слова «первоклассники» и «растворять магний» — из разных вселенных? А у них всё получается.

— Просто мы очень любим взрывы, — скромно объясняет Петя причину своего прихода на «Таблицу Менделеева».

— И различные растворы, — солидно добавляет Рома Гонов. — И реакции. Интересно, я бы пришёл сюда ещё!

Проводить опыты детям помогают ведущие. Это не аниматоры, а молодые учёные нижегородских и московских вузов. Не то чтобы на «Умных городах» не любят аниматоров — просто о науке детям должны рассказывать люди, которые понимают, о чём говорят.
— Желающих стать ведущими было много: научная среда, в том числе молодёжная, в Нижнем очень инициативна, — рассказывает руководитель филиала проекта «Умный Нижний» Анастасия Петрова. — Мы смотрели не только на то, умеет ли человек находить общий язык с детьми. У ведущего должна быть быстрая реакция. И никаких предубеждений, связанных с наукой.

Ребятам удалось отыскать любимый элемент Дмитрия Менделеева (это хром! вы знали?) И «на сладкое» Семён Ланцман показывает опыт, где химия, кажется, соединилась с магией: разогретый оксид хрома добавляется в сосуд с аммиаком, колба озаряется багровым светом, а внутри кружат огненные «снежинки». Этот опыт (тоже «любимчик» Менделеева) так и называется — «огненная метель».

Чувствуется, что детям не хочется уходить — но с реальностью, где всё хорошее когда-нибудь кончается, их примиряют подарки. Каждый ребёнок получил химический набор для домашних экспериментов и подробную инструкцию с объяснениями.

— «Умный Нижний» — это не только «Таблица Менделеева», — уточняет Артём Говоров. — Всего у нас сейчас 36 программ. И каждый год создаётся около 10 новых. Следующей программой в Нижнем будет «Планета Земля»: мы станем добывать и перегонять нефть, изучать свойства воды, строение минералов. После этого, возможно, запустим «Биологические эксперименты». Потом что-нибудь по медицине, по физике… А пока приглашаем вас на «Таблицу Менделеева»: 24 и 25 марта, Высшая школа экономики, концентрация науки — 100 процентов!

Via: Мария Зинина

Фото Марины Скрипкиной