1 марта в Нижнем Новгороде состоится торжественная церемония вручения премии «Ресторан года 2016».  

Ресторанная премия — это не просто подведение итогов уходящего 2016 года, но и обмен опытом, живое общение, возможность проявить себя, донести до рестораторов мнение нижегородцев и наоборот. В чем главная задача премии — об этом интервью с известным нижегородским ресторанным экспертом, управляющим партнером компании IResto Дмитрием Пепеляевым.

 

— Сколько ресторанов уже подало заявки и сколько всего их планируется?

— Сегодня зарегистрировано около 150 кафе и ресторанов. Сейчас еще ведутся работы по приему заявок и размещению на сайте тех заведений, от кого заявки поступили только-только… По нашим подсчетам участниками премии станут около 250-300 нижегородских кафе, ресторанов, баров. Областныезаведения пока не принимают участия. Возможно, в следующем году у нас получится расширить спектр участников))

— Какие номинации планируются в премии?

— Номинаций достаточно много. Мы считаем, что это, во-первых, позволит расширить список потенциальных ресторанов-участников, у многих интересных проектов есть уникальная возможность заявить о себе.  Во-вторых, это позволит определить лучшие рестораны по разным концепциям. Кроме того, каждый ресторан может подать заявку на участие в разных номинациях, участие для них бесплатное. Основных номинаций сегодня 19. Также дополнительно от организатора и партнеров премии планируется ввести специальные номинации.

Основные номинации, критерии отнесения к номинации, система оценивания представлены на сайте премии www.restopremia.ru:

  • ​ Восточная кухня / Европейская кухня / Паназиатская кухня
  • ​ Русский уголок
  • ​ Лучшая кофейня
  • ​ Знатный пекарь
  • ​ Стейк-хаус
  • ​ Моно-кафе
  • ​ Хлеба и зрелищ
  • ​ Пивное место
  • ​ Любимое городское кафе
  • ​ Легендарное место
  • ​ Заведение с лучшей пиццей
  • ​ Доставка
  • ​ Популярная городская сеть кафе
  • ​ Классический ресторан
  • ​ Вегетарианская кухня
  • ​ Банкетный ресторан

При отнесении заведения в какую-либо номинацию, конечно же, учитываются пожелания ресторанов-участников. Тем не менее окончательное слово будет за экспертами, которые в срок до конца декабря проверят соответствие, представленного в номинации заведения, установленным требованиям.

— Каким образом будет определяться победитель?

— Выбор победителя в каждой номинации будет проходить в два этапа. Первый — это масштабное народное голосование, продлится оно 1,5-месяца с 1 января  по 31 января 2017г. Свой выбор сможет сделать каждый нижегородец и гость города. Голосование будет проходить на официальном сайте премии www.restopremia.ru

Путем народного голосования в каждой номинации будет определена тройка лидеров. Из числа финалистов в феврале 2017г. эксперты выберут победителя по различным критериям (меню, интерьер, сервис, чистота, соблюдение санит.норм, технологичность и т.д.). Затем определяется средний балл по заведению. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Премия «Ресторан года 2016» — это не только выбор людей, но и профессиональное признание со стороны коллег и конкурентов.

— В чем еще возможности премии для ресторанов?

Премия является отличной возможностью заявить о себе. К примеру, если заведение недавно открылось, есть масса возможностей его продвижения в рамках премии и привлечения гостей, было бы желание.

— Кто входит в состав жюри?

— В состав жюри входят ресторанные критики и блоггеры, представители гастрономических и лайф-стайл изданий, путешественники, представители культурной и бизнес элиты. Ключевой момент: в жюри не могут входить владельцы ресторанов, управляющие, шеф-повара, а также другие сотрудники и представители кафе и ресторанов. Председатель совета жюри (Юрий Попов) не принимает участия в его голосовании, осуществляет исключительно контрольно-ревизионную и организационную функиию системы голосования.

Эксперты премии (Корнева, Пепеляев, Сулима) осуществляют функцию апелляционной комиссии и не принимают участия в голосовании совета жюри, разрешая спорные ситуации, в т.ч. при наличии одинакового количества голосов у финалистов, осуществляют контроль за соблюдением процедуры голосования, а также ведут подсчет баллов. Рестораны экспертов не вправе принимать участие в Премии. Эксперты вправе добавить заведение на рассмотрение совету жюри, которое не вошло в тройку лидеров по результатам народного голосования. При обнаружении экспертом у финалистов Премии каких-либо нарушений в период проведения премии, эксперт вправе добавить «минус 0,5 балла». Эксперты вправе добавить «плюс 0,5 балла»  финалистам Премии за продвижение нижегородской ресторанной культуры, местного продукта или соответствие общероссийскому тренду..

— Сейчас очень много внимания уделяется подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018. Премия «Ресторан года» сможет что-то дать для этого городу, людям?

— Безусловно. Во-первых, это так называемая «обратная связь» со своими гостями (когда рестораны видят, как их оценивают гости в сравнении с конкурентами, когда гости максимально заинтересованы и вовлечены, и тем самым сами стимулируют рестораны быть лучше). Во-вторых, профессиональная оценка экспертами дает шанс исправить ошибки, недочеты в работе. В-третьих, очень важна роль премии в части создания интереса к ресторанам, к развитию в этой сфере креативных, новых подходов (концепций), созданию вокруг них информационного потока, который позволит привлечь внимание гостей.

Рестораны — это же не просто место, где можно просто покушать. Рестораны — это особая часть города, которая способна создавать его атмосферу. Рестораны способны менять концепцию досуга, культурное мышление, и , наконец, облик города. Нам бы очень хотелось, чтобы к 2018 году, к приезду большого числа гостей в город, болельщиков нам было, чем гордиться и что показать гостям города. Кстати, по итогам премии будет выпущен информационный гид по лучшим ресторанам Нижнего Новгорода по версии Премии Ресторан года». Буклет станет надежным помощником по ресторанным местам для гостей города.

— Что вы хотели бы пожелать участникам в преддверии старта?

— Главное, не бояться и активнее выставлять свои заведения в номинации, а, возможно, и сразу в несколько. Если вы считаете, что Ваше заведение отвечает самым высоким стандартам качества и достойно звания «лучшего ресторана», ждем ваших заявок по телефону или на электронный адрес организаторов. Напоминаем, что подать заявку на участе (номинаровать ресторан) могут как сами рестораторы, так и все нижегородцы и гости города.

И, конечно же, встречаемся 1 марта на премии «Ресторан года». Приходите, будет здорово!