Баклажаны по-корейски: для тех, кто постится и любит делать это ярко, со вкусом. Перестаю чего-то ждать. Всё. Перестаю ждать от себя, что я стану лучше, сильнее, добрее, умнее и всякая такая ерунда. Просто буду сама собой. И постараюсь использовать всё, что есть под рукой, и собственно говоря, себя – свою фантазию и яркие летние картинки, которые придут совсем скоро. Итак….

Открываю холодильник: интересно — что там есть… Угу. Полкочана капусты, два баклажана, картофель золотистый, рассыпчатый и очень ароматный (кстати, беру его из одного частного семейного хозяйства). За 20 лет жизни в Нижнем первый раз такой встретила, чему и очень рада. Ага, спрятались три баклажана. Лука две головки откопала. Чеснок – отдельная история, моя песня. Отец присылает со степей Казахстана. Хорош, жгуч. Болгарский перец (лучше, конечно, сорт «Ласточка», но сегодня берем, что предлагает соседка Турция). Томаты в количестве три штуки. И главная важная штучка — красный свежий острый перец (чилийский везде у нас маркетах продается), ну, и кинза. С соседней полки стянула бутылочку соевого соуса, корейского:) Ну вот, все моё богатство передо мной.

Самый цимус в том, чтобы по-умному подготовить баклажаны, чтобы не превратились в кашу. Вот секретик один от корейской бабушки Ами: баклажаны разрезаем напополам и потом режем на дольки… Как арбуз. Круто, очень круто солим, потом набираемся терпения и начинаем мять. Лучше попросить парня с большими руками. Мять надо бы до такого состояния, пока не появится сок. Дольки потемнеют, заблестят и станут эластичными. А потом под воду — и полоскать. Как белье: мыть, полоскать, отжимать и поменять 13 вод. Воооотттт….. Ну все. Основная фишка готова.

Теперь порезать все, что перечислено выше, крупными дольками. Дальше нужно раскалить масло в казанке, кидать лук и мешать большой лопаткой. Аромат пошёл. Следом кидаем промытые и отжатые баклажаны — в один слой, потом слой картофеля кружочками или дольками толстыми, потом сладкий перец слоем ярким, капуста последним слоем. Острый перец, крупно, с семечками и даже хвостиком. Залеваем соевым соусом (70 мл примерно). Медленный, самый маленький огонь и минут на 25- 30. Внимание — не перемешиваем ни в коем случае! Все действо под плотно закрытой крышкой. Ну, а пока завариваем чайку зеленого, лимончик порежем. Хорошее сопровождение. И наконец, последний этап. Его фишка — снять крышку с казанка и пока забыть про нее. Последний шаг: помидоры, порезанные крупными дольками, кинза (кто не любит — петрушка), чеснок крупнопорубленный. Перемешиваем первый раз за все время приготовления, аккуратно, чтобы не «поломать» овощи, потом досолить по вкусу. Все! Рагу из баклажанов по-корейски готовы! Как говорила бабушка Ами: «Гори, гори, мой баклажан». Аромат, яркий вкус – это всё, что есть в тебе и, умоляю тебя, никогда не забывай об этом.

Всегда рядом — Ира Цхай.