Если, вопреки календарю, у вас пока нет ощущения праздника, просто прочтите этот текст.

Известные люди Нижнего Новгорода (и соответственно, нижегородского фейсбука) поделились с вами предновогодним настроением — и рецептами любимых новогодних блюд. Забирайте, делитесь с друзьями, ощущайте вкус праздника — и То Самое Настроение.

Гительсон

Дмитрий Гительсон, советник директора филиала ВГТРК — ГТРК «Нижний Новгород» по специальным проектам и связям с общественностью, заместитель председателя жюри региональной премии «Серебряный лучник — Приволжье».

Есть ощущение, что нас ждёт год больших перемен. Очень бы хотелось, чтобы Новый год был действительно новым, чтобы принёс изменения к лучшему — как для нашего города, так и для каждого человека.

У всех у нас есть свои новогодние традиции, «фишки», без которых нет ощущения праздника. Вы будете смеяться, но для меня это… шпроты и хорошие шоколадные конфеты. В нашей семье во все времена они были на новогоднем столе. А ещё — оливье и селёдка под шубой. Но оливье не с мясом, а с кальмарами. А селёдка под шубой, при всей её банальности, вообще одно из моих любимых блюд. И кстати, мало кто её готовит вкусно! По-настоящему вкусная — одна из десяти, причём неважно, в ресторане ты или дома. Самое главное здесь — качество продуктов. Селёдка должна быть настоящая, бочковая. Овощи (свёкла, морковь, картофель) — наши, отечественные, с рынка. Майонез лучше сделать домашний. Ещё в это блюдо хорошо «встаёт» яблоко — не в качестве украшения, а как дополнительный слой.


Гонова

Светлана Гонова, главный редактор сайта «Иволга»:

Новый год я люблю отмечать как дома, так и где-то в путешествии. Этот Новый год наша семья встретит в Белоруссии, в Минске. Поэтому, что будет на праздничном столе, пока не знаю. Несмотря на то, что я приверженец здорового питания — я считаю, что в новогоднюю ночь нельзя себя ни в чём ограничивать. Было бы странно, если бы я в гостях начала диктовать: мне только овощи и грудку на пару! Чтобы не навредить обмену веществ, достаточно придерживаться одного простого правила. Выберите блюда, которое вы не считаете полезным, но попробовать его хочется. Например, салат оливье, селёдка под шубой. Положите его (немного, столовую ложку или две) в центр тарелки. И окружите «здоровыми» продуктами: овощами, фруктами, лёгкими закусками, зерновыми хлебцами… Не надо заковывать себя в какие-то рамки. Пробуйте, наслаждайтесь, но не объедайтесь. Я в Минске буду есть пампушки, другие их национальные блюда — и знаю, что это нисколько мне не повредит, а только принесёт положительные эмоции.

В этом году мы поэкспериментировали, и получился безалкогольный глинтвейн, который могут пить и взрослые, и дети. Он незаменим для зимних прогулок, когда идёшь кататься на лыжах, на коньках, на «ватрушках». Рецепт очень простой:

Сок виноградный красный — 1 литр, сахар — 25 гр, апельсин — 1 шт, грейпфрут — 1 шт, корица — 3 палочки, бадьян — 3 шт. Сок, кожура апельсина и грейпфрута, корица, бадьян, сахар варим при слабом кипении 10-15 минут. Настаиваем до температуры 30 градусов. Мякоть апельсина и грейпфрута провариваем в собственном соку до кипения и вводим в процеженный глинтвейн. Переливаем в термос.

01_shutterstock_114866374


Горская

Антонина Горская, руководитель Клиники эстетической медицины, Института красоты «Родионова», Института красоты Бьюти СПА:

Новогоднее настроение, конечно, есть! Детские утренники, украшенные ёлки, радостные лица вокруг… всё это дарит надежду на чудо. В нашей семье есть традиция: на Новый год мы лепим пельмени. С самой разной начинкой: говядина, свинина, баранина, мясо птицы… Первого января, когда к нам приезжают друзья и родные, у нас на столе вкусные домашние пельмени. А для новогоднего стола, как все русские люди, мы варим холодец. И я всегда делаю «Мимозу». Съедаю практически в одиночку, но всё равно продолжаю готовить её каждый год. Рецепт немного отличается от классического. В салатник слоями выкладываются:

— печень трески,

— тёртая варёная картошка,

— тёртая варёная морковь,

— тёртый сыр,

— чуть-чуть сливочного масла,

— тёртый белок, а потом тёртый желток. Полезно и очень нежно!


Вахтель

Светлана Вахтель, организатор авторских тематических путешествий, путешествий с экспертами, интеллектуальных проектов:

У меня потрясающее новогоднее настроение! 30 декабря я уезжаю в путешествие по Индонезии с Дмитрием Крыловым. Поэтому праздник пройдёт в экспедиции. Я купила GoPro камеру, буду учиться записывать видео, и в дальнейшем, возможно, использовать их в своих программах на youtube-канале. На предстоящий год запланировано огромное количество новых проектов, идей, — словом, у меня на него большие надежды и ожидания.

А что касается новогоднего меню… вспомнилось, как однажды я отмечала Новый год у подруги в Испании. И в благодарность ей я приготовила огромную тарелку оливье и такую же огромную тарелку селёдки под шубой. А ещё сварила борщ! На фоне пальм это смотрелось незабываемо. И кстати, получилось очень вкусно!


Алла Гут

Алла Гут, заместитель генерального директора компании «Оптика Кронос»:

Наше семейное новогоднее блюдо — индейка. Большая, чтобы досталось каждому гостю. Конечно же, с начинкой: гречка, яблоки, чернослив, орехи… Друзья уже за несколько недель до Нового года начинают спрашивать и ждать. Эта традиция возникла благодаря бабушке. И теперь каждый год, румяная, красивая, индейка украшает наш новогодний стол.

Анна Гор, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде:

Есть ощущение праздника или нет — зависит в первую очередь от самого человека: как он настроен, что планирует. Я планирую провести новогодние каникулы с друзьями, в загородном доме — и это вполне основание, чтобы радоваться!

Чем запомнился этот год? «Вызовами», связанными с работой. Мы смогли с ними справиться и при этом не потерять творческий настрой — большое спасибо моим коллегам, которые меня очень поддерживали в нашем общем деле.

31 декабря мы соберёмся с соседями по даче, будем вместе ужинать и встречать Новый год. Меню будет «кто что принесёт». Точнее решим ближе к делу!


Афраймович

Евгений Афраймович, директор Креативной студии «Музыка НН», руководитель отделения звукорежиссуры Приволжской медиа-школы:

У меня как раз закончился цейнтнот — перед Новым годом мы в музыкальной студии трудимся не покладая рук, но сегодня первый день, когда можно позволить себе отдохнуть. И мы наконец-то нарядили дома ёлку!

2017 год был богат на события: например, я впервые воплотил в Нижнем Новгороде телевизионный музыкальный детский проект в формате «Голоса», он называется «Детский МЕГАхит», идёт по ННТВ. В пятницу, 29 декабря, будет предновогодний финал. Участвовало много детей, было множество подарков… Мне удалось «поднять» этот проект, хотя изначально никто не верил, что наш город способен на такие вещи. Я потерял кучу нервов, ничего не заработал, но получил большое моральное удовлетворение!

А ещё в этом году, несмотря на кризис, мы пошли на расширение, и теперь в нашей студии есть видеопавильон. Перед Новым годом люди не только записывают песни, но и снимают предновогодние видео. Я из тех предпринимателей-патриотов Нижнего Новгорода, которые считают, что в нашем городе, несмотря на все проблемы, можно делать крутые проекты!

Я люблю удивляться. Перед Новым годом я обычно заказываю в каком-нибудь ресторане горячее блюдо. Оно может быть мясное, рыбное, или какие-нибудь хитро приготовленные морепродукты… я абсолютно всеяден. Главное, чтобы это блюдо ломало стереотипы и удивляло.


Печерская

Татьяна Печёрская, продюсер, ведущая, официальный представитель премии Wedding Awards в Приволжском федеральном округе:

В новогоднюю ночь мы обычно работаем. Но в праздники всё равно обязательно собираемся с родными и друзьями. Есть одна штука, которую я люблю готовить, такая закусочка. Она из селёдки. А я очень люблю «разбирать» селёдку. А ещё мне нравится чистить лук и рыбу! Итак, нужно взять одну селёдку, «потормошить», чтобы не осталось косточек. Пропустить через мясорубку или блендер с двумя плавлеными сырками. Затем в эту смесь добавить пачку размягчённого сливочного масла. В это время на плите варятся три большие морковки. Когда они сварились, надо нарезать их маленькими кубиками и добавить в смесь из селёдки, сырков и масла. Готовую смесь ставим в холодильник, пусть она там застывает. А когда придёт время накрывать новогодний стол, режем батон на маленькие квадратики и выкладываем на них горкой эту смесь. Смотрится, как красная икра, и безумно вкусно. Съедается «на ура»!

А новогоднее настроение… его создают итоги года. Итоги 2017-го, на мой взгляд, прекрасны: я второй раз стала мамой, родился младший сын. Мои проекты с успехом развиваются. Мой муж тоже с успехом развивается: в этом году он участвовал в проекте Первого канала «Русский Ниндзя». Уже есть планы на 2018 год — и отличное новогоднее настроение!

Via: Мария Зинина