Входит в TOP10 ведущих Нижнего Новгорода. Проводит мероприятия любого масштаба и уровня от скромных свадеб, до крупных официальных и массовые мероприятий в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Казани, Москве. Единственный кошерный ведущий Нижнего Новгорода. Окончил Нижегородскую государственную архитектурно-строительную академию. Имеет два высших образования: менеджер и переводчик.

Роман Беагон приезжает на встречу точно вовремя – его пунктуальность достойна того, чтобы размещать ее в парижской палате мер и весов. Улыбается – можно было бы сказать, что дежурно, если бы одновременно с его улыбкой не возникло ощущение, что она – абсолютно искренняя. Отвечает на вопросы мгновенно, ничуть не стараясь создать себе идеальный образ. Он такой, какой есть – живой, открытый, бородатый.

— Вообще-то переводчик из меня не самый лучший, — признается Роман. – Нет, если меня одного забросить в англоязычную страну (а такой опыт был), я выживу. Но язык будет далек от байроновского. Менеджер из меня получился гораздо лучший.

Между тем, ведущим праздников Роман стал еще в студенческие годы. Все началось с того, что он сбежал с институтской пары, решив, что пирожки в буфете вкуснее гранита науки. И по дороге в буфет (да, так бывает!) увидел объявление о наборе аниматоров в студию «Сюрприз». Позвонил, услышал, что набор уже закончен, но проявил настойчивость – отправил большое содержательное письмо, рассказал почему его непременно должны взять, —  и таки был принят. Единственный за всю историю «Сюрприза», кого взяли вне рамок приема.

— Из нашего ТОП10 пятеро ведущих начинали свою работу со студии «Сюрприз». И мы, конечно, благодарны нашим наставникам, — говорит Роман. На вопрос, что необходимо хорошему ведущему, Роман отвечает: физическая форма. Шесть часов праздника – это нагрузка не только на нервы, но и на мышцы. Поэтому  в свободное от работы время он бегает полумарафоны и плавает на дальние расстояния (километр кролем – кто сможет повторить?)

…Нижегородские свадьбы все еще полны старых, изживших себя традиций. Причем далеко не все понимают, зачем им следовать, но ведь раз «все» так делают – то и мы будет. Тут и выкуп невесты (привет, подъезд!), и откусывание каравая, и «горько», и поздравления по открыткам, и бедные свидетели, которые просят не сильно над ними издеваться. Впрочем, с каждым годом такого рода свадеб становится все меньше, что Романа несказанно радует.

Роман Беагон:

— Я вижу, что старые, отжившие свое традиции пусть не быстро, но уходят в прошлое. И к счастью, в моей практике таких свадеб практически не осталось. Мои заказчики – люди интеллигентные, образованные, они либо уже знают, чего хотят от своего торжества, либо я им рассказываю, как может строиться праздник – и они подхватывают мои идеи. Для меня показатель удачности свадьбы — мои собственные эмоции: хочу ли я продолжить празднование с этими людьми еще на два часа? Хочу ли я с ними общаться и дальше? И остались ли у меня силы после свадьбы? Бывает, что даже после четырехчасового торжества чувствуешь себя настолько вымотанным, что потом  день отлеживаешься.  А случается и наоборот: возвращаешься с мероприятия настолько полным сил, что понимаешь: сейчас бы еще одну свадьбу провел. И таких событий все больше. На недавней свадьбе были настолько зажигательные гости, что я с удовольствием «продлился» на час и сам встал за «вертушки», отыграв дискотеку.

Роман Беагон никогда не произносит этого вслух, но по отношениям жениха и невесты, по поведению гостей он с изрядной долей вероятности может спрогнозировать, будет ли союз прочным. Иногда будущий разрыв виден так же четко, как сверкающий бриллиант в обручальном кольце невесты. Оставаться безучастным к судьбе пары Роман тоже не может, поэтому еще на этапе обсуждения будущего торжества порой проводит для молодых что-то вроде семинара о счастливой семейной жизни и взаимоотношениях с родителями и друзьями.

Роман Беагон:

—  Бывает, интересуешься: «сколько у вас будет гостей»? – и жених с невестой начинают спорить, потому что кто-то из мам решил пригласить всех близких и дальних родственников с единственной целью: показать, что «а мы-то не хуже!» Тогда я спрашиваю: «А вы как хотите начать свою семейную жизнь? Как мама велела? Или как взрослые состоявшиеся люди?» Потому что – поверьте мне – свадьбы, собравшие друзей и родственников, которые постоянно поддерживают между собой теплое общение – их видно. Точно так же видно и свадьбы, где за столы посажены десятки незнакомых друг с другом родственников, потому что «у нас все как у людей». И между этими свадьбами колоссальная разница!

Существует расхожее мнение, будто от ведущего зависит 99% успеха мероприятия. Раньше я был с ним согласен, сейчас понимаю: это не так. Успех зависит от команды профессионалов, потому как свадьба – это не только угощения и развлечения, — это удивительный день, который должен быть организован и продуман с момента пробуждения ребят до отъезда последнего гостя домой. И, что самое главное, уровень готовности к семейной жизни самих молодоженов. Они должны быть взрослыми не только по паспорту – иначе это не свадьба.

«Кошерно ест. Кошерно ведет» Этот слоган Роман придумал не случайно. Слово «кошерный» в широком смысле означает не только правильно приготовленный, но и «подходящий», «правильный». «Кошерный» ведущий – правильный, достойный. Ему часто приходится проводить еврейские свадьбы, праздники, официальные мероприятия. Более того – его приглашают вести подобные программы в других городах Приволжья и даже в Москве (хотя, казалось бы, столица не должна испытывать недостатка в любых ведущих).

Роман Беагон:

— У еврейских свадеб особый колорит. Есть старый анекдот: в израильском аэропорту висит плакат «Не думай, что ты самый умный, здесь все евреи». И это в полной мере можно отнести к еврейским праздникам, потому что каждый еврей считает себя самым умным, и никто ему не указ. Если на большинстве праздников какая-никакая организованность есть: объявил ведущий дискотеку – гости пошли танцевать, объявил горячее – сели кушать, поздравления – поздравляют, то с евреями это не работает!

Ведущий передает слово для поздравления, а за соседним столиком как ни в чем не бывало обсуждают новый бизнес-проект, за другим столиком спорят на религиозные темы, а часть гостей еще просто не вернулась с перекура, потому что дядя Миша на улице показывает фотографии с Мертвого моря. Когда я вел свою первую еврейскую свадьбу, для меня это стало шоком. Но сейчас я уже знаю, как действовать в таких случаях. Но зато насколько колоритны эти свадьбы! Это и зажигательные танцы (причем мужчины и женщины танцуют раздельно), истории и притчи от раввина, красивые тосты и обязательный атрибут – гости из Израиля с совершенно необычными подарками. Это особый мир и особый праздник.

Только лишь свадьбами работа Романа Беагона не ограничивается. Он уверен: «полифункциональный» ведущий, который одинаково успешно может провести и День города, и церемонию открытия автосалона, и нежную, романтическую свадьбу, будет более успешен, чем тот, кто сосредоточится на чем-то одном.

Он умеет быть строго-официальным и иронично-веселым. Умеет читать текст по бумаге – и захватить внимание зала, и вести праздник абсолютно без шпаргалок – и тоже захватить внимание аудитории. Умеет шутить экспромтом и импровизировать бесконечно. Его мечта – объездить мир, прожить год в США, Израиле, Европе. Причем прожить год, полностью погружаясь в атмосферу страны, впитывая ее с каждым прожитым днем и каждым заработанным долларом, шекелем, евро.

И как тут не вспомнить про великого  «путешественника». Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. И вошел в историю. У Романа, чтобы войти в историю отдельно взятого праздника есть всего 6 часов. Пока справляется.

Светлана Иконникова