Есть люди, которые вдохновляют. И пусть не на великий подвиг, а на маленький шажок. Потом еще на один и еще. Глядишь, так и жизнь может поменяться. С такими людьми хочется встречаться, болтать и обсуждать все на свете, попивая маленькими глотками красное вино и хмелея от вина и от общения одновременно. Рублева - из таких.

Я встретилась с ней сто лет назад на сборе первых выпускающих редакторов сети «Абак-Пресс» в Москве.

Она тогда носила гордое звание литературный редактор. Для меня это звучало мега как круто (да и сейчас тоже звучит, туда абы кого не брали). Я только-только устроилась в Абак, впервые была в компании таких профи (там еще был Сахновский, да-да!), которые приехали из 17 (!!!!) городов России.

После Юли были другие редакторы, когда она ушла из Абака работать в Афишу. Но ни один не относился к тексту так, как это делала Рублева. Как она чувствует слово! Ее тексты гуляют по сети и живут самостоятельной жизнью. Я обожаю читать ее посты-рассуждения, посты-недоумения, хвалебные и ругательные, которые иногда сильно перекликаются с твоим внутренним состоянием.

А еще она умеет менять свою жизнь и жизнь других людей. Благодаря своему психологическому образованию она стала работать по своей второй профессии — психологом — и сама разработала очень успешные и интересные тренинги. Кстати, ее проект так и называется — «Искусство меняться». А еще она танцует танго. И постоянно занята — тренингами, встречами, консультациями, текстами, книгами, танцами… И котами — двумя разговорчивыми котами, которые постоянно ее обсуждают.

Я не знаю, как она все успевает. Я давным-давно пересеклась с ней в небольшом грузинском ресторанчике в Москве и мы проговорили полночи, и теперь я снова планирую вклиниться в ее сумасшедший график и опять проговорить обо всем, попивая красное вино….

Юлия Щербакова